Главная » Статьи » Образование

ПРЕДСТОИТ УЧИТЬСЯ ИМ В УНИВЕРСИТЕТАХ
В первый день осени прозвенел звонок не только во всех школах страны, но и в средних профессиональных, и высших учебных заведениях. Каждый выпускник выбрал свой дальнейший путь, новую жизнь, к которой привыкнет не сразу, скучая по дому и родным. Но в то же время, наверняка многие уже подружились с одногруппниками, познакомились со своими педагогами.
Выпускники района будут учиться в разных городах: Липецке, Ельце, Воронеже, Курске, Саратове и даже Севастополе, один из школьников поступил в Черноморское высшее военно-морское ордена Красного Знамени училище им. П.С. Нахимова.
К слову, самыми востребованными профессиями сейчас считаются технологи, разработчики компьютерного обеспечения, очень востребованы работники, чьи должностные обязанности связаны с цифровым телевидением, инженеры — по всей стране идет строительство, где необходимы люди, которые управляли бы всем рабочим процессом, медицинские работники, специалисты в области сервиса, логисты.
По данным, предоставленным отделом образования администрации района, попыталась проанализировать, какие же профессии выбирают вчерашние выпускники, а нынешние первокурсники, куда после школы идут девятиклассники, будут ли они востребованы в нашем районе, если после обучения захотят вернуться?
Не буду долго размышлять о важности выбранной профессии в судьбе человека, и о том, что если занимаешься делом, которое по душе, ты — счастливый человек, тем более если при этом хорошо зарабатываешь. Думаю, большинство выпускников поступили именно туда, куда мечтали.
Из 77 одиннадцатиклассников в вузы поступили 69 человек, остальные — в колледжи и техникумы нашей области.
Популярные профессии — «юрист» и «экономист» — выбрали около 35 процентов выпускников (эти специальности в лидерах уже десяток лет), пятеро решили стать врачами, шестеро поступили на технологические факультеты, двое выбрали изучение иностранных языков, еще 4 человека — на химический факультет, один — на физмат, один — на спортфак. Возможно, через несколько лет они придут работать в школы района, поскольку кадровые проблемы в сфере образования актуальны в целом по стране.
Двое ребят свою дальнейшую судьбу связали со службой в армии, поступив в ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е Жуковского и Ю.А. Гагарина».
В Воронежский государственный аграрный университет на разные факультеты: «Аграрно-инженерный», «Почвоведение», «Технология и товароведение», «Экономическая безопасность» и другие поступили 15 выпускников, причем все из Тербунской школы. Такие специалисты явно будут востребованы на селе.
Но есть и другие профессии, к которым проявляют интерес молодые люди: музыкальный и архитектурный факультеты, дизайн, ветеринарная медицина и технологии животноводства. Специалист последней может смело после вуза прийти на Станцию по борьбе с болезнями животных.
Из 183 выпускников 9-х классов 75 предпочли продолжить обучение в школе, несколько человек переехали, более 40 школьников поступили в Тербунский аграрно-технологический техникум.
Остальные будут учиться в колледжах и техникумах нашей и Воронежской областей. Наиболее популярные среди них: Липецкий металлургический колледж (восемь поступивших), медицинские средние специальные учреждения (девять), железнодорожный техникум — пять человек. Также молодежи интересны сферы строительства, сервиса, автодела, компьютерные системы.
Отток девятиклассников из школ происходит по нескольким причинам: внедрение ЕГЭ, финансовое положение, возможно, многим поскорее хочется стать самостоятельными, начать взрослую жизнь.
Не бойтесь пробовать что-то новое, участвовать в студенческих мероприятиях, быть активными и инициативными, ведь если не сейчас, то когда…
Как говорится, все профессии нужны, главное, чтобы человек стремился стать в ней настоящим специалистом, приносить пользу людям и не останавливался на достигнутом.
Категория: Образование | Добавил: luda_naidenova (16.09.2016)
Просмотров: 472 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях