Главная » Статьи » Образование

СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕХА
Для истории 30 лет — всего лишь миг… Для техникума — сотни принятых учащихся и выпускников, ежедневный труд педагогического коллектива.
Экскурс в историю
В 1984 году в здании старой школы открылся филиал Елецкого училища № 13, его руководителем стал Николай Башкатов. Он до сих пор является преподавателем спецдисциплин в учебном заведении. Тогда было набрано две группы — 40 человек.
— Не буду скрывать, сложности имелись: не хватало технического оснащения, кабинеты не были укомплектованы, приходилось отапливать большое здание (в год уходило до 300 тонн угля), были одна машина и два трактора. Желающих работать в филиале не находилось, — вспоминает Николай Герасимович. — А спустя два года открылось СПТУ-4 единственное профессиональное учреждение в районе, где все это время обучали учащихся сельскохозяйственным профессиям. Его директором был Николай Черных. Он многое сделал в становлении училища: в привлечении кадров, формировании технической базы.
Постепенно подвели газ, росло количество учащихся, пополнялся технопарк. В 1993 году в эксплуатацию ввели общежитие.
— Сейчас к нам приходят учиться ребята более современные, чем 30 лет назад. Тогда мы понятия не имели, что такое компьютер. Хотя до сих пор рекомендую студентам читать техническую литературу, — говорит Николай Герасимович.
Во время перестройки финансирование было минимальным, не хватало запчастей и горючего. Зарплату сотрудникам задерживали, но костяк коллектива удалось сохранить, как и само училище, — помогла поддержка Липецкого областного управления профессионально-технического образования.
В 1995 году площадь учебного хозяйства пахотной земли составляла 950 гектаров, а в училище обучались более 380 человек.
Почти три десятка лет русский язык и литературу обучающимся (теперь
аграрно-технологического техникума) преподаёт Любовь Скрынникова.
Она пришла работать молодым педагогом из Васильевской школы.
Одна из групп, которая ей запомнилась — № 30. В ней учились бойкие ребята. Не сразу, но общий язык нашли.
— Мне кажется, дети в нашем учреждении более благодарные, отзывчивые на доброе слово, — считает Любовь Михайловна. Бывает, что дети в школе учатся плохо, а в техникуме становятся хорошистами или отличниками. Возможно, с учителями не сложились отношения или беспокоили семейные проблемы.
Есть семьи, где педагог учил папу, а теперь — его сына. Приятно и то, что выпускники навещают своих учителей. Значит, частичка души, которую мы отдаем детям, к нам возвращается.
Любовь Михайловна признаётся, что уже и не представляет, что могла бы работать в другом месте.
Шли годы… Неоднократно менялось название, его руководители, каждый из которых вносил что-то своё в развитие «кузницы кадров на селе», как часто называли это учреждение.
В 2006 году профессиональное училище № 4 возглавила Вера Астафьева. Коллеги говорят, что она в меру строгая, но умеет организовать учебный процесс, старается понять нужды и педагогов, и студентов.
На протяжении последних лет активно развивается партнерство с ООО «Агрофирма ТРИО», ООО «Сельхозинвест». Под руководством специалистов названных хозяйств студенты проходят учебную и производственную практики.
Также учащиеся и преподаватели участвуют в различных конкурсах профмастерства, конференциях, выставках, нередко являются их призёрами или победителями.
Именно с приходом Веры Николаевна в техникуме стало развиваться студенческое самоуправление, — в сентябре прошли выборы президента техникума.
Мы теперь студенты
Первокурсник Николай Астафьев после окончания 9-го класса поступил в техникум по специальности «Механизация сельского хозяйства». Не жалеет, что не продолжил обучение в школе, поскольку у студентов имеется возможность после окончания техникума поступить сразу на 3-й курс в любой профильный ВУЗ.
— Но в отличие от одноклассников у меня уже будет профессия, значит, смогу одновременно и учиться, и работать, обеспечивая себя, — сказал Николай.
Ещё молодой человек всерьёз увлекается баскетболом, играет за одну из елецких команд. В будущем хотел бы видеть себя профессиональным игроком. Его кумир — американский баскетболист Кайри Ирвинг. Но, как говорится, мечтать не вредно, а реальная профессия всегда пригодится.
Геннадию Валькову нравится возиться с техникой: чинить, разбирать, управлять машинами, поэтому он выбрал эту стезю. Его в районе и области знают как перспективного боксёра. Любимым делом он продолжит заниматься, а после окончания техникума планирует отслужить в армии.
Татьяна Ульшина — студентка 4-го курса по профессии «Хозяйка усадьбы». В дальнейшем тоже собирается получить высшее образование. Годы в техникуме запомнились ей мероприятиями, так как в группе сложились хорошие отношения, поездками на различные форумы. Студентка выступала со своей научной работой в Елецком государственном университете имени И.А. Бунина.
— Знаете, до поступления сюда я не любила готовить, но сейчас, благодаря преподавателям, кулинарию полюбила. Одно из любимых блюд — запечённая в духовке картошка с мясом, — говорит девушка.
В этом году в техникуме обучаются 284 человека. Получить востребованные рабочие профессии им помогают 32 педагогических работника.
В техникуме имеется спортивный зал, два компьютерных класса, хорошая библиотека, кабинеты оснащены интерактивными досками и другим необходимым оборудованием. Студенты могут на льготных условиях питаться в столовой.
Появились две новые специальности: «Механизация сельского хозяйства» и «Технология производства и переработки сельхозпродукции».
С этого учебного года педагогический коллектив взял на себя ещё одну сложную, но важную миссию: набрана группа детей с ограниченными возможностями здоровья. Им трудно адаптироваться в реальной жизни, а так дети смогут получить профессию, найти новых друзей.
Гордятся своими выпускниками.
Педагог понимает, что отдал свои силы и знания не зря, когда видит, что выпускники достигли определенных высот, стали успешными людьми, занимая руководящие должности, являясь талантливыми педагогами, а может быть, востребованными специалистами или предпринимателями.
Преподаватели и мастера профобучения гордятся Валентиной Ивановой (директор школы с. Марьино-Николаевка), Сергеем Бородиным (преподаватель школы искусств), братьями Михаилом и Андреем Мишиными — они служат в местном отделе полиции, директором строительной организации ООО «Ремстройсервис» Сергеем Ушаковым, начальником отдела надзорной деятельности по Тербунскому району Олегом Кузьминым и другими.
Это лишь несколько имён в большом списке достойных выпускников техникума, которые смогли реализовать себя в различных сферах деятельности. Многие после окончания средне-профессионального учреждения, а за 30 лет его окончили более 4000 человек, получили высшее образование, но для них училище стало первой ступенькой в карьерной лестнице, трамплином в большую жизнь.
— Вера Николаевна, назовите основные составляющие, которые делают обучающихся вашего учебного заведения востребованными специалистами?
— За эти годы многое изменилось. Неизменным остаётся профессионализм и самоотдача педагогического коллектива, поддержка и взаимопонимание со стороны партнёров, вовлеченность студентов в образовательный и воспитательный процесс. Это основные определяющие нашего успеха.
Категория: Образование | Добавил: luda_naidenova (14.10.2016)
Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях