Главная » Статьи » Главное

ОБЕЗОПАСЬТЕ СЕБЯ И ЖИВОТНЫХ
В прошлом году на территории района зарегистрировано 14 официально подтвержденных случаев бешенства у животных — об этом на совещании противоэпизоотической комиссии сообщил начальник станции по борьбе с болезнями животных Владимир Бородин.
Проводится работа по предупреждению и выявлению заболевания: в селах сотрудники ветстанции прививают домашних животных у населения, многие тербунцы и сами приводят животных на вакцинацию.
Сотрудничает ветстанция и с предприятиями: агрофирма «ТРИО», ООО «Черкизово», «Авангард-Липецк», ООО «Борковский», проводится мониторинг напряженности иммунитета к определенному заболеванию, конечно, вакцинируют животных.
— Методы диагностики современные, имеется хорошая вакцина, — отметил Владимир Андреевич.
Начальник противоэпизоотического отряда Павел Белгородцев сообщил, что за прошлый год привиты более 4000 собак, 3872 кошки, около 5000 голов крупного рогатого скота (из них 1090 — в частном секторе), 46 лошадей.
Также в лесных массивах разложено 4500 доз для вакцинации плотоядных животных.
Сотрудники ветстанции обращают внимание на то, что если привитое животное имело контакт с зараженным животным, хозяину в течение 36 часов необходимо обратиться на ветстанцию и сделать питомцу еще одну прививку.
Жителям района, в особенности, охотникам, стоит помнить, что иммунитет после прививки вырабатывается у животного в течение 3 недель. Об этом надо не забывать, и прививать собак не за день и не за неделю до начала открытия очередного сезона охоты.
Главам сельских поселений необходимо активно сотрудничать с ветеринарной службой, совместно организовывать массовую вакцинацию домашних непродуктивных животных.
Собака должна быть на привязи, в противном случае хозяину полагается штраф, а безнадзорные животные подлежат отлову. Главы сельских поселений обязаны заключить договор с организацией, которая этим занимается.
Охотоведу вместе с охотниками необходимо постоянно осуществлять мероприятия по депопуляции лисицы красной, особенно на территориях, прилегающих к населенным пунктам.
Также было предложено при выдаче лицензии охотникам-любителям раздавать памятки о профилактике бешенства и необходимости вакцинации.
На совещании возникли вопросы к начальнику станции по борьбе с животными Владимиру Бородину.
— Скажите, а есть хозяева, которые отказываются прививать своих питомцев?
— К сожалению, есть. В прошлом году в Тербунах больше 30 человек отказались прививать животных, в частности, кошек, аргументируя это тем, что они не выходят на улицу. Но это дело случая. Лучше обезопасить и себя и животное, поскольку бешенство передается человеку. Список данных граждан был направлен в административную комиссию. Если человек отказывается сделать прививку кошке, собаке или другому своему питомцу, ему грозит штраф (от 500 до 5000 рублей).
— Владимир Андреевич, а период профилактической вакцинации в районе уже начался?
— Да, конечно. Работа ведется в каждом сельском поселении. В частности,
коров, лошадей необходимо привить от бешенства до того, как их начнут выводить на пастбища, мы начнем это делать уже в конце марта. Собак, кошек уже начали прививать. По Тербунской сельской администрации вакцинация будет проведена позже, так как на данном участке пока нет специалиста.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (03.03.2016)
Просмотров: 332 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях