Главная » Статьи » Образование

УЧИТЕЛЬ - МОЙ КУМИР
Её прекрасно знают в нашем районе. И не рассказать о ней накануне профессионального праздника нельзя. Речь о Валентине Васильевне Болговой, учителе химии МБОУ СОШ с.Вторые Тербуны. В 2015 году она ушла на заслуженный отдых, отдав профессии более сорока лет. Награждена Почётной Грамотой Министерства образования РФ, Значком «Почётный работник общего образования». Она работала в школах с.Васильевка, с.Яковлево, с.Бурдино, с.Вислая Поляна, с.Большая Поляна, а с 1992 года — учителем начальных классов, а затем химии в школе с.Вторые Тербуны.
О ней с огромнейшим уважением отзываются ученики, родители, коллеги. И все говорят об этом человеке со словами искренней благодарности. Ведь для многих она была и остаётся настоящим наставником, старшим другом, готовым научить не только премудростям сложной педагогической профессии, но и мудрости человеческих отношений.
Трудно сосчитать, скольких учеников выпустила в жизнь Валентина Васильевна и многим из них она помогла выбрать свой жизненный путь.
В школах Тербунского района работают педагоги, бывшие в своё время её учениками. В нашей школе это: Людмила Шемякина, Валентина Гулевская, Валентина Астафьева, Ольга Маслова, Надежда Болгова, ставшие её коллегами. И для каждого из них она продолжает оставаться учителем — учителем в профессии.
В своём очерке в изданной в школе книге «Учитель в моей жизни» Ольга Владимировна Маслова вспоминает: «Моим кумиром в школьной жизни стала учитель химии Валентина Васильевна Болгова. Я обожала её и её предмет. Закрываю глаза, и я опять ученица 8 класса. Звенит звонок. Входит она. И время замирает. Я не могу оторвать от неё глаз, ловлю каждое её слово. Зачем мне учебник или какая-то другая книга. Вот она, «ходячая энциклопедия», моя всезнающая Валентина Васильевна. Сейчас, более двадцати лет спустя, я поражаюсь её мастерству: так просто преподносить самые сложные темы. А тогда я думала, что химия и биология проще географии или истории. Педагог умела найти выход из любой, казалось бы совсем запутанной ситуации. Мы, тогда ещё подростки, шли к ней со своими «глобальными» проблемами. И Валентина Васильевна с тонким юмором и материнской заботой помогала нам. Может быть, подражая именно ей, я стала учителем. Пусть учителем начальных классов, а не химии, которую очень любила. И до сих пор с гордостью вспоминаю её слова после одного из моих открытых уроков (может быть, сказанные невзначай): «Победителю ученику от побеждённого учителя!».
Учитель мой! Я вам пишу сейчас! И вам я адресую эти строки!
Не представляю, как бы жили мы, не посетив любимые уроки!
Под этими словами мог бы, без сомнения, подписаться любой из её учеников.
Благодаря полученным знаниям по сложнейшему предмету — химии, многие смогли осуществить свою мечту и поступить в ведущие медицинские или технологические вузы страны. Врачами стали Сергей Болгов, Марина Володина, Марина Лысенкова, Юлия Моргачёва, Алина Габулова, Дина Лысенкова, Марина Бельских. И первыми идут увидеться с любимым учителем Евгения Лысенкова, Ольга Володина, Дарья Белоглазова, Елена Ульшина, Иван Маслов, Екатерина Гулевская, которые учатся в медицинских вузах Воронежа и Санкт-Петербурга.
С глубоким уважением за каждодневный труд, удивительную мудрость, высокий профессионализм, честность в профессии говорит о Валентине Васильевне и директор школы с.Вторые Тербуны, в которой она проработала 23 года, Александр Иванович Понарьин, педагоги всего района.
Коллектив и администрация школы от всего сердца желают ей здоровья, душевного спокойствия, сохранения жизненной мудрости, мира, благополучия, много светлых и радостных дней в жизни.
Категория: Образование | Добавил: luda_naidenova (05.10.2015)
Просмотров: 557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях