Главная » Статьи » Образование

ВОЛШЕБНЫЙ МИР СВОИМИ РУКАМИ
В последнее время представительницы прекрасной половины человечества всё больше стремятся реализовать себя творчески, осваивая не только традиционные, но и новые виды рукоделия. Каких только поделок не найдешь сейчас в Интернете! Есть женщины, руки которых творят настоящие чудеса!
Накануне Нового года случай свел меня с двумя воспитательницами Тербунского детского сада «Солнышко». Во время утренника мне предложили заглянуть в группу рядом с актовым залом. Туда все ходили, как в музей. Воспользовавшись приглашением, открыла дверь и просто ахнула! Ощущение, что попала в сказку, в прекрасную волшебную страну детских фантазий. Тогда же решила: обязательно познакомлюсь и напишу об этих мастерицах.
Софья Джамалутдинова и Ольга Кузьмина — веселые и обаятельные молодые женщины. Во время беседы они снова что-то мастерили.
— Как же вы находите возможность творить, когда вокруг столько малышей? — удивилась я.
— В основном, конечно, занимаемся во время тихого часа. У нас младшая группа, детки маленькие, требующие пристального внимания, — говорит Софья. — Хотя к некоторым работам мы подключаем и ребят. Они с удовольствием участвуют в процессе. Например, аппликации из резаных ниток на картоне очень подходят для детей любого возраста. Это довольно просто, интересно и отлично развивает мелкую моторику. В свои два-два с половиной года многие уже просят помочь им сделать своими руками подарок маме или бабушке.
— Дома, наверное, у вас невероятная красота…
— Что вы, — смеётся Ольга, — как говорится, «сапожник без сапог». Все раздариваем друзьям и знакомым.
— А делать что-нибудь на продажу не хотите?
— Времени нет, да и желания тоже. Мне кажется, если пытаешься этим зарабатывать, из творения уходит душа, — ответила Софья.
На вопрос о том, сколько времени уходит в среднем на одну поделку, мои собеседницы пожали плечами. Оказалось, все зависит и от техники, в которой выполняется работа, и от степени ее сложности, и, конечно, от опыта.
На стенах группы висели картины из соломки, ниток, бумаги, на полке красовалось дерево из фисташек, кругом цветочки, букетики, фигурки. Просто невероятное разнообразие, но при этом все размещено со вкусом. Идеи мастерицы заимствуют от подруг или из Интернета, а вдохновение дарят маленькие воспитанники.
— Все начинается с того, что нужно украсить группу к какому-нибудь празднику. Начинаем обсуждать, придумывать что-нибудь необычное. Хочется, чтобы дети не только учились видеть красоту, но и подходили к любому делу нестандартно или, как сейчас модно говорить, креативно. Но дело, конечно, не в моде, просто в каждой вещи должна быть частичка автора, его индивидуальность, — считает Ольга Кузьмина.
Воспитательницы регулярно занимают призовые места во Всероссийских конкурсах. К этому давно все привыкли. А еще я узнала, что начать творить можно в любом возрасте. Например, Ольга предприняла первые попытки лет в 25, когда попала в Центр внешкольной работы. А вот Софья училась рукоделию с детства.
— Я родилась в Дагестане. Нашим традиционным ремеслом было изготовление ковров. Процесс очень трудоемкий, требующий мастерства и сноровки. У родственницы был огромный ткацкий станок, на котором нас учили работать с юного возраста. Кстати, окрашивание нитей является национальным секретом, благодаря которому изделия не выцветают по 20-30 лет. Так что для меня делать что-то своими руками — часть культуры.
Девушки подарили мне картину, выполненную в технике художественного вырезания из бумаги. Теперь частница их души всегда со мной. Наверное, это суть женской природы — делать мир немного лучше и прекраснее.
Категория: Образование | Добавил: luda_naidenova (04.03.2016)
Просмотров: 367 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях