Главная » Статьи » Малый бизнес

КУЗНЕЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕР
Когда простому человеку говоришь о кузнеце или кузнечных работах, перед глазами возникает образ дюжего дядьки с окладистой бородой в белой холщовой или льняной рубахе и кожаном фартуке, с молотом в руках. Такими кузнецы предстают в сказках и былинах, в кинофильмах и рассказах. И тем удивительнее для клиентов или гостей кузницы, когда перед ними предстаёт высокий худой парень.
«Наверно, подмастерье» — могут подумать некоторые, но нет. Современным кузнецам большие мышцы иметь ни к чему, главное, правильно рассчитывать силу удара и разбираться в кузнечном деле. Об этой интересной и востребованной на сегодня профессии рассказал Алексей Озерский, который трудится в «ИП Ушаков».
Горячая профессия
Кузнец занимается обработкой металлических заготовок и производством металлических изделий. Сегодня многие процессы механизированы. Но всё же декоративные элементы, такие как навесы, заборы, оградки, перила, ворота, кованая мебель и предметы интерьера должны выполняться только вручную.
Кузнечное мастерство включает и ковку, и сварку, и литье и ещё много чего. Как бы романтичен ни был ареол кузнеца, стоит понимать, что это, помимо искусства, тяжёлый труд.
Наш Вакула
Посреди помещения, где работает Алексей, стоят большие металлические столы, на которых мелом нарисованы узоры будущего изделия. Вокруг —специальные приспособления, уже готовые части витых заготовок, молотки и другие, не всем известные инструменты. И на фоне этой картины он, не похожий на былинного, мастер.
В процессе работы его застать не удалось. Как раз в это время в специальной сушильной комнате подсыхали перила для будущей лестницы. Изделия красивые: все в сложных переплетениях, из украшений — кованные цветы в позолоте. Долго рассматривать не получается — с первых мгновений отталкивает острый запах краски и специальной грунтовки, только после нанесения и высыхания которой можно приступить к покраске.
Кузнецом стал по чистой случайности, ведь полученная в юности профессия электрика никак не пересекается с ковкой металла. Пока нашёл своё призвание, сменил несколько специальностей. На момент знакомства с кузнечными тонкостями занимался изготовлением мебели. Рядом располагалась кузница. Парень заинтересовался этой сложной, но интересной работой, захотел попробовать и стал учеником кузнеца.
— Конечно, без знания дела было трудно увидеть желаемый результат. Ведь чтобы придать металлу требуемый вид, нужно приложить определенные усилия. Но постепенно приходило понимание, вникал в тонкости работы. Со временем научился делать так, чтобы нравилось не только мне, но и другим,— рассказывает Алексей Озерский. — Было у меня одно изделие, которое делал больше года. Не потому что не мог. Хотел довести его до своего идеала, постоянно что-то переделывал или добавлял. Для меня главное, чтобы металл нёс функциональную нагрузку, а не просто был узорчиком для красоты.
Наверно, так и должно быть. Надо предоставить такой продукт заказчику, чтобы тот остался доволен работой, пришёл ещё раз, посоветовал другим. Конкуренция среди ковалей (кузнецов ещё и так называют) всегда была.
Конечно, качество работы определяется не только уровнем её выполнения. Тут важно иметь также и художественное видение, понимание поставленной задачи. Как говорит наш мастер, «это должно идти изнутри, должна быть фантазия». Ещё признался, что особыми художественными талантами не обладает. Присматривается к трудам других мастеров, черпает для себя что-то новое.
У Алексея недавно появился ученик. Как когда-то он увлечённо познавал азы мастерства, так теперь от него знания перенимает молодой художник, тоже Алексей, который решил реализовать себя не только на бумаге, но и в ковке металла. Наш Вакула — учитель не жадный, секрета из работы не делает, наоборот, приучает ученика делать элементы собственными руками. Получается медленно, но приобретаются навыки, тренируется рука, передаётся опыт.
На вопрос «с чего начинается работа?» говорит, что с самого клиента. Его нужно внимательно выслушать, понять, чего он хочет. Потом проработать несколько вариантов возможного исполнения, нарисовать на бумаге и на специальном столе. Заказчик вносит свои коррективы, а потом уже начинается процесс творения.
И тут приходится применять различные профессиональные приёмы: работа «на холодную» без предварительной обработки заготовки или же с подогревом металла, «на горячую», гнуть элементы на «вилке» и так далее.
Дед Мороз и компания
Не стоит думать, что вы не знакомы с работами этого молодого мастера. За шесть лет Алексей изготовил много интересных и полезных вещей не только частным лицам. В зимние периоды жители района могут любоваться Дедом Морозом, каретой с запряжённой в неё лошадью, которые расположены недалеко от пожарной части в Тербунах. Световая иллюминация этих скульптур привлекает и детей и взрослых. На фоне этих работ многие любят фотографироваться. А их исполнение может смело соперничать с новогодней иллюминацией в городах. Зимой 2015 года на площади также красовались работы Алексея — металлический шар и символ года — баран.
Есть ещё памятник в деревне Никольское. Его установили в этом году в память о тех, кто погиб от рук фашистских захватчиков.
И это ещё не всё. Секреты мастер раскрывать не стал, но намекнул на то, что и в будущем году жителей района ждёт очередной сюрприз. А какой — узнаем в своё время.
Категория: Малый бизнес | Добавил: luda_naidenova (07.10.2015)
Просмотров: 393 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях