Главная » Статьи » Малый бизнес

СПРОСИЛА Я У ЯНИСА
На прошлой неделе прошла взаимопроверка между нашим и Воловским районами. Об этом мероприятии «Маяк» уже рассказал. Почему захотелось вернуться к объезду полей? В этот раз в нём принимали участие молодые земледельцы: агрономы ООО «Тербуны-Агро» Александр Волков и ООО «Борковский» Руслан Шамрин, а также руководитель ООО «Деметра» Янис Чамурлиев.
Когда в сельский бизнес идут молодые — это добрый знак, значит, есть надежда, что у крестьян есть будущее. И это не голословное утверждение. По данным Росстата, в первом квартале российский ВВП снизился на 1,9 процента, промышленность упала на 4,5 процента и лишь село показывает динамику роста на 4 процента. Наверное, есть в этих процентах и частичка труда наших аграриев. В том числе и молодых, таких, как Янис.
Ему всего 29 лет. Окончил Воронежский университет, получил юридическое образование. Первое, о чём спросила Яниса, когда по моей просьбе он заглянул в редакцию: хотелось ли работать по основной специальности?
— Честно, очень хотелось. И хотел быть следователем. Распутывать хитроумные ходы преступников, выводить их на «чистую воду», и представлял, как я это делаю. В юности воображение работает на опережение, то есть ты ещё ничего не сделал, но представляешь себя в лавровом венке победителя. Но так сложилось, что в нашем поколении самыми престижными профессиями были экономисты и юристы. И их получили столько, что работы всем не нашлось, были и другие причины отказаться от юридической практики. Сегодня об этом не жалею, не зря же говорят, что Бог ни делает, всё к лучшему.
— В настоящее время ты руководишь ООО «Деметра». Кто придумал назвать сельхозпредприятие по имени греческой богини плодородия?
— В районе моего отца хорошо знают. Он совсем молодым приехал в Россию, здесь начал работать строителем, и он, можно сказать, по чистой случайности попал в сельский бизнес в начале 90-х годов. Тогда бывший глава района Владимир Михайлович Дорохин много усилий прилагал к тому, чтобы вспахать заросшую бурьяном землю. Искал инвесторов, уговаривал фермеров расширить хозяйства, «подбил» и отца взять в аренду поля бывшего совхоза «Пятилетка». С этого и началась сельская эпопея.
— А как ты думаешь, кому было труднее организовать своё дело: первому поколению предпринимателей или нынешнему?
— Как-то не думал об этом. Мне кажется, что и в прошлом, и в настоящем, и в будущем — свои трудности, связанные с экономическим состоянием государства. А сельское хозяйство всегда было на задворках у правительства. Ведь оно всегда знало, что селяне себя прокормят, а потому и не очень обращало внимание на то, что есть-то скоро будет некому. Может, осознав это, ныне предпринимаются попытки поддержать аграриев. Что-то получается, но о стабильности говорить рано.
Но это я ушёл от прямого ответа. Отцу открыть своё дело было проще, много невостребованной земли. Это простор для бизнеса, но работать намного труднее. Не было современной техники. Не хватало дизтоплива, а главное — не было законодательной базы, на основании чего строить земельные отношения. Поэтому это время было временем проб и ошибок, но самые упрямые и настойчивые выстояли.
В объезде полей были фермеры, которых знаю с детства, это коллеги отца, его друзья. Сегодняшним молодым найти свою нишу в сельском бизнесе сложно. Даже если ты получил специальное образование, у тебя есть желание работать с землёй, но её уже трудно взять в аренду или купить, земля обрела своих хозяев. Хотя и в этом вопросе проблем ещё много.
— А сколько земли обрабатывает ваше сельхозпредприятие?
— В общей сложности 5300 гектаров, в нашем районе и в Воловском.
— Вы взяли землю у соседей, потому что в нашем уже нет свободной пашни?
— Это одна из причин. Другая — хотелось попробовать заняться животноводческой отраслью, а воловское хозяйство «Заветы Ильича» продавалось с дойным стадом. Рискнули купить.
— Не пожалели?
— Как бы сказать по-правильнее. Лучше сделать, а потом жалеть, чем не сделать и всё-равно жалеть. Но я бы не стал говорить, что совершили ошибку. Животноводство — неотъемлемая составляющая сельского хозяйства. В настоящее время в «Деметре» 830 голов крупнорогатого скота: 330 коров — дойное стадо. В нынешнем году сложилась неблагоприятная ситуация с заготовкой кормов, поэтому поголовье придётся немного сократить, но количество коров не уменьшится. Конечно, отрасль животноводства должна быть. Но, знаете, когда захожу в магазин и вижу пакетированное молоко стоимостью до 60 рублей, становится горько и обидно. У нас его покупают за 20 рублей. Государство в прошлом году выдало субсидию — 1 рубль на литр, в этом году вроде бы увеличили размер дотации до 3 рублей 30 копеек, но чтобы ее получить, надо собрать весомый пакет документов…
— А какой для вас приемлемой должна быть цена на молоко?
— Вопрос немного неправильный. Приемлемой цена должна быть для покупателей. Но пока оно до них дойдёт, переработчику достанется процентов 20 прибыли, остальное заберёт торговля. И только производитель довольствуется малым. Эти перекосы мешают развивать сельский бизнес. По совести большая часть прибыли должна остаться производителю, а не торговле. Тогда у фермеров появится желание заняться животноводством. Но это пока не обсуждаемая и не контролируемая на уровне правительства проблема.
— Сегодня остро стоит проблема занятости населения. И если появляется новое предприятие, то первый вопрос: а сколько у вас будет организовано рабочих мест?
— Так думаю, что и я должен на него ответить. В производстве заняты 58 человек. Это по нынешним меркам среднее предприятие. На зарплату люди не обижаются.
— А тебе не тяжело разрываться между двумя хозяйствами в разных районах?
— В прошлом году мне впервые довелось начинать весеннюю полевую кампанию в одиночку. Я разрывался между поставщиками семян, удобрений, искал гербициды, ездил по полям. Вымотался до предела. Устал и пришёл к выводу, что нельзя объять необъятное. Надо подбирать кадры и доверять им ответственные участки производства. Теперь у меня есть кому доверить поле, а молодой ветврач возглавил животноводческую отрасль. Считаю, так правильно. Я высвобождаю себе время, чтобы заняться решением других задач.
Мне показалось, что задала слишком много вопросов начинающему бизнесмену, но отвечал он на них откровенно и очень интересно рассуждал и о жизни в России, и о том, как рухнула экономика Греции, когда туда вошли европейцы. И если судить по его рассуждениям, по отношению к людям, к жизни, то можно уверенно сказать, что Янис Чамурлиев — типичный россиянин, целеустремлённый, обаятельный. За сельский бизнес можно не волноваться, если в него придёт такая молодёжь.
Категория: Малый бизнес | Добавил: luda_naidenova (20.07.2015)
Просмотров: 1158 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях