Главная » Статьи » Образование

РЕАЛИСТЫ УЧАТ КИТАЙСКИЙ
Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Светлана Торопова, я — студентка 3 курса отделения журналистики ЕГУ им. И. А. Бунина. Несколько дней назад вернулась из КНР, где проходила 10-ти месячные языковые курсы в Аньшаньском педагогическом университете (АПУ). Открыла для себя эту страну с новой стороны, хочу поделиться впечатлениями.
Начну с того, что на территории КНР очень суровы миграционные нормы и законы в отношении иностранцев. Если иностранец вовремя не зарегистрировался в полиции, не продлил визу, в лучшем случае его ждёт огромный штраф; в худшем — депортация с соответствующей формулировкой. Каждый студент по обмену должен иметь страховку, иначе обучение будет невозможно. Это объясняется тем, что Китай — это самая густонаселённая страна в мире (согласно последним данным — 1 млд.350 млн. чел.), а также особенностями внешней и внутренней политики страны, ведь долгое время китайцы находились за «железным занавесом», не имея возможности общаться с иностранцами. Внутри страны не работает ряд российских сайтов, а также YouTube , Google ,Twitter, китайская версия Википедии очень отличается от русской.Все эти «блага цивилизации» китайцы успешно скопировали и адаптировали в медиапространстве под названиями Youku, Baidu, WeChat и QQ. На информационных ресурсах царит жёсткая цензура, нет запрещённой информации и критики руководящей партии.
Всех иностранцев китайцы называют «вайгуожень» (дословно «иностранный гражданин»), а в народе «лаовай». Первое время было совершенно непривычно, что в небольших городах на меня в упор смотрят китайцы, улыбаются и оборачиваются вслед; дети могут на весь автобус кричать «Вайгуожень, вайгуожень!» и фотографироваться рядом с иностранцами, а таксист позвонить другу и сказать: «У меня в такси лаовай». В крупных городах на иностранцев никто не обращает внимания. Позже мои китайские друзья сказали, что эта своеобразная форма приветствия, но для меня такое поведение так и осталось удивительным и непонятным.
Для китайца получить образование — первостепенная задача. В учебных заведениях огромные конкурсы, образование платное. Списать выпускной экзамен, купить место в университете или диплом невозможно. Современный китаец стремится добиться успеха в жизни.
Китай сейчас — крупнейший мировой рынок, динамично и стремительно развивающийся. Китайская экономика оказывает огромное влияние на экономику нашей страны, вводя всё больше своего капитала в юанях, создана благоприятная среда для развития малого и среднего бизнеса, гибкая политика внутри организаций, поощрения и возможность быстрого карьерного роста сулят высокие перспективы для рядовых работников, а высокая заработная плата является гарантом уверенности в будущем.
Китайский народ терпелив и усидчив, всецело отдаёт себя работе, даже самое пустяковое и незначительное дело у китайца не останется без внимания. Считаю, что в этом и заключается секрет экономического успеха «азиатских тигров». Зайдя в офис АПУ, рядом с рабочим местом увидела кровать. Оказалось, что ночевать на работе, не тратя время на дорогу домой, довольно распространено в КНР. Стоит отметить, что в Китае нет таких социальных гарантий перед гражданами, как в России. Пенсии есть у госслужащих и партийных работников, остальные по желанию могут делать пенсионные накопления, чтобы в будущем получать пенсию. Квартиры приобретают на определённый срок, а потом возвращают государству; все образовательные, дошкольные и часть медицинских учреждений платные.
Планирую продолжить обучение, а в будущем получить работу, связанную с китайским языком. В народе говорят, что оптимисты учат русский, пессимисты — английский, а реалисты — китайский. Знание китайского языка открывает двери и предоставляет широкие возможности не только для карьерного, но и духовного роста, способствует саморазвитию. И надеюсь, что со временем смогу разгадать секрет удивительной трудоспособности и самоорганизации китайцев.
***
Чтобы узнать побольше об этом большом путешествии, решила встретиться с девушкой лично.
— Светлана, как вы попали в Китай?
— Можно сказать случайно. На одном из старостатов в университете я замещала старосту. Проректор, встретив меня в коридоре, спросила, не хочу ли поехать в Китай? Первым вопросом был: «А что, можно?». Оказалось, между ЕГУ им. Бунина и Аньшаньским педагогическим университетом существует специальная программа — «Школа международного обмена», направленная на изучение языка «с нуля». Студентам из нашего университета предлагалось 4 места: 2 — на бесплатное обучение и еще два со скидкой в 50 % (стоимость обучения за два семестра составляет 500 тысяч рублей — прим. автора). Конечно, я согласилась на поездку, ведь до этого за границей не была. Тем более мне предлагали поехать с конкретной целью — учить китайский.
— До этого изучала китайский?
— Нет. Китайского не знала совсем. В школе учила немецкий язык. И это стало для меня определенной проблемой. Нам говорили, что обучение проводится на китайском, но и русский язык присутствует. Когда же мы приехали в Китай, оказалось, что все говорят на китайском и частично на английском. Я оказалась в определенной «языковой яме»: ни китайского не знаю, ни английского. Конечно, были и представители из России, и русскоязычные ребята. Они могли помочь с оформлением документов, с житейскими вопросами, но в освоении учебной программы никто не помогал. Более-менее сносно понимать китайский начала примерно через полгода, когда накопился определенный словарный запас.
— Почти год в чужой стране. Какие отличия в культуре и жизни?
— Отличия заметны сразу. Начать можно с образовательного процесса. Получению образования китайцы придают большое значение, они постоянно учатся. Во время перерывов часто можно увидеть картинку, когда все ступеньки и подоконники заняты людьми с книгами и конспектами. На время экзамена выдается специальная форма, где нет ни одного кармана, столы выносят на большие спортивные площадки и устанавливают на расстоянии в метр. Если во время экзамена ученик или студент опустит голову, повернется в сторону или опустит руки под парту, наблюдатели могут выгнать его с экзамена без права пересдачи — второго шанса не дается. Это всех очень мотивирует. Так что если китаец получает диплом программиста, можно быть уверенным, что он хороший специалист.
Китайцы очень рано просыпаются: в 4-5 утра, а большинство учреждений и магазинов открываются в 7:00. Но и рано идут отдыхать. В десять часов вечера в спальных районах на улицах практически никого нет — или уже спят, или проводят время в семейном кругу. Семья в Китае очень ценится. По выходным дети традиционно приглашают родителей на «вечерний чай». Так называется посещение ресторана, где проходят семейные ужины, которые оплачивают дети. К старшим в этой стране принято прислушиваться и выказывать уважение.
После шести вечера начинаются танцы. В основном танцуют женщины после 45 лет. Они выходят в своих дворах на улицу и разучивают танцы. Часто можно увидеть такие надписи: «На этом участке нельзя парковаться — тут танцуют». А еще китацы любят спорт. И вечером спортплощадки никогда не пустуют. В основном играют в игры с мячом и очень любят прыгать через скакалку. Они могут прыгать полчаса подряд и даже не задохнуться.
Еще стоит отметить, что в Китае любят торговаться. Даже в магазинах. Если точная цена не указана, то это надо делать обязательно. Китайцы считают, что у иностранцев много денег и для них цену накручивают во много раз.
Чайных дел мастер
Пока мы беседовали, закипел чайник, возвестив об этом свистом. Светлана пригласила пить чай по китайской традиции. Кроме китайского языка она овладела также искусством чаеварения. Традиционная чайная церемония называется гунфу-ча, где последний слог переводится как «чай», а первые два — «высшее искусство». Церемония эта очень красивая и рассчитана не на быстрые посиделки, а на последовательную беседу, обсуждение интересных тем. Торопящимся жителям нашего столетия, привыкшим к чаю в пакетике (чем быстрее, тем лучше), такая церемония может показаться делом сложным и непонятным, кроме того, требующем определенных усилий и сноровки. Основная цель чайной церемонии — раскрыть аромат и вкус чая. О том, как в Китае выбирают и пьют чай, все-таки следует рассказать — это и поучительно, и познавательно.
— Света, какой чай предпочитают в Китае?
— Китайцы летом пьют зеленый. Они называют его летним, освежающим. А зимой пьют так называемый «красный чай» — для нас это традиционный черный. Считается, что он обладает согревающим действием. Отмечу, однако, что найти в России хороший чай сложно — очень много подделок.
— Тогда как же выбрать хороший чай?
— Лучше заказать в Китае (смеется). Понимаете, в Китае проживает очень много людей, а территории небольшие, и качественный чай, действительно, отличный, китайцы не торопятся продавать — сохраняют его для себя. А выбирать его они умеют. Например, в чайных лавках без пробы покупают уже проверенные сорта, которые знают. В других случаях продавец заварит выбранный сорт по всем правилам. А чай заваривается в среднем 5-6 раз. И каждая новая заварка будет иметь новый, более насыщенный вкус. Если чай не понравится, можно попросить другой сорт. Такие дегустации бесплатны, но если они проводятся, обязательно нужно что-то в этом магазинчике купить — такие правила. У нас с друзьями такие пробы занимали до двух часов.
Пока мы пили чай, заметила на деревянном подносе фигурку толстячка. Оказалось, что это чайное божество (его изображение у китайцев принято ставить рядом с чайными аксессуарами). На него выливают лишнюю жидкость из чашечки. И обязательно нужно потереть его большой животик, чтобы в доме и делах было благополучие. Ну как тут удержаться?
О хлебе насущном и вопросе жилищном
— Доводилось читать, что китайцы не любят русскую еду. Неужели различия в гастрономии такие большие?
— Да, различия есть. Например, в Китае нет творога и ржаного хлеба, гречки. Сливочное масло к ним привозят из Аргентины, но по вкусу это обычный маргарин. Очень дорогое мясо, что связано с отсутствием пастбищ, однако, очень разнообразно представлены морепродукты и они дешевы, как и фрукты и овощи. Если говорить о последних, есть и знакомые нам названия, и такие, которые продаются только в Китае (даже не знаю, как они по-русски называются). Вообще китайцы предпочитают острую еду.
— А как обстояло дело с жильем?
— Сначала жила в общежитии университета. Но это дорого. За комнату приходилось платить 900 юаней. В комнате гостиничного типа проживали по двое человек. Были телевизор, кондиционер, холодильник, необходимая мебель и отдельная ванная комната. На этаже располагалась кухня, где находился общий большой холодильник, а также прачечная. Но, прожив так пару месяцев, мы — 4 русских — сложились и стали снимать квартиру. Стало выходить 250 юаней с человека. Экономия значительная. Замечу, что если китаец сдает жилье, то в квартире есть все необходимое, разве что мелкую бытовую технику придется докупить.
— На проживание нужны деньги. А как с работой?
— У нас была студенческая виза. По китайскому законодательству с такой визой работать на этой территории запрещено. Если студента уличат в трудовой деятельности, ему это грозит немедленной депортацией. Так что, помогали родители — работать мы не имели права.
— Сколько денег необходимо в месяц?
— Мы тратили примерно 600 юаней (около 6000 рублей) в месяц. Этих средств хватало на то, чтобы качественно питаться, покупать средства личной гигиены, даже позволить себе какую-нибудь вещь, сходить куда-нибудь. В среднем заработная плата в Китае 2-3 тысячи юаней (20-30 тысяч рублей).
Русская жена
Общаясь на разные темы, коснулись и вопроса дружбы с местными. Оказалось, что китаянки не очень стремятся к дружбе с иностранками, особенно русскими, так как внешне им проигрывают. А у молодых людей приезжие из России пользуются большой популярностью.
— Очень многие парни хотят найти себе именно русскую жену, — рассказывает Светлана. — Считается, что мы очень работящие, в том числе и по хозяйству. Всех русских девушек считают потенциальными невестами. В Китае часто можно увидеть такую картину: муж сам готовит еду, в то время как жена спокойно смотрит телевизор. Или вся семья кушает в кафе. Китаянки не любят вести домашнее хозяйство. Ну и русские девушки просто красивее.
Если с кем-то знакомишься и знаешь английский язык, лучше представляться выходцем из Европы или северных стран, иначе большая вероятность того, что тебя крепко возьмут в оборот.
Если ты с парнем сходишь в кино вдвоем, то знакомые автоматически начинают считать вас женихом и невестой. Поэтому предпочтительно собирать для таких мероприятий небольшие компании.
Вот такая интересная беседа получилась. И это даже не все вопросы, которые мы затронули.
Категория: Образование | Добавил: luda_naidenova (10.08.2015)
Просмотров: 675 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях