Главная » Статьи » Культура

ВОЛШЕБНИК ТЕМНОГО ЗАЛА
Кино любят все. Оно расширяет наши знания о людях, о мире, где мы живём, ориентирует многих в их жизни. В век Интернета дома можно посмотреть любой понравившийся фильм, но мы всё равно скучаем по тем временам, когда всем селом собирались на просмотр кинофильма в тёмном зале клуба.
Едва ли можно представить себе человека важнее, чем киномеханик в сельском Доме культуры, благодаря которому до зрителя доходит работа актёров и режиссёров. Поэтому в Год кино хочется рассказать об одном из них — Николае Михайловиче Кононове.
Родился онв 1930-м году в селе Солдатское. Из троих детей в семье был самым младшим. Детские годы и юность пришлись на военное и послевоенное время. Рано остался без отца, который ушёл на фронт и пропал без вести. На мальчишеские плечи легли взрослые заботы. Надо было помогать матери, сёстрам, вместе со взрослыми восстанавливать разрушенное колхозное хозяйство.
Окончив семилетку, в 1947 году устроился в Тербунское лесничество рабочим. Когда по выходным дням приезжала в сельский клуб кинопередвижка, помогал механику «крутить кино». Николай и не подозревал, что ему будет суждено остаться в этой профессии и верно служить ей.
В конце 1940-х Тербунский райотдел культуры отправляет старательного паренька в Курск учиться на киномеханика, а уже в 50-м году он приступает к самостоятельной работе.
На станции Тербуны клуб располагался в здании церкви, находящейся за железной дорогой напротив вокзала. Условия для работы были сложные: тесная кинобудка со старым киноаппаратом, который надо было часто чинить, плохое освещение, угроза пожара. Некачественная плёнка часто обрывалась, приходилось срочно склеивать порванную ленту ацетоном. Но Николай Михайлович не сдавался. Необыкновенное трудолюбие, знание техники «до винтика» помогли ему наладить работу так, что он стал примером для своих товарищей.
В Тербунах поход в кино, по воспоминаниям старожилов, был праздником. На дневные сеансы прибегали ребятишки, а вечером, надев нарядную одежду, собирались взрослые. У молодёжи был свой ритуал: перед киносеансом устраивалитанцы под баян на перроне вокзала. Потом все переходили через железную дорогу, шли в клуб. Гас свет, и здесь начинал действовать настоящий волшебник — киномеханик Николай Кононов.
Подарком для жителей Тербунов стало открытие в 1965 году Дома культуры по улице Октябрьская (теперь там в здании размещается школа искусств). Светлый, кажущийся огромным, зрительный зал с большим киноэкраном для обычного и широкоформатного показа; плюшевые шторы на окнах и дверях, уютное фойе. Да и условия для киномеханика были хорошие: просторное помещение, новые киноаппараты. Неизменными оставались заботы Николая Михайловича о качественном показе фильма. Он любил говорить: «Если я ушёл с работы вечером и про меня ни разу не вспомнили — день сложился удачно. Значит, всё прошло без сучка и задоринки».
О работе киномехаников писали в районной газете «Ленинская правда» (так называлась наша газета «Маяк» в 1961 году). В статье «Кино — массам» журналисты критиковали отдел культуры, указывали на плохую организацию кинопоказов в сёлах района, отсутствие детских сеансов. Между тем отмечали: «В районе есть условия для нормальной работы киномехаников. Товарищи Николаев, Алтунин, Кононов систематически добиваются высоких производственных успехов и могут служить маяками для всех остальных работников киносети».
В марте 1962 года газета «Ленинская правда» писала, что «…примером добросовестного отношения к выполнению своих обязательств, чёткой работы являются работники районного Дома культуры коммунисты т.т. Кононов Н.М., Артамонов Н.И. и Агальцов. План по киносети выполнен на 111 процентов, по обслуживанию зрителей на 108 процентов… В течение всего 1961 года на киноустановке РДК не было испорчено ни одного фильма… Коллектив работает без срывов киносеансов, при хорошем качестве кинопоказа…»
Несомненно, успехов в работе Николай Кононов добился при поддержке своей семьи, в которой царили взаимопонимание и любовь. С женой Зинаидой Ивановной они прожили безмалого 46 лет. Построили дом, посадили сад, вырастили двух дочерей, которые связали свою жизнь с медициной. Зинаида Ивановна всю жизнь проработала ведущим специалистом в семенной лаборатории при районном Управлении сельского хозяйства. Она всегда поддерживала мужа в стремлении профессионально совершенствоваться.
Трудовой стаж Николая Михайловича — 47 лет, 42 из них отдано профессии, связанной с кино.
За многолетний и добросовестный труд старейшийкиномеханик награждён грамотами, дипломами районного, областного отдела культуры. В 1971 году удостоен правительственной награды — ордена «Знак Почёта».
Ушёл из жизни 15 октября 2000 года.
Остаётся выразить свою признательность земляку, который, несмотря на трудности в работе, оставался верным своей профессии, был истиннымпроводником культуры на селе.
Категория: Культура | Добавил: luda_naidenova (02.12.2016)
Просмотров: 369 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях