Главная » Статьи » Малый бизнес

АКТИВНЫХ ПОДДЕРЖАТ РУБЛЕМ
В области объявлен конкурс на получение грантов, причем на приоритетные виды деятельности государство выделяет до 20 миллионов рублей.
Надо думать, первым организатором кооператива был дед, посадивший репку. А когда она выросла, он быстро организовал всю родню и даже живность с подворья на подмогу. Получилось хорошо. Да, только, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сегодня правительство уделяет большое внимание развитию кооперативов, объединению людей, поскольку почти три десятилетия разобщенности селян привели к тому, что поредели деревни, маленькие населенные пункты исчезают с лица земли.
Главная задача — остановить этот процесс, и не только сохранить аграрный сектор России, но и сделать его одной из составляющих экономики государства.
А сделать сказку былью можно только общими усилиями, при инициативе снизу и поддержке сверху. В настоящее время разработано около 20 различных Программ федеральных, областных и районных, которые призваны дать толчок развитию предпринимательской деятельности, малого и среднего бизнеса, кооперативному движению в нашем районе.
За последние четыре года поддержку по разным программам получили более шестидесяти предпринимателей, занимающихся бизнесом в аграрном секторе. Могло ли их быть больше? Что необходимо, чтобы получить субсидию или по конкурсу выиграть грант на различные цели? Об этом наша беседа с заместителем главы района по сельскому хозяйству Игорем ЛАБЫНЦЕВЫМ.
— Игорь Николаевич, вы удовлетворены сегодня тем, как работают сельские предприниматели, кооперативы, тем, как развивается малый бизнес?
— Удовлетворение можно получить, когда все, кто хотел, будут работать в выбранной сфере. Это, конечно же, идеальный вариант. Пока ежедневно в администрацию района приходят по несколько человек с вопросом, как открыть свое дело и получить поддержку от государства. И поверьте, точек приложения сил для селян еще очень много. Надо выполнять и программу по импортозамещению, для чего создавать семейные фермы, производственные, потребительские, кредитные кооперативы, внедрять новые технологии в различные отрасли сельскохозяйственного производства. Сегодня трудно расшевелить людей, чтобы они искали и находили применение своим силам в сельском бизнесе. Одни уехали в другие регионы, другие боятся ответственности: а вдруг не получится, должен останусь. И тем не менее есть смелые и отважные, которых государство готово поддержать рублем.
— Возможно, не идут в сельский бизнес, что не очень хорошо осведомлены о мерах поддержки и помощи, на которую могут рассчитывать?
— Конечно, такая проблема есть, хотя на всех уровнях об этом ведутся разговоры. Но начинающих предпринимателей отпугивает пакет документов, который надо подготовить, чтобы получить поддержку.
— А разве ваш отдел не оказывает помощь в этом вопросе?
— И консультируем по всем существующим программам, помогаем в проработке бизнес-плана, в сборе всевозможных справок и составлении отчетов работает с начинающими предпринимателями бизнес-инкубатор «Диалог». Не было случая, чтобы кто-то из обратившихся не получил помощи, а те, кто собрал необходимые документы, получили и различные гранты, субсидии — молодые предприниматели до 30 лет, например, до 300 тысяч рублей на развитие малого бизнеса.
— Игорь Николаевич, сегодня самый актуальный вопрос: кооперативное движение. На какую помощь могут рассчитывать уже работающие и вновь создаваемые?
— Надо сказать, поддержка предоставляется всем кооперативам, особенно тем, которые выбрали приоритетные виды деятельности. Сегодня это молочное животноводство, производство мяса, различных овощей и фруктов, внедрение новых технологий в отраслях сельскохозяйственного производства, строительстве. В области объявлен конкурс на получение грантов, причем на приоритетные виды деятельности государство выделяет до 20 миллионов рублей.
К примеру, потребительским кооперативам возмещают до 50 процентов затрат на приобретение племенного крупнорогатого скота, до 30 процентов — на покупку спецтехники. Кредитные кооперативы получают из областного бюджета по 5 тысяч рублей на каждого члена, но не более 200 тысяч, получают средства на приобретение оргтехники до 80 тысяч рублей. Хорошую поддержку получили кооператив «Фортуна» — 4 миллиона рублей, индивидуальные предприниматели Юрий Лоторев, Юрий Андросов, Игорь Крысанов — областные гранты от 600 тысяч рублей до 1,2 миллиона рублей.
— Скажите, а некоммерческий фонд содействия развитию малого предпринимательства выделяет средства на кооперативы?
— Да, есть такая услуга. Эта организация выдает займы до трех миллионов рублей на срок до трех лет и под вполне приемлемые проценты.
— Вы хорошо знаете как развивается малый и средний бизнес в районе, сколько и каких создано кооперативов, а где, кроме вашего отдела, найти информацию по этой теме?
— На сайте администрации района, на областных сайтах Управления развития малого и среднего бизнеса и Управления сельского хозяйства администрации Липецкой области, непосредственно в отделе экономики и потребительского рынка. Там есть все программы поддержки, перечень необходимых документов и сроки, когда их нужно подать в конкурсную комиссию.
Конечно, сегодня в одном интервью мы не можем рассказать о всех аспектах развития малого бизнеса и кооперативного движения. Но, думаю, вы будете больше внимания уделять конкретным примерам, рассказывать и об учредителях кооперативов, и о бизнесменах, которые вносят свой вклад в экономику района.
Категория: Малый бизнес | Добавил: luda_naidenova (23.03.2016)
Просмотров: 337 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях