Главная » Статьи » Главное

ОЧАРОВАНИЕ ЦАРИЦЫ САДА
В детстве я мечтала стать садоводом: выращивать цветы, выводить новые сорта, чтобы сделать нашу землю еще прекраснее. Мечте не суждено было сбыться. Но, став журналистом, ничуть не пожалела об этом, так как могу писать о тех, кто занимается таким благородным делом. Как, к примеру, жительница Тербунов Елена КОНЮХОВА.
В этом палисаднике каждый кустик — на своем месте. От разнообразия сортов и расцветок рябит в глазах: так хороши высаженные здесь цветы. Но, несмотря на такое обилие, сразу замечаешь: предпочтение хозяйка отдает розам. Обычные, низкорослые, плетистые — они придают любому саду воздушность и сказочное очарование. Вдыхая их тонкое благоухание, любуясь изяществом шелковистых листьев и необычностью расцветок, становишься как-то спокойнее и лучше.
Не зря именно розу считают королевой цветов. Возведенная на трон за несравненную красоту, она, как гласит восточная легенда, послана нам небесами, чтобы на земле царила вечная любовь.
— Это — самый дорогой моему сердцу цветок, — с нежностью говорит Елена Ефимовна. — Не успею проснуться, сразу — в сад, чтобы полюбоваться раскрывающимися бутонами, светящимися радостью в лучах восходящего солнца…
А они, как и все в природе, совершенно неповторимы, и каждый уникален по-своему: алый, ярко-малиновый, светло-лиловый, желтый, бледно-розовый с красной каемочкой… Один — в форме чаши, другой, словно хрустальный бокал, третий — конусообразный или похожий на розетку. Нет, передать словами все оттенки и рисунки этого великолепия из воздушных лепестков абсолютно невозможно. Только любуясь каждым цветком, можно понять, насколько богата фантазия и палитра природы.
Поэтому Елена Ефимовна не может пройти мимо нового экземпляра, чтобы не пополнить свою, и без того богатую, коллекцию. Так же, с восторгом, смотрят на эти величественные цветы, растущие в ее саду, и проходящие по улице Ленина жители и гости Тербунов.
Конечно, в ее саду, кроме роз, много и других прекрасных соцветий: необыкновенно-царственные лилии (есть даже по два метра высотой!), разноцветная герань, величественные хризантемы, воздушные флоксы, нежные пионы, яркие петунии… Даже на порожках дома и вокруг двора — везде цветы. И все ухожено, продумано, красиво.
— Когда работала, так тщательно заниматься садом было некогда. Но цветы любила всегда, поэтому понемногу сажала, — рассказывает хозяйка этого ослепительного царства. — Серьезно занялась их разведением семь лет назад, после ухода на пенсию. И сама выращиваю, и на рынке покупаю. А, бывает, с соседями меняемся семенами или отростками. Особенно — с Ниной Дмитриевной Лаврухиной. Она тоже большая любительница цветов.
Даже зимой, чтобы любоваться красивыми соцветиями и нежностью зелени, Елена Конюхова вырастила целый сад в доме. Каучуконосные гиганты-фикусы, драцена и другие виды пальм, вечнозеленая лиана монстера и даже такое тропическое чудо как аглаонема украшают все помещения. Представляю, сколько сил и времени нужно уделять каждому растению, чтобы оно выросло таким прекрасным!
Правда, хорошей помощницей маме является ее единственная дочь, тоже Елена. И хотя живет она в Липецке, где заведует отделением новорождённых в перинатальном центре, в любое свободное время приезжает на родину. Всегда с удовольствием ухаживает за цветами. Чтобы делать это правильно, подарила маме «Энциклопедию комнатных растений». Поэтому и благоухают в квартире и в саду необыкновенные цветы.
А еще хозяйка великолепного рая любит вязать на спицах. Выполненные ею работы так совершенны, будто исполнены на современной вязальной машине. Своему увлечению она посвящает свободные зимние вечера, отвлекаясь от болячек и разных проблем, скопившихся за годы жизни. От этого, говорит Елена Ефимовна, светлее и радостнее становится на душе. Кстати, такие же чувства возникают и у тех, кто знает эту обаятельную и добрую женщину.
Галина ДОЛГИХ,
внешт. корр.
Фото автора.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (02.08.2017)
Просмотров: 120 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях