Главная » Статьи » Главное

НАСЛЕДСТВО ИСЧЕЗНУВШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Бывшие общежития стали многоквартирными домами
В этом году за счёт средств Фонда капитального ремонта Липецкой области в Тербунах ремонтировали три многоквартирных дома, два из которых — бывшие общежития районных предприятий.
Практика строительства временного жилья раньше была довольно распространена: рабочие руки требовались везде, и кадры старались закрепить, в том числе и посредством решения квартирного вопроса. Молодой семье предоставляли комнату, а там, глядишь, подходила очередь на отдельную квартиру. Крупные организации имели свой ведомственный жилой фонд, год от года прираставший новыми квадратными метрами. Давно уже нет тех организаций, совхозов и колхозов, где активно возводили жилье. Но память о них осталась в виде улиц, застроенных двухквартирными коттеджами, а в райцентре до сих пор называют многоквартирные двухэтажные дома «пээмковскими», «сельхозхимии», «сырзаводскими».
Общежитие сырзавода на улице Ленина пользовалось популярностью у молодёжи 70-80 годов. Местных парней интересовали девушки, приезжавшие работать на крупнейшее в стране перерабатывающее предприятие, которые заселялись в общежитие. Создавались семьи, и на первых порах молодожёны имели свой угол, рассчитывая в скором времени на переезд в более подходящие для семейной жизни условия. Через это общежитие прошло не одно поколение работников. Однако когда завод закрыли, всё изменилось.
— Мы не знали, что делать, — вспоминает одна из тех, для кого это временное жилье оказалось постоянным. — Нас просто выселяли на улицу. Отключили электричество, воду, а газа и так никогда не было. Говорили, что здание находится в аварийном состоянии, что представляет угрозу для людей и подлежит сносу.
Но после того как отчаявшиеся жильцы написали жалобу, была проведена независимая экспертиза. Дом не признали аварийным. Быстро решили вопрос и с его газификацией.
— Когда рабочие пробивали стены, то удивлялись их крепости, — продолжает рассказывать женщина. — Перекрытия на первом и на втором этажах бетонные, в доме тепло, сухо. А самое главное — дом в центре, так что переезжать отсюда я никуда не собираюсь.
Не зря говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Люди стали постепенно обустраиваться: за свой счёт сделали общую канализацию, в комнатах нашли место под небольшие кухни, санузлы, а кто-то, пользуясь возможностью, сумел оформить и дополнительную жилплощадь, соединив две комнаты. Теперь все жилые помещения приватизированы, а бывшее общежитие переведено в разряд многоквартирных домов со всеми вытекающими обязанностями и правами собственников. Так, все должны вносить установленные законом взносы на проведение капитального ремонта. Денежные средства, перечисленные из района, затем аккумулируются в Фонде капитального ремонта, на эту сумму определяется объём работ на год и проводится аукцион.
— Очерёдность ремонта установлена согласно степени износа самого здания и коммуникаций, — пояснила специалист отдела ЖКХ и дорожной деятельности администрации района Ольга Матвеева. — Всё распределено вплоть до 2043 года, и если кому-то интересно, можно на сайте Фонда посмотреть, когда планируется ремонт его дома.
Бывшее общежитие сырзавода по улице Ленина, 109 построено в 1967 году, без должного ремонта сильно обветшало, необходимо было менять коммуникации, поэтому дом включили в план 2016 года.
Подрядчиком ООО «Жилкомсервис» были отремонтированы кровля, фасад, фундамент, отмостка, заменены системы электроснабжения, водообеспечения, водоотведения — по договору в общей сложности на 1 млн. 280 тысяч рублей. И дополнительно, по словам директора предприятия Андрея Крицына, ещё на 500 тысяч было выполнено ремонтных работ авансом, в расчёте на будущее финансирование.
Особенно довольны жильцы, что им сделали воду, так как опасались, что в любой момент старые проржавевшие трубы не выдержат, и произойдёт порыв.
В неприглядном состоянии остались только места общего пользования, не включенные в смету. Уж очень удручающе выглядят обшарпанные и без того тёмные длинные коридоры. Однако уже есть договорённость с управляющей компанией о том, что строители наведут и здесь порядок. Правда, за дополнительную плату, и жильцы вроде бы согласились сообща собрать нужную сумму.
Ираида Шахова живёт в этом доме с 1987 года, когда ещё молодой пришла работать на завод и получила комнату в 12 квадратных метров. Теперь у неё две комнатки, но и она уже не одна: вместе с ней живут взрослые сын и дочь. Тесновато, конечно. Общежитие оно и есть общежитие, как его не обустраивай. Женщина мечтает, что когда-нибудь дом всё же снесут, и она получит отдельную, пусть даже находящуюся на окраине, квартиру.
В этом году частично капитальный ремонт был выполнен упомянутым выше подрядчиком по улице Колхозная, 1, а также на Дорожной, 13 — бывшем общежитии свеклопункта.
На следующий год запланировано отремонтировать пять многоквартирных домов, а может быть, получится и меньше: в зависимости от общей суммы взносов, которая поступит из района в региональный Фонд капитального ремонта.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (16.12.2016)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях