Главная » Статьи » Главное

ОДА "ВТОРОМУ ХЛЕБУ"
С утра хмурилось небо серыми тучами, капельки дождя срывались на землю, а к началу фестиваля «Тербунская рассыпуха» пошел дождь. Казалось, силы природы вмешивались, чтобы испортить праздник. Но селяне — народ закаленный, под таким дождем не раз им приходилось копать картошку, извлекая ее из жижи, ругаясь, на чем свет стоит, но радуясь, что она уродилась. Даже когда ее было немного, благодарили Бога, что себе накопали на зиму, значит, будут сыти и взрослые и дети.
В селе Хутор-Березовка тульского поселения, где проходил фестиваль, к выращиванию картофеля относились трепетно и сажали его не только «для себя», но и на продажу. Поэтому воспеть «второй хлеб», позволивший им выжить в лихую годину, восстановить село после разрухи, они пришли несмотря на дождь и прохладную погоду. Пришли люди разных поколений и, уверена, у каждого есть своя жизненная история, связанная с картошкой и многие могли бы рассказать, как возили продавать её в разные уголки бывшего Советского Союза и какие приключения случались, как зарабатывали свой первый рубль на уборке урожая, как студентами ездили в колхозы и совхозы собирать картошку…
Понеслись над селом русские наигрыши, привлекая гостей к празднику. Это уже четвёртый фестиваль «Тербунской рассыпухи» и каждый раз праздник проходит по-новому. Надо отдать должное работникам КСК, им удаётся каждый раз найти особенные нотки, чтобы не повториться, создать атмосферу праздника, с юмором, красочно рассказать и об истории появления картофеля на Руси, и о новых сортах, и о том, что из него можно приготовить.
Одно остаётся неизменным — это парад блюд из картофеля. Каждое поселение района готовится к фестивалю скрупулёзно и, судя по последнему празднику, фантазия, изобретательность, профессионализм селян неисчерпаемы. Столы не только ломились от изобилия, в первую очередь они привлекали красивым оформлением блюд, многие можно назвать произведением искусства.
А на праздник пришли не только жители Хутор-Берёзовки, но и окрестных деревень. Это село, конечно же знаменито картошкой, но прежде всего замечательными людьми. Отсюда вышли врачи и учителя, здесь работали известные в районе и области животноводы и механизаторы, кстати, бывший глава района Сергей Иванов (ныне мэр города Липецк), и нынешний — Сергей Барабанщиков — не понаслышке знают каким трудом доставалась и достаётся картошка. Это село их малая родина. Может поэтому слова приветствия Сергея Барабанщикова звучали тепло и трепетно. Он поздравил пришедших с праздником, таким вроде бы необычным, но, наверное, очень нужным. Картошка заслужила быть воспетой. С тех пор, как её научились выращивать в России, она надёжная гарантия стабильности и изобилия стола.
В Хутор-Берёзовке немало преданий и легенд, связанных с возделыванием «второго хлеба», Сергей Николаевич рассказал одну из них: почему, к примеру, закрепилось за большим мешком название «голопузовский». У Хутор-Берёзовки есть и неофициальное название — Голопузовка, привычное в обиходе. В60-е годы прошлого столетия было принято решение правительства об ограничении вывоза картофеля за пределы региона. Разрешалось, к примеру, вывезти 10 мешков(ограничения наложили не на вес, а на количество мешков). Находчивые хуторберёзовцы сшивали их по четыре, и получался один огромный, который грузили на машину не менее пяти мужчин. Но место было одно. Отсюда пошло название «голопузовский мешок». Глава так же рассказал, что на вырученные от продажи картофеля деньги покупали одежду детям к школе, учили нате же средства, перестраивали дома. В семьях хутор-берёзовцев было по многу детей, и картошка была хорошим подспорьем семейному бюджету. Сергей Барабанщиков пожелал пришедшим на праздник здоровья, семейного благополучия, счастья и чтобы в каждом доме был достаток, чтобы помнили, что источником благополучия стал полюбившийся картофель.
А праздник продолжался. Замечательно сыграли роли бабки и деда Татьяна Мишина и Анатолий Гулин. Надо отдать им должное не только за высокое исполнительское мастерство, но и за мужество, выносливость и верность выбранной профессии. Совсем недавно с их участием проходили в сёлах «деревенские пятачки». Они подарили жителям глубинки минуты радости, но никто не видел стёртые о струны балалайки до крови пальцы, мозоли на ногах от зажигательных танцев, и мозоли на руках гармонистов «Тальяночки» от ремней.
Самодеятельные артисты на фестивале «Тербунская рассыпуха» радовали и развлекали участников праздника шутками, согревали их сердца задушевными песнями, приглашали к участию в танцах и конкурсах. И не беда, что моросил осенний дождь, он не омрачил настроение собравшихся. Кстати, в Хутор-Берёзовку приехали участники художественной самодеятельности не только из КСК, но и из сельских поселений. Самая юная участница Сабрина Амзаева исполнила русскую народную песню «У нас нонче субботея», под гармонь Владимира Белоглазова (Вислая Поляна) пустились в пляс участники праздника…
А тем временем жюри оценивало конкурс «Картофельно-овощные фантазии». Честно признаюсь, что нельзя мне быть членом жюри, хотелось присудить всем первое место. На каждом столе была своя «изюминка». Хозяева праздника отличились в украшении стола. Павлин из картофеля был необыкновенно красив. Расстарались соседи из Кургано-Головинского поселения. И блюда были отменными, и костюмы под стать. Как всегда на высоте оказались вислополянцы. Можно отметить все поселения — молодцы. Но, наверное, отдельно сказать спасибо хозяевам праздника. За то, что не ударили в грязь лицом, а хорошо подготовились к мероприятию. Тяжело было и главе поселения Валентине Садилиной, и директору поселенческого ДК Елене Бельских, и специалистам администрации Екатерине Ераксиной и Ларисе Волошиной, но они справились.
Ещё одна деталь праздника. В нём приняли участие не только поселения, но и туристско-информационный центр. Татьяна Серёгина предложила участникам праздника сувенирную продукцию, а Павел Печерских (база отдыха «Лукоморье»), представили гостям праздника свою новую продукцию: цветочный чай, мёд с различными добавками, приготовленный по специальной технологии, а ещё очень вкусные пирожные-суфле.
Дождь всё усиливался, и, хоть и весело было собравшимся, манил дух тушёной с мясом картошки, солёных огурчиков, да наливочки, но постепенно люди расходились. И пусть погода не заладилась, главное — было весело, была прочитана очередная ода «Тербунской рассыпухе».
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (26.09.2016)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях