Главная » Статьи » Главное

НАЧИНАЮЩИЙ ВОДИТЕЛЬ
… В автошколе
Свою историю хотелось бы начать с того, как я училась в автошколе. Теоретическое обучение проходило довольно скучно, преподаватель диктовал выдержки из правил дорожного движения, затем мы решали задания по пройденной теме. После того, как половину курса нам прочитали, разрешили сесть за компьютер, где выглядит всё также, как на экзамене. Много занималасьдома, не раз прорабатывая задания. Первый раз за руль я села не зная где что: где какие педали, что и как работает, — и, признаюсь честно, очень волновалась. Ездила в городе с инструктором, и это хорошо — стрессовые ситуации быстро подключают сознание в нужное русло. Практические занятия давались мне не так гладко, моя женская логика, видимо, не поддавалась пониманию инструктора, но я смогла справиться с собой и с каждым занятием вождения, ощущала себя все увереннее. Много времени уделяла выполнению «фигур»: змейке, параллельной парковке, гаражу, горке.
Экзамен я сдала с первого раза — теорию и практику, чему была несказанно рада.
… В первые дни после получения прав
И вот они — драгоценные, честно заработанные права! Теперь надо ездить самостоятельно.
Моя машина — малолитражка — маленькая и экономная. Простенько, но мне нравится, мы привыкаем друг к другу, и я уже начала её слышать. Первые дни после экзамена садиться за руль одной было страшно, просила кого-то из близких поездить со мной, потренироваться, долго привыкала к своей машине после «учебной».
Потом стали ездить с мужем на работу: я за рулем, он рядом — так было как-то спокойнее. Однажды пришлось поехать одной в деревню. И я справилась! Водить одной мне понравилось: решения принимаешь сама и рассчитываешь только на себя. С тех пор потихоньку езжу одна. По привычке, в свободном месте отрабатываю заезды задним ходом, почему-то особенно сложно мне было сдавать задним ходом — не понимала, почему кручу руль в одну сторону, а машина едет в другую. Теперь уже не думаю об этом —урок усвоен.
Делясь собственным опытом, начинающему водителю (в первые дни после получения водительского удостоверения) рекомендую, чтобы кто-то был рядышком на пассажирском сиденьи, кто сможет помочь советом, вселить уверенность на перекрёстках, но этот пассажир должен быть хорошим водителем! Важно привыкнуть к габаритам автомобиля, почувствовать его, изучить как работает сцепление, коробка передач. И лучше первое время находиться всегда по правую сторону дороги, спешащих и нервных полно: то сигналят, то демонстративно обгоняют — на эти действия не стоит обращать внимание.
Мой девиз на дороге: «Я со знаком восклицательным, я учусь и не тороплюсь!»
… Работа над ошибками
Сейчас расскажу какие ошибки я, начинающий водитель, допускаю. Всё, что получается не так, как хотелось бы, я анализирую, иногда зарисовываю, чтобы в будущем делать это правильно:выбирала левый ряд вместо правого, когда ездила с инструктором по вождению. Он часто ругал меня за это, я не понимала, почему правый лучше левого при одностороннем движении. Оказывается, есть такое негласное правило: если едешь медленно и неуверенно — езжай по правой стороне.
Заглохла на перекрестке. Езжу самостоятельно, но иногда авто глохнет по несколько раз после внезапной остановки. Ничего страшного, не теряюсь: включаю аварийку, завожу двигатель и снова в путь. Главное— без паники!
Резко отпускаю сцепление. Тренировалась отдельно со сцеплением, пока не стало получаться более или менее хорошо.
Заранее оцениваю обстановку на дороге и перестраиваюсь по обстоятельствам.
Конечно, это не все ошибки, которые я делала, но опыт не приходит быстро, я учусь и стараюсь.
Всем удачи на дорогах!
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (02.11.2016)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях