Главная » Статьи » Культура

ВСЕ В ЭТОЙ МУЗЫКЕ…
У каждого народа есть свой любимый музыкальный инструмент. В России таким инструментом по праву считается баян. Он обладает замечательным «голосом», способным проникновенно «спеть» задушевную песню, как говорят в народе, тронуть за душу. Его глубокий, «дышащий» звук, соответствующий широте русского характера, может передать целую гамму чувств — от глубокой печали до безудержного веселья.
Ценно, что у детей имеется возможность научиться играть на этом инструменте. В детской школе искусств работают талантливые преподаватели. Среди них и Максим БУЛАНЦЕВ. Он обучает детей игре на баяне в Тульском и Второтербунском филиалах ДШИ.
Пошел по стопам своего наставника Николая Мячина, ведь когда-то он вместе со старшим братом окончил тогда еще музыкальную школу, в которую их привела мама.
— Николай Васильевич сумел привить мне любовь к инструменту, — говорит собеседник.
Родился Максим Алексеевич на Украине в Донецкой области. Когда родители решили вернуться на родину — в Тербуны, ему исполнилось четыре года. Будучи подростком, пел в ансамбле «Тербунские витязи», танцевал в «Эдельвейсе». С этими коллективами много гастролировал, участвовал в разных конкурсах.
После окончания школы поступил в Елецкий государственный колледж искусств имени Т.Н. Хренникова. Затем получил высшее образование в ЕГУ им. И.А. Бунина по специальности «Учитель музыки и культурологи». В 2008 году устроился на работу в школу искусств, став в один строй со своими педагогами.
— В колледже еще больше полюбил музыку, понял, что хочу учить детей играть на баяне, — вспоминает Максим Буланцев. — Правда, первые месяцы работы чувствовал себя неловко, но, как говорится, музыка нас связала…, и мы с обучающимися подружились.
Собеседник играет на многих музыкальных инструментах — домре, гитаре, входит в состав сводного духового оркестра школы искусств — играет на басу. Но предпочтение все равно отдает баяну.
— А как, по вашему мнению, можно заинтересовать детей, чтобы им захотелось «освоить» баян?
— Показывать возможности инструмента, а их много. Чаще выступать на различных мероприятиях, чтобы звучала живая музыка, тогда будет больше почитателей.
— Работать с детьми сложно. Однако если видишь результат, понимаешь, что усилия не напрасны. А научиться играть на баяне, это трудно?
— Знаете, есть одаренные дети, которым обучение дается легче, чем его сверстникам. Хотя талант можно развить в любом ребенке. Для этого нужны трудолюбие, усидчивость, чтобы родители были заинтересованы. Другими словами, необходимо много работать, играть на инструменте не только на занятиях, но и дома.
В ДШИ учится Александр Матвеев. Он очень быстро усвоил азы обучения, хорошо играет и поет под гармонь. Видно, что Саша получает от этого удовольствие. Не у всех детей есть «огонек» в глазах, но все равно заниматься могут все желающие, тем более что музыка развивает мелкую моторику, творческое мышление.
— Какие задачи ставите перед собой и своими учениками на ближайшее будущее?
— Участие в профессиональных конкурсах, Дельфийских играх, фестивале-конкурсе имени Т.Н. Хренникова, чтобы дети набирались опыта, слышали, как играют их конкуренты.
В этом году в жизни Максима случилось важное событие: он стал папой мальчугана Тимофея. Малыш пока больше времени проводит с мамой, она сейчас нужнее. Глава семьи занят на стройке. В следующем году планируют переехать в новый дом. Почти все от начального этапа строительства до внутренней отделки Максим делает сам.
Директор школы искусств Марина Якунина характеризует Максима Буланцева как спокойного, уравновешенного, безотказного человека.
— Однако, выступая на сцене, он поразительно легко перевоплощается. Может сыграть и Дед Мороза, и любого другого сказочного персонажа. К молодым педагогам дети тянутся, а значит, их совместные победы впереди!
Категория: Культура | Добавил: luda_naidenova (21.11.2016)
Просмотров: 294 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях