Главная » Статьи » Главное

НА СТРАЖЕ ЧИСТОТЫ
Подписан указ Президента о том, что 2017 год объявлен Годом экологии. Годом,который будет иметь важную цель — привлечение общественности к проблемам насущным, связанным с нашей природой, ее загрязнением и его последствиями.
Тема экологии затронута не случайно. Во Вторых Тербунах живёт женщина, о которой мы узнали давно. Людмила Адаменко очень любит природу и всегда борется за её чистоту. Так как пруд находится недалеко от её дома, она убирает там мусор, оставленный нерадивыми людьми.
Договорились о встрече с Людмилой Константиновной. Подъехав к дому, сразу поняла, что здесь живут хозяева с «золотыми» руками: дорожка к крыльцу выложена плиткой, беседка, ухоженный дом с большими окнами, на подоконниках комнатные растения.
Встретила милая, симпатичная, женщина, пригласила в дом, гдетоже чистота и порядок, уютная обстановка, со вкусом подобранный интерьер. Общаться с Людмилой Константиновной было в удовольствие: открытая, общительная, целеустремленная, сильная личность. За чашкой чая потекла неторопливая беседа.
Родилась Людмила в Краснодарском крае в 1946 году старшей из троих детей. Отец был шофером, мама — портнихой (этому искусству она научила и старшую дочку). Жили очень скромно. Волею судьбы, когда Люда училась в шестом классе, родители переехали в Липецк. В седьмой класс девочка пошла в интернат. Так сложились обстоятельства: сначала умер младший брат (ему было 4 года), практически сразу похоронили отца. Мама с двумя дочками осталась одна. Людмила с детства была очень активным, жизнерадостным и целеустремленным ребенком: хорошо училась в школе и мечтала добиться в жизни многого. Жить в интернате согласилась по собственной воле, пожалела маму, которой было трудно одной подниматьдетей. Одиннадцатый класс заканчивала в вечерней школе, так как днём работала на заводе.
В 1964 году поступила в Елецкий педагогический институт и заочно окончила филологический факультет. Годы учёбы совмещала с работой вожатой в школе № 38 г. Липецк. Так началась ее педагогическая деятельность, которой она посвятила более тридцати лет.
Была делегатом первого и единственного Всероссийского слета вожатых в Москве в 1976 году. Работала методистом в детском оздоровительном лагере «Прометей» и принимала непосредственноеучастие в создании модели лагеря, который в годы ее работы только «зарождался» — шло строительство корпусов и благоустройство территории. Людмила очень любила детей, с которыми работала, и посвящала им большую часть своей жизни.
В 1978 году вместе с семьёй (супруг и два сына) была вынуждена уехать на Север, где десять лет отработала вожатой в школе-интернате для детей оленеводов.
— Может быть, мы и остались бы там жить, но климат плохо влиял на моё здоровье, пришлось вернуться в Липецк, — рассказывает собеседница.
С 1991 года и до выхода на заслуженный отдых трудилась директором школы № 28 г. Липецк. Она — первый директор в области, который ввёл в школе уроки экологии.
Людмила Константиновна «Отличник народного образования», «Ветеран труда», имеет множество Почётных грамот и медалей за добросовестный труд.
По воле судьбы женщина приехала в село Вторые Тербуны. Младший сын Сергей купил здесь дом и переехал с семьей. Старший — Андрей — живет и работает в г. Обнинск. Оставаться в Липецке одна женщина не захотела и перебрались поближе к младшему сыну.
— Подкупила красота здешних мест: лес, пруд, бескрайние поля и луга, — говорит Людмила Константиновна.
По нескольку раз в день летом она ходит купаться на пруд. Её возмущает недобросовестное отношение людей, которые отдыхают на берегу пруда и после себя оставляют горы мусора.
Она очень любит цветы. их множество в доме, и, судя по фотографиям, огромное количество в палисаднике. С удовольствием занимается огородом, выращивает рассаду, есть теплица, молодой сад и виноградник, и за всеми растениями она ухаживает сама. Прекрасно готовит, консервирует банки с разными вкусностями на зиму, которые потом раздаёт детям. Когда собирается вся семья (а в ее составе уже трое внуков и трое правнуков), радует близких пирогами и любимым всеми тортом «Наполеон». Для новогодних утренников шьёт внукам костюмы, а вечерами не прочь отгадать парочку кроссвордов.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (30.12.2016)
Просмотров: 653 | Рейтинг: 0.0/0