Главная » Статьи » Малый бизнес

ВОТ ТАКОЙ ПОВОРОТ ОТ ВОРОТ
Мне показалось странным, что Олег Пилюгин зашёл в редакцию, чтобы дать объявление о продаже свинины. Знала его как человека далёкого от сельского хозяйства. Он получил профессию инженера-механика и работал на солодовенном заводе, потом на кирпичном, а впоследствии ушёл в малый бизнес и создал предприятие по изготовлению сварных и кованых изделий. Они будут востребованы во все времена, поскольку район расстраивается, прирастает новыми домами, а значит, нужны и гаражные ворота, и изгороди, и другие изделия из металла. Изначально ООО называлось «Партнёр», а потом её основателю пришла идея пойти дальше и заняться монтажом строительных объектов в сельской местности, а это зерносклады, крытые токи, фермы... В 2012 году перерегистрировал ООО «Партнёр» в «Агропроектмонтаж». За это время построены объекты как в нашей области, так и за её пределами: в Воронежской, Курской и, как сказал основатель фирмы, портфель заказов не пустует. В арсенале технических средств экскаваторы, бульдозеры, автокраны. Пятнадцать человек, работающих в ООО «Агропроектмонтаж», задействованы на разных объектах.
— А как же ворота, кованые изделия? От их производства вы отказались?
— Ни в коем случае. Цех по их производству по-прежнему находится в Петровском. Там работают профессионалы.
— Олег Викторович, а теперь скажи, какая необходимость заставила окунуться в «омут» производства сельхозпродукции? Ведь построить свинарник — это одно, а разводить свиней — это уже другая сфера, далёкая от строительства.
— Вот такой от ворот поворот получился. Решил вытеснить с прилавков магазинов импортное мясо. Это, конечно же, шутка, но в ней есть доля истины. А в сельский бизнес попал случайно. Подвернулась возможность задействовать ферму в одном из сёл нашего района. Закупил 20 свиноматок, племенного хряка. И видите итог — пришёл дать объявление о продаже свинины.
— Хочешь сказать, что это выгодный бизнес и у тебя получилось найти свою нишу в производстве сельхозпродукции?
— О выгодности пока говорить рано. С уверенностью можно только утверждать, что любой бизнес может стать выгодным, а может привести к банкротству. В моём случае — в сельском строительстве важен портфель заказов. В производстве сельхозпродукции важно иметь собственную кормовую базу и надёжные рынки сбыта.
— Если судить по визиту в редакцию, то с рынками сбыта не всё так благополучно, а с кормовой базой?
— Ни своей, ни арендованной земли у меня нет. Поэтому корма приходится покупать. Первые месяцы поросят кормим с добавлением премиксов, а откармливаем уже натуральными, то есть зернофуражом.
— Если посчитать затраты и сопоставить с ценой на мясо, то рентабельность не высока?
— Выходит, что так. Мой отец был руководителем хозяйства, в котором, как и любом другом, была отрасль животноводства, в том числе и свиноводство. Там прибыль считали по хозяйству в целом, животноводство зачастую было убыточным: на него относили затраты с растениеводческой отрасли. Таким образом на производстве мяса ещё из советских времён закрепилось клеймо убыточности. Сегодня многое изменилось. Появились новые технологии не только в растениеводстве, но и производстве молока и мяса. Думаю, и отрасль свиноводства может стать высоко рентабельной.
— При условии?
— При условии применения современных технологий, что заработает система кооперирования. Появятся заготовительные кооперативы, снабженческие, сбытовые, тем более, что в области разрабатывается программа поддержки заготовительной деятельности. Уверен, что найдутся инициативные и предприимчивые, которые займутся этим. Тогда у других появится желание вырастить бычка, развести кроликов или овец, построить мини-ферму. Ведь от этого отпугивает только одна проблема: а кому всё выращенное сбыть?
— Надо полагать, что от производства сельхозпродукции вы не откажетесь?
— Поживём — увидим. Проще всего отказаться, если что-то не получается, а можно пойти до конца и сделать производство мяса хорошим прибыльным бизнесом.
— Настрой оптимистичный. Тогда последний вопрос: год идёт к завершению. Можете вспомнить какое-нибудь радостное событие в уходящем году?
— В начале года в моей семье родилась тройня: Агния, Стефания и Тихон. Сейчас им девятый месяц. Теперь у меня двое сыновей и три дочки. Это стимул, чтобы больше работать, а поскольку сфера моей деятельности — малый бизнес, то он должен приносить доход, независимо от того, строительство это или производство сельхозпродукции.
Вот так несколько минут общения в редакции вылились в материал о проблемах малого бизнеса и необходимости создания кооперативов. Но главное, встречи с такими людьми, как Олег Пилюгин, это всегда маленький праздник. От них заряжаешься оптимизмом, верой, что у аграрного сектора есть будущее.
Категория: Малый бизнес | Добавил: luda_naidenova (17.11.2015)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях