Главная » Статьи » Образование

ЗА ПАРТАМИ — ПЕНСИОНЕРЫ
«Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании
неизвестного, в вечном усилии познать больше».
Эмиль Золя, французский писатель.

Управление образования и науки совместно с управлением социальной защиты населения Липецкой области ГОБОУ «Центр поддержки одаренных детей «Стратегия» провели на базе МБОУ СОШ села Тербуны обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. Итогом учебы стал полученный каждым Сертификат, подтверждающий успешное завершение учебного курса.
Собственный всезнайка
— Учиться, говорят, никогда не поздно. Но как же трудно учиться, когда тебе за шестьдесят! — сказала одна из студенток-пенсионеров, как мы в шутку называли друг друга. На курсах были люди от 60-ти до 83-х лет.
К сожалению, некоторые даже после первого занятия решили, что компьютер — не для них, и больше не появились в классе. Зато те, кто остались, проявили максимум усилий, чтобы научиться познавать необъятный мир знаний. И в конце занятий убедились, что наш собственный Всезнайка ни один вопрос не оставит без ответа.
Вопросов у каждого, посещавшего курсы компьютерной грамотности, оказалась тьма. Поэтому и задавали мы их своим учителям без конца. Кого-то интересовало, как пользоваться госуслугами; кого-то — как записаться на прием к врачу или послушать любимую музыку; кто-то мечтает совершить невероятное путешествие в неизвестную страну или пообщаться с другом, живущим на другом континенте…
— Это замечательно, что круг ваших вопросов так обширен, — отвечая на каждый, радовалась Наталья Анатольевна Болгова. Учитель информатики высшей квалификационной категории, опытный педагог, она старалась найти подходящие слова, чтобы донести до нас необходимую информацию, терпеливо и толково освещала каждую тему. Впрочем, и учитель Олег Майдуров, несмотря на молодость и небольшой стаж работы в школе, общается с компьютером на «ты» и с удовольствием делится со всеми обширными знаниями.
Пообщавшись с учениками, которые ему в бабушки годятся, искренне признался:
— Даже не думал, что с вами так интересно работать! И прилежания больше, и усидчивости, чем у детей. К тому же каждый старается постичь все и сразу. А когда видишь результаты своего труда, очень приятно.
Во время занятий не раз ловила себя на мысли: какие же счастливые ученики, имеющие возможность ежедневно общаться с такими грамотными и интеллигентными преподавателями. Оказалось, что это не только мое мнение.
— Повезло нам с учителями, — сказала от имени многих после окончания учебы Вера Меркулова. — Огромное спасибо и тем, кто позаботился о неработающих пенсионерах и организовал эти курсы. В век новых технологий просто невозможно представить себя без помощи компьютера.
Даже мышку не боюсь
Изо всех, посещавших курсы регулярно, я оказалась самой продвинутой, как говорят сейчас. А знала-то, как включить и выключить компьютер, да еще несколько несложных операций. Остальные наши «студенты» ранее практически не прикасались к этой сложной машине.
— Я даже мышку держать в руках не могла, — смеялась после завершения учебы Валентина Кузнецова. — А теперь ее не боюсь: слушается!
— Раньше умела только открывать и читать почту. Других операций не знала,— говорила Татьяна Жирова. — Учеба помогла стать более уверенной за клавишами, хотя этих занятий слишком мало, чтобы глубоко вникнуть в обширный мир Интернета. Если снова организуют подобные занятия, обязательно приду.
Ее поддержали: хорошо да мало! Хотя по заключительному экзамену, когда нам предложили 22 вопроса, стало ясно: азы знают все. Каждый может и страничку свою создать, и электронное письмо отправить по назначению, и даже в скайпе пообщаться с другом, которого не видел много лет.
— Мой внук живет в Венесуэле, — рассказывает Николай Максимович Черников. — Чтобы лучше общаться с ним, пришлось в 83 года стать студентом.
Кстати, в классе он был старше всех. Ездил каждый день из Урицкого, где живет. Признавался, что сложно осваивать такую серьезную науку в его годы. Но по тому, с каким прилежанием он это делал, можно с уверенностью сказать: учиться и в самом деле никогда не поздно. Главное, было бы желание.
А оно было у всех, кто не испугался трудностей и остался за партой до конца. Уверена: никто не пожалел об этом. Ведь, кроме полученных знаний, мы ближе познакомились друг с другом, нашли друзей и единомышленников, с удовольствием общались в короткие минуты передышки и после занятий. Теперь будем общаться еще и в Интернете. Не зря же нас учили такие замечательные преподаватели, которым мы искренне говорим спасибо! Благодарим также руководство соцзащиты Тербунов и школы, которые организовали занятия на высоком уровне.
Галина ДОЛГИХ,
внешт. корр.
Категория: Образование | Добавил: luda_naidenova (23.10.2017)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях