Главная » Статьи » Главное

ОДАРИЛА "БРОНЗОЙ" "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
В прошлом номере «Маяк» дал информацию о том, что директор учебного заведения нашего района «Тербунский сельскохозяйственный лицей» Вера Астафьева удостоена бронзовой медали на Всероссийской ежегодной ярмарке «Золотая осень» за успешное внедрение инновационных технологий в образовательный процесс. Не часто провинциальные лицеи могут заявлять о своих новшествах на Всероссийском уровне и быть замеченными. Наш лицей — заметили.
Сегодня беседа с Верой Николаевной о том, как осваивают студенты новую образовательную программу, какие цели стоят перед коллективом и есть ли будущее у таких учебных заведений, как наше?
— Вера Николаевна, это первое ваше участие в ярмарке «Золотая осень»?
— Как участники — впервые, а в качестве посетителей уже третий раз. Хотелось бы, чтобы побольше преподавателей, мастеров производственного обучения посетили ярмарку. На мой взгляд, там можно очень многое почерпнуть, с успехом использовать на практике.
Представляете, увидеть продукцию более 2-х тысяч предприятий из 30 стран мира, посетить павильоны, которые интересны. Это своеобразный обмен опытом, встречи с коллегами из других регионов. В нынешнем году наша область в качестве участников посетила экспозицию гостехнадзора России.
Руководитель инспекции нашей области Сергей Сологубов выступил с докладом «Взаимодействие инспекции гостехнадзора Липецкой области с образовательными учреждениями». А я в свою очередь рассказала, как сельскохозяйственный лицей строит работу с гостехнадзором. Конкурсная комиссия оценила наши заслуги.
— В районе уже наслышаны о новшествах, о новых программах, а если коротко, в чём суть программы, отмеченной на Всероссийском уровне?
— Мы первые в области, а судя по всему, и в стране, установили в лицее программу, позволяющую готовить студентов к сдаче экзаменов инспектору по управлению сельхозмашинами в системе «online». Проще, так как сдают экзамены автомобилисты в госавтоинспекции. Это позволяет сделать процесс обучения интереснее. Ведь к нам сегодня приходят дети, для которых компьютер — неотделимая часть жизни. И усваивают они информацию быстрее через электронные системы обучения. Мы задались целью — сделать процесс интересным, увлекательным и результативным. Уже нынешним летом на базе лицея прошёл областной семинар по внедрению этой программы в другие учебные заведения. Значит, результат налицо.
— Кто ещё из преподавателей и мастеров побывал на выставке?
— Наши мастера производственного обучения Наталья Вахина, Наталья Чернышова, Юлия Чернышова, Лидия Лыкова побывали на пиру. Он проходит ежегодно в выставочном центре «Крокус Сити» в дни ярмарки. Это демонстрация мастерства поваров из разных уголков страны, там можно многое почерпнуть, чтобы использовать в процессе обучения по специальности «Хозяйка усадьбы». В лицее сложился хороший коллектив грамотных, ищущих, неравнодушных мастеров и преподавателей, которые стараются сами участвовать в различных конкурсах, выставках, чтобы открыть для себя что-то новое и своих подопечных настраивают на волну познания. Кстати, наши мастера производственного обучения по сварке Андрей Сухов и Артур Савин приняли участие в конкурсе профессионального мастерства, который проходил в Москве в те же дни, что и ярмарка «Золотая осень».
— Вера Николаевна, это правда, что на базе лицея планируете отрыть техникум?
— В настоящее время мы разработали программы по двум специальностям: «Технология переработки сельхозпродукции» и «Механик сельхозмашин». Подготовили все необходимые документы, чтобы получить лицензию. Лицей вполне может перерасти в техникум. К нам приходят хорошие ребята, способные, талантливые, с желанием учиться. Ушли те времена, когда в училище приходили дети, которые не смогли поступить в институт, слабо подготовленные.
— Недавно по телевизору прозвучала информация, что в России будут закрыты высшие учебные заведения, филиалы. Вы считаете это правильным?
— Наверное, не в моей компетенции оценивать решение правительства. Могу сказать лишь одно: образование должно быть качественным. Чтобы молодой человек, получив диплом об образовании, искал ту специальность, которой его учили, и находил её. Сегодня специалисты нашего лицея востребованы: мы готовим газоэлектросварщиков, механизаторов, механиков. Их не хватает. Но есть проблема, что наши выпускники уезжают работать в города, ребята не возвращаются в село после службы. Поэтому следующий шаг нашей работы — это организовать центры содействия трудоустройству. Для этого нужно и работодателям приложить усилия, создавать такие условия, от которых просто не захочется бежать: оплата труда, социальная сфера, жильё. Будут решаться эти проблемы, не будет недостатка в кадрах. Считаю, что даже если 4 из 10 выпускников закрепятся в районе — это уже хороший результат. Сегодня в стенах нашего лицея получают специальность около 240 учащихся. Задумок у нас много, возможно, удастся их реализовать.
— И получить «серебро» на Всероссийской ярмарке?
— Наша цель не награды, хотя это тоже приятно. На мой взгляд, самая большая награда — это когда выпускники нашего учебного заведения смогут найти работу по душе или открыть своё дело, как, к примеру, Дмитрий Чекурин. Он учился в нашем (тогда ещё) ПУ-4, сегодня у него суши-бар, который, судя по всему, пользуется успехом у жителей района.
— Тогда удачи вам, новых побед и достижений. Спасибо за интервью.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (19.10.2015)
Просмотров: 428 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях