Главная » Статьи » Образование

ЧЕМ ЖИВУТ СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ?
В преддверии этого знакового для школьников, родителей и педагогов дня, корреспондент газеты связалась с руководителями всех школ нашего района, узнала, как они готовились к новому учебному году, сколько детей в сельских школах, что делается для того, чтобы Федеральные государственные образовательные стандарты реализовывались, учитывая все требования.
Во всех образовательных учреждениях после торжественных линеек прошли классные часы на тему «Моя будущая профессия».
Тербуны, 966 школьников (из них 437 — ученики начальной школы, 106 — первоклассники).
Первое сентября — для одиннадцатиклассников — это последний День знаний в стенах родной школы, для первоклассников — первый звонок в их жизни, который будет сопровождать их на протяжении долгих лет. На главной площади школьного двора присутствующих радовали нарядные школьники с красивыми букетами. На торжественную линейку девочки пришли в школьной форме, с пышными бантами, мальчишки — в строгих костюмах и парадных белых рубашках.
Праздничное мероприятие открыла директор школы Татьяна Моргачева. Она поздравила присутствующих с Днем знаний, пожелала школьникам отличных успехов в учебе, первоклашкам — чтобы школа стала их вторым домом, а 1 сентября — стартом для новых открытий и побед.
К поздравлениям присоединились глава района Сергей Барабанщиков и главный специалист отдела образования Надежда Амещенкова.
«Новобранцы» прочитали стихи о школе, о родителях, поприветствовали старшеклассников.
Четыре первых класса под свою опеку взяли опытные педагоги: Анна Мишина, Татьяна Ковынева, Елена Налетова и Лариса Маркова. Малышам они дали наставления о том, как нужно вести себя на уроках.
Поздравить первоклассников пришел Незнайка. Сказочный герой рассказал ребятам о том, чтобы все знать — нужно не лениться, а хорошо учиться.
В школе к учебному году отремонтирован спортзал (покрашены стены и полы в зале и раздевалках, установлены новые двери и душевые кабины). Теперь он стал светлым и уютным. Также капитальный ремонт сделан в кабинете автодела, поскольку обучение по профессиональной подготовке на водителя категории «В» востребовано на 100%. Аккредитация по этим программам получена школой до 2024 года. Кроме того, капитально отремонтированы еще три классные комнаты.
Вторые Тербуны, 182 школьника. С 1 сентября 2016 года школа с. Вторые Тербуны в числе шести школ Липецкой области приступила к реализации проекта апробации механизмов введения ФГОС среднего общего образования в 10 классе. Одной их основных особенностей обучения по новому Стандарту для старшеклассников является обязательное наличие в учебном плане индивидуального проекта. Ученики уже определились с учебным предметом и направлением, в рамках которого они хотели бы работать над проектом, а также каждый выбрал руководителя.
Кроме того, школа включена в состав впервые созданного в Липецкой области педагогического кластера, направленного на совершенствование подготовки педагогических кадров региона, внедрение в профподготовку студентов педвуза новых форм учебных и производственных (педагогических практик). В работе кластера школа примет участие по русскому языку и литературе. Уже сейчас на базе учреждения создана кафедра теории и методики преподавания русского языка и литературы ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет имени П.П.Семенова-Тян-Шанского». В рамках задуманного проекта предполагается «погружение» студентов в школьную жизнь уже с первого курса. Курировать их педагогическую практику в стенах школы будут учителя русского языка и литературы Ольга Аношенкова и Ольга Гулевская.
Большая Поляна, 125 обучающихся. В том числе из Озерок, Каменки и старшеклассники Висло-Полянской и Новосильской основных школ. В первом классе в этом году 10 учеников.
Нарядная, с новой крышей встречала школа 1 сентября своих воспитанников. По словам директора Сергея Игрунова, педколлектив кадрами укомплектован полностью.
В этом году школа совместно с администрацией Больше-Полянского сельского поселения реализует пилотный проект по привлечению представителей старшего поколения к воспитательной работе с детьми, активному участию пенсионеров в жизни общества.
Борки, 105 учащихся, в том числе трое — дети с ограниченными возможностями. В прошлом году по федеральной программе «Доступная среда» на условиях софинансирования из областного и муниципального бюджетов в школе были сделаны пандусы, расширены двери санузлов, появилась сенсорная или, как ее еще называют, комната психологической разгрузки. В ней можно порисовать кварцевым песком, воспользоваться массажным креслом и т.д.
По словам директора Веры Алферьевой, в школе имеется все необходимое: классы оборудованы интерактивными досками, проекторами. Проводятся и на профильном уровне уроки в дистанционной форме со школами сел Тербуны и Вторые Тербуны, чтобы помочь подготовиться к ЕГЭ.
— В этом году большая часть средств потрачена на учебники, их закуплено более 300, — сказала Вера Николаевна.
Васильевка, 93 школьника. Летом в школе отремонтировали кровлю, полы в спортивном зале и коридоре. Кроме того, почти во всей школе покрашены стены и полы. Весной на сходе граждан родители очень волновались, что крыша в школе сильно течет и сразу в нескольких местах. Теперь этот вопрос разрешён.
Солдатское, 75 учащихся. Это на 12 детей меньше, чем в прошлом году. Одна из причин, 8 детей вместе со своими семьями сменили место жительства, переехав в другие районы или регионы. Для школы закуплены новая мебель, лабораторное оборудование для кабинетов химии и физики, приобретены учебники на сумму 150 тысяч рублей, поэтому все школьники обеспечены ими бесплатно. Весной этого года в школе заменен старый водопровод на пластиковый, оборудована и огорожена площадка для вывоза ТБО.
Тульское, 70 детей. На заслуженный отдых ушли два педагога: Людмила Резаева (начальные классы) и Надежда Саввина (русский и литература), но замена по основному предмету нашлась: в школу пришла новая учитель по русскому языку и литературе Ирина Подтележникова. Требуется в школу и математик, но специалиста найти не просто. Кадровая проблема актуальна для страны в целом.
Еще одна хорошая новость, которой поделился директор Олег Болгов: центральный порог здания отремонтировали, выложив его плиткой. Теперь заходить в школу, куда приятнее!
Урицкое, 65 учащихся. В августе учителя активно занимались подготовкой учебных программ, также был сделан косметический ремонт, в том числе и ремонт кровли. Здесь помогли сотрудники пожарно-спасательного поста
№ 36, в частности, заместитель начальника Дмитрий Фотиев.
— Мы часто обращаемся к ним за помощью, они всегда откликаются на наши просьбы. Большое всем спасибо, — поблагодарила работников ОПСП заместитель директора Татьяна Какушина.
Казинка, 64 школьника. Как рассказал директор школы Сергей Морозов, летом сделали косметический ремонт, в частности, на пластиковое заменено большое витражное окно. Идет подготовка к отопительному сезону: закуплен новый котел, который в ближайшее время планируют смонтировать, и заменят два счетчика.
— Приятно, что в этом году у нас 10 первоклассников, — сообщил Сергей Витальевич. — Задача педагогов дать им знания и воспитать достойных граждан.
Покровское, 53 школьника. Подготовка прошла в штатном режиме: сделан косметический ремонт и обустроена территория вокруг школы.
Ивановка, 49 детей. Когда в прошлом году открывалась дошкольная группа, были проведены работы по уличному благоустройству, отремонтирована столовая, поэтому особых проблем с подготовкой здания не возникло. Летом привели в порядок территорию и сделали косметический ремонт в учебных классах.
Березовка, 47 учащихся. Отремонтировали потолки в холле, поклеили обои, покрасили классы, школа заметно преобразилась. На работу принят новый учитель физической культуры, профессиональный баскетболист Вадим Машук. На него возлагаются большие надежды: привлечь школьников к активному образу жизни, подготовке к сдаче норм ГТО и т.д.
Марьино-Николаевка, 46 школьников, семеро из них впервые перешагнули порог школы — это первоклашки. По словам директора Валентины Ивановой, подготовка прошла в штатном режиме. Школа готова принимать учащихся.
Новосильское, 39 детей. В учреждении сменился руководитель, директором стал Роман Красненков. До этого он работал специалистом-экспертом в отделе культуры, физкультуры, спорта и молодежной политики администрации района.
В июне состоялась встреча выпускников, которые окончили ее 40 лет назад. На память о встрече они подарили картину.
В августе работал палаточный лагерь. Были отремонтированы пять классов, раздевалки в спортивном зале.
Вислая Поляна, 33 учащихся. С этого года школа стала основной и перешла на 5-дневное обучение.
Поскольку новый министр Ольга Васильева сказала, что на уроках технологии должно быть больше практических занятий, мы озадачены тем, чтобы обеспечить наше учреждение необходимым оборудованием, — пояснила директор Надежда Лесных.
Заречное, 11 учеников начальной школы. В этом году у нас два класса — 3-й и 4-й, в сравнении с прошлым годом, это на один класс меньше. В школе два учителя — Елена Гладких и Татьяна Борисова, которая исполняет обязанности директора филиала.
— Несмотря на то что у нас такое количество учеников, мы подготовили торжественную линейку с участием сказочных героев. Стараемся сделать образовательный процесс интересным, — отметила Татьяна Петровна.
Категория: Образование | Добавил: luda_naidenova (05.09.2016)
Просмотров: 610 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях