Главная » Статьи » Малый бизнес |
В "МЯСНОЙ ЛАВКЕ" - СОБСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
В прошлом году корреспондент «Маяка» встречалась с семьёй Мамонтовых, которые в то время только открыли собственное дело. Супруг Александр, выкупив помещения животноводческой фермы бывшего СПХК «Покровский», возглавил крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию птицы, а Марина стала главой кооператива «Фортуна», который занялся свиноводством. Собственных средств оказалось недостаточно даже для ремонта ферм, поэтому супруги воспользовались государственной поддержкой, оказываемой представителям малого бизнеса. В тот момент они ожидали поступления гранта. Решила вновь встретиться с предпринимателями, чтобы узнать, как обстоят дела на сегодняшний день? — Марина, ремонтные работы уже завершены? — Да. На полученные средства — 3 миллиона рублей — были отремонтированы помещения, подведены коммуникации. На освоение гранта давалось полтора года, но мы управились досрочно. Весной планируем завезти на ферму птицу. Было страшно, ведь начинать пришлось с нуля. Но если действительно есть желание, то трудности можно и нужно преодолевать. — За два года поголовье свиней в кооперативе увеличилось? — Конечно. В 2013 году мы купили 10 племенных свиноматок и хряка, в следующем — ещё 19 свиней породы «большая белая» и хряка (такой же породы) в племенном хозяйстве в Ливнах. Стали наращивать поголовье. Сейчас у нас 250 свиней. За это время продали только 15 поросят населению, которые занимаются личным подсобным хозяйством, и несколько свиней на мясо. — А сколько у вас рабочих? — Пока пятеро. В дальнейшем, когда расширим производство, будем привлекать ещё. Рады были бы, если молодые люди воодушевилась тем, что мы делаем, и пошли бы по пути создания кооперативов по различным направлениям: молочное, мясное, перерабатывающее и другим. — С увеличением количества поголовья, наверное, возник и вопрос сбыта продукции? — Не каждая семья может позволить себе купить сразу полтуши. И тогда у мужа возникла идея открыть «Мясную лавку», чтобы любой желающий мог приобрести нашу продукцию. Сказано — сделано. С сентября в райцентре работает магазин, в котором можно приобрести вырезку, сало — свежее и копчёное, ливер, суповые наборы и другие мясные деликатесы. Кстати, коптить продукцию ездим в Хлевное, поскольку она тоже востребована. — Скажите, Марина, а спрос есть? — Учитывая то, что лавка открылась совсем недавно, покупатели идут, поскольку мы выращиваем экологически чистую продукцию. Сегодня люди подвержены различным заболеваниям, что связано с плохой экологией и неправильным питанием. Поэтому мы хотим, как бы пафосно ни прозвучало, чтобы жители района кушали натуральную продукцию. Все свиньи привиты от чумы и других заболеваний. У нас имеется договор с ветеринарной станцией, — животные находятся под контролем специалистов. — Мы работаем не на количество, а на качество, — добавляет Александр. — Выращиваем тем же способом, что наши бабушки и дедушки. Кормим своё хозяйство зерном. Недавно купили погрузчик, хотя техники пока всё равно не хватает, многое упирается в финансы. — Значит, речь о прибыли пока не идёт? — Нет, пока средств хватает лишь на погашение кредитов. Как выяснилось, рабочий день супругов начинается с 6 часов утра и длится до позднего вечера. Они сами занимаются оформлением необходимой документации (благо, Марина юрист по профессии), предоставлением отчётов в те или иные инстанции. А ведь нужно найти время и для детей, что с такой занятостью непросто. Поэтому не могла не задать следующий вопрос. — Трудности энтузиазма не убавили? — Наоборот. Пусть сейчас и непросто, но определённые достижения есть. К тому же и в районной администрации нас всячески поддерживают. Бывает, что, получив субсидию или грант, то или иное хозяйство тратит выделенные деньги и спустя несколько лет становится банкротом, а производство прекращается. Но с этого года ужесточились условия участия в конкурсе на получение гранта. Теперь предприниматель должен не менее пяти лет (после получения финансовых средств) отработать в созданном КФХ. Иначе государство может затребовать деньги назад. Может поэтому в 2015 году гораздо меньше участников конкурса. В данный момент мы подали документы ещё на один грант и ждём решения. Хотим сделать убойных цех, модуль обвалки (где разделывают туши), чтобы в последующем был свой полноценный цех переработки. Самим нам покупку необходимого оборудования не осилить. Есть и недочёты, но мы стараемся их устранять. Нужно время и терпение. На днях в Счётной палате РФ озвучили мысль о том, что в 2016 году россиян ожидает дефицит мясной, молочной продукции и сыров. Поэтому вдвойне хочется верить, что Мамонтовы воплотят всё задуманное в жизнь и через несколько лет смогут обеспечить население района свининой и мясом птицы хорошего качества, без химических добавок. | |
Просмотров: 896 | |
Всего комментариев: 0 | |