Главная » Статьи » Главное

О СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА И ПОЗИЦИИ ГЛАВ
По итогам прошлого, 2016 года, ни одно из сельских поселений района не было признано победителем традиционного конкурса по благоустройству. Это значит, что призовой миллион рублей, предоставляемый лучшей сельской администрации на строительство дорог, на этот раз никому не достанется.
— Некого награждать, — с сожалением отметил заместитель главы района Сергей Карпов. — Очень мало было сделано, для благоустройства сел почти не использовалось внебюджетное финансирование, значит, главы не сумели договориться о помощи с инвесторами, привлечь спонсоров. На этом фоне можно выделить лишь три сельские администрации, где использовались привлеченные средства, — Тербунскую, Солдатскую и Озерскую, но последняя уже становилась победителем нашего смотра-конкурса в 2015 году.
Действительно, тогда озерцы хорошо поработали. Как рассказала глава Любовь Батищева, материальную поддержку оказывали не только местные фермеры, но и земляки-бизнесмены, проживающие в столице. В итоге навели порядок на кладбище, обкосили территорию, продолжили обустройство Военного мемориала, закупила контейнеры для сбора мусора, провели текущий ремонт отдельных общественных зданий и сооружений. А премию решили направить на асфальтирование улицы: уложили 150 метров, также хватило на то, чтобы защебенить улицу Разинкова и еще одну в Каменке.
Проведенные работы осметили, получилась сумма в 1,5 миллиона рублей. Подготовили документы на возмещение затрат по региональной программе. В народе она именуется «рубль на рубль» — то есть, сколько затратили, столько и вернут. Одно условие: деньги в дальнейшем также должны быть использованы на благоустройство территорий.
Документы на предоставление субсидий в 2017 году подали три сельских администрации: Озёрская — на 1,5 миллиона рублей, Тербунская — на 850 тысяч и Солдатская — на 350 тысяч.
Кстати, в райцентре на перечисленные из управления ЖКХ в рамках названной программы 2,5 миллиона рублей в прошлом году приобрели трактор и оплатили работы по освещению главной площади.
Отдел строительства, ЖКХ и дорожной деятельности администрации района запросил у глав информацию о том, как же они планируют благоустраивать свои территории в текущем году? Выяснилось, что лишь четыре сельских поселения намерены участвовать в указанной областной программе и что-то сделать за счет инвесторов и фермерских хозяйств. Березовская — установить изгородь, Вислополянская — заказать емкости для сбора бытового мусора, Озерскоя — сделать уличное освещение и продолжить работы на Мемориале, Покровская — приобрести детскую игровую площадку. Остальные рассчитывают в основном на собственные доходы, которые получат в виде налогов. А их, как всегда, не густо. На благоустройство сел в этом году планируется израсходовать порядка 25,5 миллионов рублей бюджетных средств, из них 21,6 миллионов приходится на Тербунскую сельскую администрацию, которая 13 миллионов направит на реконструкцию центральной площади. Оставшиеся 4 миллиона пойдут на оплату уличного освещения, содержание кладбищ, санитарную очистку (что является основными статьями расходов), установку малых архитектурных форм, разные неотложные нужды.
— Есть и другие источники финансирования, надо только проявить инициативу, — уверен Сергей Карпов. — Многие региональные ведомства реализуют различные социальные программы на территории области. Следует подумать, как их использовать, подготовить свой проект и подать заявку на участие. Так, большие возможности в этом плане у Управления экологии и природных ресурсов, тем более что сейчас идет Год экологии. Разве не нужны нам, например, обустроенные зоны отдыха на прудах? Как-то в разговоре начальник Управления государственной противопожарной спасательной службы Сергей Астахов обмолвился, что на эти цели они готовы передать различных плавсредств и спасательного инвентаря на сумму 300 тысяч рублей. В районе уже есть пример такого сотрудничества — зона отдыха на Солдатском лесном пруду. Думаю, не откажутся рассмотреть интересные предложения и в других управлениях. Особенно актуально приобщение населения к здоровому образу жизни, развитие спорта и туризма. Есть у нас и состоятельные депутаты, почему бы к ним не обратиться? Под лежащий камень, как известно, вода не течет.
В регионе реализуется программа ревитализации территорий. На днях в телепередаче «Открытая студия» заместитель главы администрации Липецкой области Александр Наролин еще раз рассказал, в чем ее суть. Если коротко: это максимальное использование созданной материальной базы на благо населения, особенно сооружений и объектов спортивного, культурного назначения.
Как это все проецируется на Тербунский район, где, в общем-то, довольно крепкая инфраструктура? В область поступили федеральные средства на благоустройство дворовых территорий. Несмотря на то, что в райцентре в этом направлении за последние годы сделано немало, но разве лишними будут новые детские и спортивные площадки, красивые скамейки?
Недавно «Маяк» писал об Урицком, где традиционно популярен волейбол. В селе немало любителей этой игры, но школьный спортзал по вечерам пустует. Проблема в том, что нет ответственного организатора, а еще отсутствует свет, поскольку не могут починить электропроводку.
Жители не должны стоять в стороне: все, что будет сделано их руками, также можно «отметить» и направить на получение областной субсидии.
В этом году администрация района ставит задачу перед главами поселений, сделать как можно больше в плане благоустройства, используя все возможности и резервы. Начинать надо с элементарного — наведения чистоты и порядка. Как никогда рано прошел первый субботник, который дал старт масштабной кампании. Посильное участие в ней должен принять каждый, ведь вместе мы сможем обустроить наш общий дом.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (22.03.2017)
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях