Главная » Статьи » Главное

МАМА - БАБУШКА...
Любовь Попова — так представилась читательница, которая зашла в редакцию чтобы рассказать о непростой судьбе жительницы села Урицкое, которая 13 лет ухаживает за внуком-инвалидом. Трогательный рассказ собеседницы не оставил равнодушной. Договорилась о встрече с Татьяной Еременской.
Дорогой размышляла о многом: о жизни, о том, какой сюрприз она может преподнести каждому из нас, представляла бабушку-маму. Да-да! Именно бабушку-маму! Ведь Татьяна Ивановна, по словам Любови Николаевны, заменила маму своему внуку.
О материнской любви, преданности, жертвенности сложены легенды, но не менее возвышенных слов заслуживают и многие бабушки, из последних сил поднимающие деток, оставшихся без родительской помощи.
Легко давать советы, наблюдая за чужой жизнью со стороны, но стоит самому оказаться в трудной ситуации, все здравые рассуждения почему-то забываются, не знаешь, как поступить, и зачастую делаешь выбор, прислушиваясь только к голосу своего сердца… Именно так поступила героиня моего рассказа. Но обо всем по порядку.
Подъехав к дому, сразу понятно, что здесь живут хозяева с «золотыми» руками: во дворе красота и порядок, цветущие растения в клумбах, красивая беседка. Встретила милая, симпатичная, ухоженная женщина, пригласила в дом. В доме чистота, порядок, уютная обстановка. Общаться с Татьяной Ивановной было в удовольствие: открытая, общительная, целеустремленная, сильная женщина.
Тринадцать лет назад дочка, которая живет в Москве, попросила посидеть с маленьким Вовой. Лене нужно было выходить на работу, а мальчику грозило специализированное детское учреждение, другого выхода просто не было.Когда годовалый малыш появился в доме, бабушка сразу поняла, что своего внука она будет растить сама, и никому не отдаст.
К трудностям Татьяна привыкла с детства: выросла в многодетной семье вторым ребенком из семерых детей (двое умерли еще в детстве), рано потеряла родителей и стала надеждой и опорой для младшей сестренки Валентины, которая сейчас поет в ансамбле «Казаки России»(Татьяна Ивановна в шутку зовет ее «наша казачка»), два неудачных брака, воспитание внука. Разве о такой жизни она мечтала?
Она с отличием закончила школу в 1974 году и поступила в Курский техникум советской торговли. Отлично училась дальше, получила диплом технолога, вышла замуж и осталась в Курске работать. Супруг был военным. Через год родилась дочка. Казалось, вот оно — счастье. Но…
Тяжело заболела мама и вскоре умерла, потом отец. Младшую сестру Валю (на тот момент ей исполнилось девять лет) взяла под свою опеку. Потом семейная лодка дала трещину: супруг начал пить, распускать руки. Татьяна долго терпела, хотела сохранить семью, но однажды, после очередных побоев, подала на развод.
Второго супруга встретила в Урицком. Как говорит собеседница, это была любовь с первого взгляда. Высокий, красивый, черноглазый парень практически сразу предложил ей руку и сердце, пообещав, что будет любить дочку и никогда их не обидит. Так и было.
В семье родился сын Евгений, супруги жили душа в душу, работали, вели хозяйство, воспитывали детей и не могли нарадоваться своему счастью. Однако снова судьба ставит Тане подножку: семейная жизнь, как по написанному сценарию, идет под откос, снова все повторяется как в предыдущем браке, снова развод.
— Третий брак был вынужденный, — говорит собеседница.— Чтобы ухаживать за внуком, мне пришлось уйти с работы и остаться практически без средств к существованию. Я обращалась в различные инстанции, просила помощи, но видела только равнодушие в глазах чиновников. Чтобы моего мальчика не отобрали, я вышла замуж за Алексея, нужна была полная семья, чтобы оформить опеку над ребенком. Мы 10 лет вместе. Только с ним я поняла, что значит забота, уважение, понимание. Он помогает и поддерживает во всем: по хозяйству, ухаживать за внуком, и не то чтобы руку поднять, слова плохого не скажет.
Несмотря на пенсионный возраст, Татьяна Ивановна ведет активный образ жизни: хлопочет по хозяйству (поросята, птица, огород), которое большое подспорье для семьи, любит готовить, занимается цветами, активный пользователь сети Интернет: на его просторах ищет новые способы, которые помогают в развитии и воспитании ребенка. В социальных сетях каждый деньобщается с родственниками и друзьями, уехать или уйти на долгое время нет возможности, она не оставляет Вову без присмотра ни на минуту.
Она чуткий, большой души человек, который не обозлился на жизнь, не замкнулся в своем горе, а шагает вперед. Вове уже 14 лет, у него с рождения органическое поражение центральной нервной системы с угрозой ДЦП, частые судороги. Болезнь тяжела как для ребенка, так и для его близких, она просто вычеркивает все радости детства из жизни мальчика. Он не может ходить, ноги его совсем не слушаются.
По рассказам бабушки, да и детские фотографии свидетельствуют о том, что до 11 лет он передвигался самостоятельно. С годами болезнь начала прогрессировать, мальчик сел в инвалидное кресло, а потом и вовсе слег. Памперсы, специальное питание, необходимые дорогостоящие лекарства Татьяна покупает на собственные средства, не получая никакой помощи ни от кого. Только однажды в областном центре отчаявшаяся женщина зашла в здание, на вывеске которого прочитала, что здесь вам окажут помощь. Это была партия «Справедливая Россия».
— Я попросила специальную кроватку для больного лежачего ребенка, мне обещали помочь и сдержали свое слово, кроме этого привезли все необходимое для ремонта в комнате внука, хотя об этом не просила, — со слезами на глазах рассказывает собеседница.
Несколько раз, по словам бабушки, Вова возвращался с «того света». Когда болезнь забирала все силы, у мальчика поднималась высокая температура, начинались сильные судороги. В эти минуты бабушка боролась за жизнь внука всеми способами: с помощью лекарств и молитв Владимир поправлялся.
— За тринадцать лет Вова не произнес ни слова, но научился слышать, узнавать и целовать меня. Тянет ручки, когда слышит мой голос. Сейчас он ослаб совсем, перестал двигаться, плохо ест, — не сдерживая эмоций говорит собеседница. — К худшему я готова давно, но представить не могу как я буду жить, если моего мальчика не станет. Он — смысл моей жизни.
Татьяна Ивановна завела меня в комнату мальчика, он услышал ее голос и беспомощными глазками стал искать бабушку. От увиденного сердце просто сжалось. То, что я чувствовала в тот момент, просто не предать словами…
Адрес и телефон Татьяны Ивановны находится в редакции. Звоните нам по телефону 2-99-57 и у вас появится возможность сделать добро конкретным людям и, хотя бы немного улучшить этот мир!
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (22.09.2016)
Просмотров: 835 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 teremenskaya • 22:58, 22.09.2016 [Материал]
Спасибо вам за добрые слова!
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях