Главная » Статьи » Главное

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - КООПЕРАЦИЯ
На областном административном совете определены приоритеты дальнейшего развития
В Усманском районе прошло выездное заседание администрации области, на котором обсуждались итоги работы за 9 месяцев. Этот район наряду с Чаплыгинским, где проводилось предыдущее заседание, является лидером в развитии кооперативного движения на селе, и для участников адмсовета также была организована экскурсия с посещением успешно действующих производств. Примечательно, что все они, во всяком случае, на которых мы побывали, созданы предприимчивыми людьми при активной поддержке местных властей и расположены в приспособленных помещениях: в бывшей мехмастерской, в закрывшемся маслоцехе и в других подобных строениях, коих ещё немало осталось на территории любого района. Теперь со становлением кооперативного движения они оказались востребованными и в их стенах возникли новые перерабатывающие предприятия. Опыт усманцев по активному вовлечению в это движение сельских жителей, и особенно креативной молодежи, весьма поучителен, ведь сельскохозяйственные заготовительные, снабженческо-сбытовые, потребительские кооперативы, как подчеркивает глава региона Олег Королев, являются главным ресурсом для социально-экономического развития территорий, мощной поддержкой для многих владельцев подворий, которые не знают, как реализовать выращенную в своих подсобных хозяйствах продукцию. Очень важно, что при этом малый бизнес обеспечивает население, в том числе и городское, качественными и востребованными продуктами питания по справедливым ценам. Создаются новые рабочие места непосредственно в сёлах, что не только повышает занятость их жителей, но и стабилизирует социальную ситуацию в целом.
Паллеты и пеллеты
А началась экскурсия с посещения предприятия по переработке отходов древесины. В ООО «ПаллетСтрой» производят завоёвывающее всё большую популярность биотопливо — так называемые пеллеты — кстати, об организации выпуска которых на базе бывшего Тербунского сырзавода давно уже ведётся разговор, и попутно изготавливают паллеты — поддоны для различной промышленной продукции. Например, они необходимы для упаковки готового кирпича на заводе.
В Усманском районе 30 тысяч гектаров под лесами, действуют более 30 пилорам. Представляете, сколько остается опилок, разных стружек и щепы?
— Мы поневоле должны были заняться проблемой утилизации порубочных остатков, — сказал журналистам коммерческий директор предприятия Сергей Агапин. — Закупили технологическую линию, которая стоит недёшево, но думаем, что она себя скоро окупит. В сутки производим по 4-5 тонн пеллетов, сейчас отпускная цена на них несколько увеличилась — реализуем по 6,5 тысячи рублей за тонну. Данный вид топлива пользуется спросом, его всё больше применяют для обогрева помещений. Между прочим, специальные котлы под него уже можно приобрести и в Липецке.
Как затем отмечалось на административном совете, каждый район, даже небогатый лесом, способен обеспечить сырьём такое производство. Огромное количество засохших и поваленных деревьев (никому не нужных) гниёт по посадкам, даже видимых с асфальтных дорог, не говоря уже о том, что происходит в полевых лесополосах.
Всё по-честному
В селе Никольское, что протянулось вдоль липецкой автотрассы, расположен перерабатывающий кооператив «Честная мука». Отвечая на вопрос: почему такое необычное название, его директор Денис Красник заверил, что у них всё по-честному. В отличие от многих других производителей они выпускают только натуральный продукт, без каких-либо добавок, примесей и тому подобного, поэтому их мука расходится от Черноземья до Калининграда. Членами этого кооператива являются все фермерские хозяйства и крупные агропредприятия района. ООО «Никольская мельница» действует с 2011 года и перерабатывает около тысячи тонн пшеницы в месяц. Выпускают также манку и отруби — всё затаривается в 50 килограммовые мешки. Обслуживают мукомольное производство 36 человек
В этом же селе действует и кооператив «Поляна» — у него мясное направление. Гостям предоставили возможность продегустировать выпускаемую продукцию: колбасы, копчености, — в общем, ассортимент богатый. Кроме того, в кооперативном магазине можно приобрести говядину, свинину, мясо разной птицы, и всё это, как подчёркивали радушные хозяева, выращено в домашних условиях, поэтому и покупателей хватает.
Переработкой молока занимается кооператив «Михайловский», а закупают его в ЛПХ, у фермеров и других производителей, в том числе и в других районах, поскольку мощности увеличиваются, и кроме традиционных сметаны, творога, всевозможных йогуртов и так далее, уже подумывают об изготовлении сыров.
Ресурсы роста
Перед началом пленарного заседания, проходившего в Усманском Доме культуры, был показан видеофильм о местных кооператорах, о реализации новых проектов по развитию малого и среднего бизнеса. Затем подробнее об этом рассказал в своём выступлении и ответил на вопросы глава района Владимир Мазо. У них действуют 223 малых предприятия, 47 кооперативов, зарегистрированы 1226 индивидуальных предпринимателей. По его словам, главная цель — наладить непрерывный кооперативный конвейер от поля до прилавка, чтобы всё, что выращено на подворьях, перерабатывалось и реализовывалось. У частников берут лук, морковь и другую витаминную продукцию с огородов, организованы её поставки в северные регионы, откуда затем завозят хорошую рыбу и реализуют в районе. Развивается новое направление — производство овощей в закрытом грунте. Крупный инвестор строит его на основе самых современных технологий.
В ходе совещания отмечалось, что развитие кооперации, малого и среднего бизнеса остаётся приоритетным. Глава администрации области поставил перед руководителями районов, сельских поселений задачу активнее искать предприимчивых, способных организовать своё дело людей и оказывать им всестороннюю помощь.
С основным докладом по итогам социально-экономического развития области за 9 месяцев 2015 года выступил начальник регионального управления экономики Анатолий Чумарин, а об исполнении бюджета рассказал заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. Он, в частности, отметил, что в указанном периоде рост консолидированного бюджета области составил более 24 процентов, подчеркнув, что это самый высокий показатель в России.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (30.10.2015)
Просмотров: 362 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях