Главная » Статьи » Главное

НАДЕЖНОЕ ОТЦОВСКОЕ ПЛЕЧО
Вот уже несколько лет во вторую субботу февраля в нашей области отмечают праздник — День отца. И на этот раз в здании областной администрации состоялась церемония награждения самых достойных глав семей. На торжественный прием съехались 25 отцов из разных уголков области. Их заслуга в том, что каждый сумел создать достойные условия для развития и образования своих детей, активно участвует в их жизни и подает отличный пример окружающим.
Почетный знак «За верность отцовскому долгу» был вручен Вячеславу Баркову из д.Островок. Успехи в воспитании детей — один из главных критериев по которому выбираются претенденты на этот титул.
Родина Вячеслава Александровича — село Гримм Саратовской области. Когда был еще совсем ребенком, мама вернулась на малую родину — в деревню Островок. В 1964 году окончил Новосильскую школу и остался работать в родном совхозе «Красный октябрь» рабочим. В 1967 году отучился на тракториста, получил удостоверение. Дали тогда молодому механизатору трактор МТЗ-50, на котором он исправно трудился. Восемнадцать лет посвятил земледелию: пахал и обрабатывал почву от сорняков, проводил работы по задержанию влаги, как только поля освобождались от снега, трудился на посевной. Всегда отличался трудолюбием и добросовестным отношением к работе, за что имеет множество Почетных грамот, Благодарственных писем и памятных подарков. Заочно окончил Задонский техникум, более пятнадцати лет трудился механиком.
В 1976 году Вячеслав встретил свою судьбу — Надежду. Сыграли свадьбу, строили планы на будущее. Но после рождения первенца в дом пришла беда — супруга умерла. С маленьким Алешкой Вячеслав остался один. Все заботы о сыне легли на его плечи. Молодой отец не отчаялся: растил малыша и продолжал работать в совхозе. Прошел год, Вячеслав понимал, что мальчику нужна мама, а в доме хозяйка. Приглянулась ему молодая учительница, только приехавшая по распределению в соседнее село.
— В ней я увидел доброго, понимающего человека, решился сделать предложение, — говорит собеседник. — Сразу сказал, что есть ребенок, и если откажет, все пойму. Любовь согласилась.
Вот уже 36 лет супруги идут вместе по жизни. Любовь Вячеславовна полюбила маленького Алешку как родного и подарила ему материнскую любовь и ласку. В браке у Барковых родились две дочки: Наталья и Вера. Безмерно счастливый отец всегда помогал супруге с детьми: вставал по ночам, пеленал и убаюкивал, когда дети болели, большую часть забот брал на себя. Алексей как старший в семье, всегда защищал и оберегал сестер, помогал отцу по хозяйству, которое в семье есть до сих пор: домашняя птица, поросята, корова.
Вячеслав Александрович признаётся, что всегда старался быть для своих детей надёжной опорой, хорошим примером для подражания, добрым и верным другом. В их семье принято всё делать сообща — вести домашнее хозяйство, отмечать семейные праздники, отдыхать, например, ходить на рыбалку или просто купаться в речке. Живут дружно и стараются друг другу помогать и сейчас, когда уже дети выросли и «разлетелись» по городам, создали свои семьи.
— Конечно, сейчас нечасто удаётся собраться в полном составе, но всё же дети навещают отчий дом, привозят внуков погостить, рассказывают об успехах и неудачах, прислушиваются к советам. Сохранилась добрая традиция — отмечать дни рождения вместе, за большим праздничным столом, — с улыбкой, рассказывает мужчина.
Родители гордятся детьми. Они всегда прилежно учились в школе, радуя хорошими отметками и поведением папу и маму. Не один раз от администрации района и отдела образования за большой вклад в воспитание детей Барковы получали Благодарственные письма.
Сын и дочери стали дипломированными специалистами. После окончания Липецкого пединститута Алексей остался в городе, занялся предпринимательской деятельностью, сейчас он— директор фирмы «Титул-Л», женат, воспитывает двух сыновей.
Наталья — педагог по профессии, живет и работает тоже в областном центре, с мужем растят дочку Софью. Вера — дизайнер, с супругом-военным живут в Краснодарском крае и воспитывают двух дочек.
Супруги Барковы с удовольствием помогают воспитывать внуков, между делом вспоминая о том времени, когда сами были молодыми, а их дети — малышами.
Односельчане знают Вячеслава Александровича как доброго и отзывчивого человека, трудолюбивого хозяина, заботливого мужа, отца и дедушку. На приусадебном участке Барковых молодой фруктовый сад, который радует урожаем. Весной и летом дом утопает в цветущих растениях, все необходимое есть на грядках. Прочный семейный очаг Барковых держится на взаимопонимании, взаимопомощи, скромности и доброжелательности. И в этом — их счастье.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (19.02.2016)
Просмотров: 411 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях