Главная » Статьи » Главное

НОВЫЙ КОДЕКС В СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
Судебная система не стоит на месте и развивается согласно требованиям современной жизни, пытаясь не только улучшить способы и методы рассмотрения спорных и сложных вопросов, но и облегчить для истцов механизмы судопроизводства.
С 15 сентября вступил в силу федеральный Кодекс административного судопроизводства (КАС), в котором значится порядок рассмотрения в судах жалоб на госорганы, в том числе высшее руководство страны. Разобраться в КАСе и его назначении помогла помощник председателя суда Татьяна КОРОТЧЕНКО.
— Стоит начать с того, что же такое КАС?
—КАС выделен из Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК). В нём собран блок вопросов, которые ранее рассматривались только в ГПК. Теперь же они расширены и дополнены, что даёт судьям возможность точно трактовать каждую отдельную статью, и направлен на урегулирование споров граждан и организаций с государством и госорганами.
— Какие вопросы регулирует Кодекс?
— Кодекс регулирует рассмотрение большого числа вопросов. Например, о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, другого общественного объединения, религиозной или иной некоммерческой организации. Кроме того, регулируется прекращение деятельности СМИ, а также рассматриваются вопросы о взыскании денежных сумм в счёт уплаты обязательных платежей и санкций с физических лиц. Кодекс рассматривает вопросы о перемещении иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего депортации, в предназначенное для этого специальное учреждение, предусмотренное федеральным законом. КАС регулирует вопросы об установлении, продлении, досрочном прекращении административного надзора за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы. О госпитализации в психиатрический или противотуберкулезный стационар в недобровольном порядке. И ряд других.
— Спектр вопросов достаточно обширен. И для их решения нужны не только старые механизмы работы. Какие появились нововведения в связи с вступлением в силу КАСа?
— Нововведения есть. Для начала стоит сказать о том, что для представителя, подающего иск в суд, обязательным условием становится наличие высшего юридического образования. Он должен предоставить суду документы о своём образовании, а также документы, удостоверяющие статус и полномочия. Обязательное представительство вводится для тех, кто не имеет высшего юридического образования. Это требование введено для обеспечения равных процессуальных возможностей гражданина и государства. Ведь без необходимых юридических знаний представитель затягивает судебный процесс, ему приходится разъяснять нормы, которыми руководствуется суд, а также статьи законов. Это крайне неудобно и самим представителям, и судьям.
Ещё одним важным новшеством является упрощённое письменное производство. То есть представители сторон могут письменно уведомить суд о том, что на заседание по рассмотрению искового заявления они не явятся. В таком случае суд рассмотрит все имеющиеся у него материалы дела и на основании этого вынесет своё решение. Для обжалования вынесенного решения даётся срок в 15 дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.
— Как изменились сроки рассмотрения дел и подачи апелляций?
— В связи с введением упрощённого (письменного) производства, сроки обращения в суд и большинство сроков рассмотрения и разрешения административных дел становятся короче соответствующих сроков по гражданским делам и зависят от вида предъявленного административного иска.
Кроме того, стоит указать, что иски, поданные до 15 сентября, то есть до введения в силу КАСа, будут рассматриваться по нормам ГПК. Остальные —согласно новому Кодексу.
Выделение некоторых глав из Гражданско-процессуального кодекса в отдельный Кодекс административного судопроизводства дало более четкую регламентацию действий, которые должны быть произведены судом.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (09.10.2015)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях