Главная » Статьи » Главное

ЛОВУШКА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
В последнее время общественники и родители бьют тревогу из-за участившихся в стране случаев подростковых суицидов. Виной тому — распространение в соцсетях так называемых «групп смерти». Так, в конце января-начале февраля в «ВКонтакте» и в «Instagram» стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, снабженные хэштегами «синий кит», «разбуди меня в 4:20», «я в игре», «тихий дом». Вступившим в группу детям предлагают принять участие в игре, которая заключается в заданиях, последним из которых становится самоубийство.
Роскомнадзор за время работы с экстремистским контентом заблокировал более 23 тысяч страниц, пропагандирующих запрещенную в России террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ), — пишет газета «Известия». — Наиболее активно продвигаются в сети видеоролики.
Важно отметить, что среднее количество подписчиков в выявляемых суицидальных группах — от 10 до 300. Раньше, в начале работы по данному направлению, количество участников было больше, от 100 до 3000 человек. Видимо, сейчас группы не успевают набрать аудиторию. С другой стороны, Интернет-пространство таково: закроется одна группа, на ее месте появится десять новых…
В Государственной Думе подготовлен законопроект о введении уголовного наказания за склонение ребенка к суициду, согласно которому, будет введена ответственность за содействие в совершении самоубийства — «советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийств, либо устранение препятствий для совершения самоубийства, а также за обещание скрыть средства или орудия самоубийства».
Школьники с еще несформировавшейся психикой ищут опасные приключения, думают, что всего лишь играют со смертью, но это опасные игры. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова озвучила страшные цифры: в 2016 году в стране покончили самоубийством 720 детей. Причем здесь не учитываются несовершеннолетние, которые хотели покончить с собой, но по счастливому стечению обстоятельств не смогли реализовать «свои планы».
Психологи утверждают, что возраст от 13 до 16 лет — это время, когда для человека не существует смерти. Он просто не может ее осознать, поэтому не чувствует ценности жизни. Вот почему подростки так легко становятся жертвами подобных акций, флешмобов и манипуляций. В таком возрасте гораздо проще пойти за толпой, чем найти в себе смелость быть независимым, отстаивать свою индивидуальность.
Как говорит специалист по суицидам, психолог Елена Вроно, «не существует людей, которым бы никогда не приходила мысль о самоубийстве, но если эта мысль пришла, и она носит навязчивый характер, не рассчитывайте справиться самостоятельно». На эту тему сложно говорить с друзьями, и уж тем более, с родителями.
Есть службы помощи, куда всегда можно позвонить и обсудить свои чувства с человеком, который точно знает, как помочь: +7 (499) 216-50-50. Центр экстренной психологической помощи Московского государственного психолого-педагогического университета childhelpline.ru — 8 (495) 624-6001, 8 (800) 2000-122. Центр www.frakcia.com в Казани, который занимается помощью подросткам как онлайн, так и офлайн. Им можно написать в ВК — https://vk.com/frakciamag.
В связи со сложившейся ситуацией корреспондент «Маяка» попросила социального педагога Тербунской школы Ирину БУЛАТОВУ дать несколько рекомендаций родителям, которые помогут снизить риск попадания детей под влияние такой пропаганды:
• разговаривайте с ребенком (вы должны знать его круг общения, как и где он проводит время, что его волнует);
• обеспечьте досуг (спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения);
• контролируйте информацию, которую получает ребенок (обращайте внимание на то, какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает).
Если подозреваете, что подросток попал под влияние экстремизма, действуйте быстро и решительно:
— попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно, правильно расставьте приоритеты;
— начните «контрпропаганду»;
— ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы;
— помните, что общение с ребенком не должно быть чрезмерно твердым и навязчивым, поскольку такая тактика обернется протестом и не позволит оградить родного человека от навязчивых идей.
Ученые российского Центра исследований легитимности и политического протеста разрабатывают систему оповещения «Ангел-хранитель», которая предупредит родителей о том, что их дети, судя по активности в соцсетях, заинтересовались ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). На рассылку SMS-предупреждений об интересе школьника к экстремизму, к текстам, картинкам, видео радикального содержания) смогут бесплатно подписаться все желающие.
Правовое противодействие экстремизму начинается с малого. Прежде всего, — профилактика. Основными профилактическими мерами работы школы с. Тербуны по борьбе с экстремизмом является предупреждение и пресечение экстремистской деятельности среди учащихся.
Традиционной формой работы стали социальные акции («Все различны — все равны!»; «Пройди экспресс-тест на толерантность»; «Пойми себя: согласен или не согласен»). Их цель: привлечение внимания общества к существующей социальной проблеме, ее изучение, распространение информации среди разных групп населения, содействие формированию общественного сознания.
От того, кто выиграет «битву за умы и сердца» подрастающего поколения, во многом зависит будущее страны. Только совместными усилиями мы можем создать надежный заслон распространению экстремизма.
Подготовила
Людмила БУНЦЕВА.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (27.03.2017)
Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях