Главная » Статьи » Главное

ЛИСТАЯ ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ
В начале года в связи 85-летием газеты редакция объявила конкурс «Маяк» из семейного архива». Жителям района предлагалось отыскать в семейных архивах самую старую газету, фотографию или любую корреспонденцию, рассказать историю, связанную с публикацией, почему хранят старую газету. Владельца самого старого «Маяка» ждет сюрприз.
Честно, не ожидали, что наши читатели так быстро откликнутся на предложение вместе пролистать «районку». На следующий день после выхода газеты с объявлением о конкурсе в редакцию пришла жительница райцентра Мария Васильевна Сороченко. Она принесла четыре «Маяка», выпущенных в 1982, 1988, 1991 и 1992 годах. В двух номерах — ее портреты. Мария Васильевна работала телефонисткой междугородней станции районного узла связи и была одной из лучших в своей профессии. Прошло всего-то чуть больше тридцати лет, но нет уже такой профессии, телефонисток заменили электронные коммуникации. Мария Васильевна на заслуженном отдыхе, но помнит свою работу в районном узле связи, интересно рассказывает о ней, о том, какой сноровкой надо было обладать, чтобы быстро соединить абонентов телефонной сети. А газеты хранит как память о своей молодости и не раз уже перечитала все, о чем писала газета в те годы.
… Страницы пожелтели от времени, потерлись на сгибах. «Маяк» от 24 мая 1982 года. Редактором его был Иван Алексеевич Перекрестов, а тираж превышал 5 тысяч экземпляров. Это была «эпоха развитого социализма». И материалы соответствовали духу времени. Большая часть их была посвящена претворению в жизнь решений съездов компартии и пленумов. А решения, прямо скажем, были хорошие: наращивать объемы производства продукции растениеводства и животноводства, строить жилье на селе, учить кадры, внедрять рационализаторские предложения... Всего 4 странички, но по материалам видно, чем и как жила деревня. Главный агроном совхоза «Рассвет» М. Аликов рассказал, как идет заготовка кормов для животноводческой отрасли, корреспондент газеты Н. Шабиев в своем материале «Рационализаторы живут в Березовке» рассказал, какие рацпредложения вносят механизаторы, чтобы повысить производительность сельхозмашин, усовершенствовать узлы и агрегаты прицепного инвентаря. Материал А. Лисицина «Новь старого села» о том, какие современные на тот момент сельхозмашины и автомобили получили механизаторы и водители колхоза имени Мичурина (Урицкое).
На второй странице большая фотография работников районного объединения «Сельхозтехника». Заместитель управляющего по транспорту Петр Николаевич Семендяев рассказывает водителям автобазы о задачах, поставленных очередным Пленумом ЦК КПСС. На первой странице — портреты передовиков: свекловода И.И.Морозова и бригадира звена по техническому обслуживанию сельхозтехники Яковлевского отделения совхоза «Красный октябрь» В.Я.Понарина.
Просматриваю номер от 15 ноября 1988 года. «Маяк» уже редактирует Александр Леонидович Елецких. Тираж газеты превысил 6 тысяч экземпляров. Страницы пестрят критическими материалами, репликами. Но все равно на первом плане — человек труда: портреты передовых тружеников разных отраслей народного хозяйства. На третьей странице фотография Марии Васильевны Сороченко. В то время она носила фамилию Тихиня.
В номере от 10 августа 1991 года привлек внимание очерк Александра Елецких «Путь к светлой жизни» вдовы солдатской». В биографии одной женщины — судьба поколения, судьба горькая, незавидная. Очерк о том, как в начавшейся перестройке выживали те, кто выстоял в годы войны, кто восстановил разрушенное войной хозяйство и кого перестройка выбросила за борт жизни. Много внимания уделяла «районка» житейским проблемам, была парламентером между спорящими за межу соседями, борцом за справедливость, пропагандистом патриотизма, нравственности, духовности.
Признаюсь честно, что немного позавидовала коллегам, работавшим в те годы в «Маяке». Они выпускали газету в условиях жесткой цензуры, партийного контроля, отсутствия свободы слова, зато общество было демократичнее, чем сегодня. За критические выступления журналистов не преследовали, им не угрожали расправами. Люди, по всей видимости, спокойнее воспринимали критику. Они отвечали газете, что было сделано для устранения выявленных недостатков. Отписок не было, ведь район маленький, любую информацию было легко проверить.
Мне понравилось листать пожелтевшие страницы газет. Приглашаю вас присоединиться к этому увлекательному процессу. Ведь это жизнь района, это судьбы людей не одного поколения. Среди них есть те, кого уже нет с нами, и есть ныне здравствующие.
В редакцию принесли старые выпуски еще несколько читателей. На сегодня самый «древний» «Маяк» — от 31 января 1967 года. Периодически мы будем делать обзоры поступивших на конкурс «Маяков».
Поворошите семейные архивы, вспомните свою историю, связанную с публикацией, встречей с журналистом. Ведь юбилей — это повод вспомнить не только историю газеты, но и тех, кто в ней работал.
С нетерпением ждем откликов.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (01.02.2016)
Просмотров: 418 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях