Главная » Статьи » Образование

РАЗГОВОР НА СЕРЬЕЗНЫЕ ТЕМЫ
На прошлой неделе встречи педагогических коллективов с родителями студентов прошли одновременно во всех профессиональных учреждениях области.
Состоялось родительское собрание и в нашем сельскохозяйственном лицее. В этом году сюда пришли учиться 80 человек, а всего в учебном заведении обучается 235 студентов.
Перед собравшимися выступила директор Вера Астафьева. Она рассказала о профессиях, которые можно получить в стенах учебного заведения и не только.
— У нас работает опытный педагогический коллектив, имеется общежитие на 54 места, библиотека с регулярно обновляющимся фондом, насчитывающая около 18 тысяч экземпляров научной, справочной, художественной литературы, — сказала Вера Николаевна. — Диплом позволяет нашим выпускникам поступать в высшие учебные заведения без сдачи ЕГЭ.
В перспективе планируем повысить уровень образования: получить лицензии по специальностям «технолога» и «механика», что позволит студентам в дальнейшем обучаться в вузах по сокращенной форме обучения: всего три года. Поскольку сегодня в стране не хватает специалистов рабочих профессий, могу сказать, что наши выпускники, те, кто хочет работать, все трудоустроены.
Далее для родителей провели виртуальную экскурсию по лицею, чтобы они воочию увидели, где учатся их дети.
Заместитель директора Ирина Тупикина побеседовала с родителями о том, какие отношения складываются у них с детьми и насколько хорошо они их знают. Затем Ирина Ивановна познакомила присутствующих с основными положениями нормативно-правовых актов учреждения.
Кроме того, перед родительской общественностью выступила нарколог Тербунской МРБ Ирина Миничева:
— Самое большое счастье для вас, это здоровье ваших детей. Экспериментировать с употреблением алкоголя, наркотических веществ, табака они начинают с 11-14 лет, также опасный возраст 15-17 лет. Как раз тогда, когда они учатся, в том числе и в профессиональных учебных заведениях. Хочу обратить ваше внимание на признаки употребления детьми и подростками названных веществ. Если вы дома обнаружили медицинские препараты, неизвестные таблетки, шприцы, ампулы для инъекций — это тревожный сигнал. Тем более, если увидите у ребёнка на руках следы от инъекций, запах ацетона, замечаете изменение в поведении — безразличие, вялость или, наоборот, приподнятое настроение, смех без причины, чувство постоянного голода. Если стесняетесь обратиться к наркологу, сейчас в продаже есть тест-полоски на наличие тех или иных наркотиков в организме, которые вы можете приобрести в аптеках и сделать тест в домашних условиях. Если возникнут вопросы, обращайтесь, я веду приём в старой больнице.
О том, что родители должны быть положительным примером для своих детей: вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться и так далее, говорила заместитель главного врача больницы Людмила Волкова.
— На сегодняшний день компьютеры, планшеты стали реальной угрозой для здорового образа жизни. У детей развиваются психические расстройства от чрезмерного «зависания» за монитором. Были случаи по стране, когда родители отдавали компьютер в ремонт, дети сводили счёты с жизнью.
Ещё один бич района, по словам Людмилы Вячеславовны, заболевание ВИЧ-инфекцией. Тербунский район занимает третье место среди всех муниципалитетов региона по распространению этого страшного, как называют его медики, социального заболевания.
— У нас проживают более 40 жителей, которые ВИЧ-инфицированы. Трое детей были рождены от ВИЧ-инфицированных матерей. Мы уже наблюдали трагедию, когда женщина становится на учёт по беременности, сдаёт анализы и у неё или у мужа (сейчас и будущие отцы сдают анализ на ВИЧ) обнаруживается это заболевание. К этому могут привести случайные половые связи, через кровь, если человек наркоман, от матери к ребёнку. Могу также отметить, что заболевание в последние годы выявляется не только у молодого населения, ну и у пожилых людей. Поэтому медработники стали больше заниматься профилактической работой — читают лекции и в трудовых коллективах. Здоровье нужно беречь смолоду, поэтому желаю, чтобы из стен училища выходили не только хорошие специалисты, но и здоровые люди. Будьте в курсе жизни ваших детей.
Выступила также инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Солодилова. Она поздравила всех присутствующих с началом учебного года.
По опыту службы Наталья Николаевна уверена, что до конца ни один родитель не знает своего ребёнка, поскольку в семье он ведёт себя одним образом, а с друзьями, в школе или колледже по-другому.
— Я хочу призвать вас интересоваться жизнью своих детей, их увлечениями, с кем они общаются, следить за их поведением, а ещё, чтобы мы с вами встречались только на таких вот собраниях, а не в отделе полиции.
Подростковый возраст — бомба с неизвестным механизмом, никогда не знаешь, когда, как и где он может сработать. Главное, чтобы и семья, и педагоги смогли привлечь подростка в секцию или кружок, вовремя заметить, если с ним происходит нечто странное. Для этого и нужны подобные доверительные встречи.
Категория: Образование | Добавил: luda_naidenova (07.09.2015)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях