Главная » Статьи » Малый бизнес

А НЕ ПОЙТИ ЛИ НАМ В БАНЮ?
Наступил сезон простудных и инфекционных заболеваний, и каждый человек старается пережить его с наименьшими потерями для своего здоровья, используя известные ему и доступные средства. Очень многие заранее побеспокоились и сделали прививки от гриппа, другие принимают в целях профилактики широко рекламируемые лекарственные препараты, а кто-то уверен, что нет ничего лучше проверенных народных средств: различных отваров, полезных настоек на травах и плодах. Словом, у каждого свои способы, а любители попариться в бане скажут, что это первое дело при простуде и недомоганиях.
Свои частные бани имеют многие тербунцы, а вот общественная осталась только одна. Хотя раньше они функционировали почти во всех колхозах и совхозах, очень популярны были и в городах, а главное, доступны для широких масс населения. Организации помывочного дела уделялось особое значение на государственном уровне, поскольку собственными ванными с горячей водой могли похвастать далеко не все граждане. А такие понятия, как прибыль, самоокупаемость тогда были не главными. Сегодня без них никуда. Это основная причина повсеместного закрытия общественных бань. Конечно, они уже и не так востребованы, как раньше — бытовые условия заметно улучшились, а продолжателей старых традиций становится все меньше. Но они есть и обеспечивают кассовые сборы, которые позволяют действовать бане в Тербунах.
Это заведение имеет давнюю историю. Нынешнее здание было построено на месте старого где-то в середине 80-х годов. Интересно, что баня работала даже в тяжелые перестроечные времена: из бюджета сельского Совета выделялась специальная субсидия на покрытие убытков, которая предназначалась тем, кто хотел взять баню внаем. Сегодня, как сообщил нынешний ее арендатор Евгений Семендяев, никакой материальной помощи от администрации поселения он не получает: сам все организует и обеспечивает себе зарплату.
Бизнес на пару
Почему он решил взяться за это дело, прямо скажем, не приносящее серьезных доходов? Ведь до него уже были неудачные попытки, да и сам он не новичок в предпринимательстве, — в то время имел магазин по торговле рыболовными принадлежностями, — и представлял себе все трудности, связанные с ведением малого бизнеса.
— Это было вполне осознанное решение, — рассказывает Евгений, — мы и раньше с отцом мечтали поставить сруб и открыть настоящую русскую баню. Но там, где просили, земельный участок нам не выделили, а место, которое предложили, было совсем не подходящим. К тому же, когда получше подсчитали, в какую сумму все это выльется, отказались от идеи. А тут как раз елецкий предприниматель, арендовавший поселковую баню в Тербунах, не стал дальше продлять договор. Подумали, а почему бы не попробовать? Договорился с сельской администрацией об аренде пока сроком на 5 лет. Вот работаем уже второй год.
Наш разговор проходил в бане в обычный день, когда она закрыта для посетителей и в помещениях проводится санитарная уборка. Признаться, давно уже здесь не бывал, перемены сразу бросаются в глаза. Раздевалка отделана пластиком, деревянные скамейки, вешалки для одежды уже другие, да и в помывочном отделении не сравнить с тем, что было раньше.
— В целях экономии все что можно делаем сами, — показывает Евгений помещение. — Стараемся поддерживать чистоту, своевременно убираем, чистим, чтобы не возникало никаких замечаний со стороны контролирующих служб.
Главное место в русской бане — это парная. Ради этого и приходят сюда любители похлестаться березовым или дубовым веничком, поэтому в ней все должно быть на уровне. Прежде всего температура. С этим возникали проблемы. Одних газовых горелок, раскаляющих камни, видимо, было недостаточно, теперь сложили еще печку, которую топят дровами. Все довольны: жара быстро нагоняется до 100 градусов и выше, и можно ее поддерживать столько, сколько нужно. Однако парильщики — народ особый, и как они уверяют, станет еще лучше, если сделать вентиляцию и убрать оцинковку, которая сильно нагреваясь, сушит воздух. С этой просьбой они уже обращались к предпринимателю.
Среди постоянных клиентов в основном люди немолодые, для которых посещение бани стало привычкой, ритуалом, событием, которого ждут целую неделю.
Люди старой закалки
Удивительно, как охотно, с каким интересом и воодушевлением рассказывали они о своем увлечении. Чувствовалось, что для них это действительно важно. Известный в районе приверженец здорового образа жизни Дмитрий Болгов, разменявший восьмой десяток, сохраняет завидную бодрость и активность в немалой степени, благодаря, как он признался, и регулярным посещениям бани. Приезжает из Хутор-Березовки каждое воскресенье, а раньше ходил даже пешком, за десятки километров. Нынешней изнеженной молодежи такое даже представить страшно. Постоянно ездит из Казинки глава сельской администрации Валентин Ларионов, поддерживающий хорошую спортивную форму.
Ездят и из других мест, но большинство энтузиастов живет, конечно, в райцентре. Есть среди них и женщины, у них свое отделение, где тоже имеется парная. Словом, слабый пол здесь ни в чем не уступает сильному. Правда, они более требовательны в плане поддержания чистоты и порядка, и считают, что в их отделении не помешало бы провести ремонт.
За выходные дни, по словам Евгения Семендяева, у него бывает порядка 40-50 человек. Несмотря на все попытки увеличить их количество с помощью предоставления дополнительных услуг, — пробовали даже приглашать парикмахера, — больше народа ходить не стало. Отсюда и доходы, о прибыли пока говорить не приходится: хватает только на оплату за газ, воду, вывоз бытового мусора, проведение мелких текущих работ и зарплату арендатора. Если поднять стоимость билетов, а сейчас она составляет 150 рублей за час, то это тоже вряд ли улучшит положение: многие считают, что и так дороговато, и только отпугнет клиентов.
Как уже отмечалось, люди ходят в баню попариться, а заодно и помыться. Они говорят о ни с чем не сравнимом чувстве какой-то телесной чистоты, душевной умиротворенности, ощущаемых после каждого посещения. И еще один весомый аргумент в пользу русской бани — она служит своеобразным клубом общения, где встречаются старые друзья и товарищи, в непринужденной обстановке разомлевшие и благодушные, за чашкой чая ведущие неторопливый разговор. Скажите, где еще, за каким столом и на каких собраниях можно так обсуждать, спорить о том, что волнует всех? А простого человеческого общения нам так сегодня не хватает.
Категория: Малый бизнес | Добавил: luda_naidenova (22.01.2016)
Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях