Главная » Статьи » Образование

К УЧЕБНОМУ ГОДУ ГОТОВЫ
До 1 сентября остается совсем немного времени. Лето пролетело незаметно. Оглянуться не успели, а осень уже на пороге. Думаю, большинство родителей уже подготовили своих детей к школе: купили форму, необходимые канцелярские принадлежности, рюкзаки.
В нашем районе 2025 школьников, 199 из них — первоклассники, одиннадцатиклассников — около 80.
О подготовке к новому учебному году корреспонденту газеты рассказал начальник отдела образования администрации района Виктор ЛЕСНЫХ.
— В прошлом году школы района, за исключением двух (в Вислой Поляне и Новосильском) перешли на пятидневную систему обучения. Повлияло ли это на качество образования?
— Существенных изменений в качестве образования не произошло, поскольку все выпускники 2015 года сдали ЕГЭ с первого раза. Среди 9-классников шестерых из разных образовательных учреждений в сентябре ждет пересдача экзаменов по русскому языку и математике. Надеюсь, что всё пройдёт успешно, и они продолжат свое образование в средних специальных учебных заведениях. Могу сказать, что в сравнении с другими районами у нас не так много детей, которые будут пересдавать экзамены.
С этого года и школа в Вислой Поляне перейдет на пятидневку.
— Виктор Семёнович, в этом году Министерством образования и науки выделено 3 миллиарда рублей на обновление школьных автобусных парков по стране. В регионы будет поставлено 1860 автобусов, в том числе 20 в Липецкую область. В наш район прибудет новый транспорт?
— Всего в школьном автопарке одиннадцать автобусов. В программу этого года по обновлению автопарка мы не попали, потому что будет замена автобусов 2007 года выпуска. Но один автобус к началу учебного года поступит в общеобразовательную школу села Вторые Тербуны на условиях софинансирования (часть средств выделена из муниципального бюджета, часть — из областного), так как он отслужил положенный срок эксплуатации.
— Проводился ли ремонт в образовательных учреждениях?
— Косметический ремонт в летний период прошел во всех школах. Кроме того, в этом году отремонтирована кровля во Второтербунской школе, а также в Большой Поляне, ведутся работы в школе села Васильевка.
В районе второй год реализуется проект по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. В рамках проекта ремонтируют спортивный зал в Тербунской школе, сделана уличная площадка для сдачи норм ГТО на территории школы во Вторых Тербунах.
В детских садах в Березовке (филиал д\с «Колокольчик») и Петровском (филиал д\с «Солнышко») проводятся работы для перевода с электрического на более экономичное — газовое отопление. В данный момент закуплено оборудование. Планируется заменена 10 счетчиков. Газовая служба выполнит монтажные работы к отопительному сезону.
— Закупали ли в школы новое оборудование?
— Конечно: Это лабораторное оборудование, ноутбуки, проекторы, в некоторых учреждениях заменена мебель в классах и столовых. Поскольку детские сады тоже перешли на федеральный государственный образовательный стандарт, они тоже должны быть обеспечены необходимым оборудованием. Для «Колокольчика» закуплены ноутбуки, синтезатор, учебные пособия.
Дополнительное образование представлено в районе двумя организациями: Центром дошкольного образования и Детской-юношеской спортивной школой. Только в спортивных секциях этих учреждений занимаются более 900 детей, плюс еще в кружках по интересам.
Кроме этого школы сёл Тербуны и Вторые Тербуны имеют лицензии на дополнительную образовательную деятельность, ряд других сельских школ работают над этим вопросом.
— Виктор Семенович, известно ли о новшествах в сдаче единого государственного экзамена?
— В прошлом учебном году впервые 9-классники сдавали два профильных предмета — русский язык и математику и два дополнительных экзамена по выбору. По такой же системе будет проходить аттестация и у выпускников нового учебного года.
Что касается одиннадцатиклассников. Из ряда предметов уже убрали тестовую часть, где можно угадать ответ: это история, математика, обществознание и так далее. В 2017 году тестовую часть уберут из биологии, химии, физики.
— Какие требования к школьной форме предъявляются в 2016-2017 учебном году?
— Форма для современных школьников и их родителей стала привычным явлением. Единых требований нет. В каждом учебном заведении учащиеся выбирают форму сами.
— Что пожелаете и школьникам, и коллегам в преддверии учебного года?
— Чтобы и для педагогов, и для учащихся год прошел познавательно, чтобы они были активными: участвовали в различных конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях.
— Спасибо.
Категория: Образование | Добавил: luda_naidenova (24.08.2016)
Просмотров: 609 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях