Главная » Статьи » Культура

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ИГРАТЬ, РИСОВАТЬ, ЧИТАТЬ И ТАНЦЕВАТЬ
В нашем районе с 2010 года после окончания смены, когда детвора посещает школьные лагеря дневного пребывания, в сельских домах культуры (июль и август) организованы клубы по интересам для разных возрастов детей. Всего в районе 21 такой клуб. В одном из них, в селе Яковлево, который, кстати, функционирует с 30 мая, поскольку общеобразовательная школа была закрыта ещё в 2012 году, побывала корреспондент газеты.
В день приезда даже затянувшийся дождь не помешал ребятам прийти в клуб. Я застала их за работой над очередной поделкой. На этот раз девчонки делали корзинку из газет и цветы в неё из цветной бумаги.
Уже год клуб возглавляет Екатерина Семёнова. По отзывам жителей, село словно ожило. Не только дети, но и взрослые, пожилые люди стали приходить на праздники в клуб, участвовать в акциях.
Екатерина Александровна, или как по-свойски называет её детвора, тётя Катя, имеет два образования — медицинское и педагогическое. Сначала работала старшей вожатой в местной школе-интернате. Родом — из Воронежа, но поскольку муж из Вторых Тербунов, шесть лет назад семья перебралась в его родное село. И, по словам моей собеседницы, об этом не пожалели. С супругом воспитывают двух сыновей. Но и с другими детьми наладит дружеские отношения.
— В клубе изготавливаем поделки из природного материала, бумаги, рисуем, играем в спортивные игры, готовимся вместе с ребятами к праздникам, — рассказала Екатерина. — Радует, что мои подопечные занимают призовые места в районных, областных и всероссийских конкурсах. Может, прозвучит нескромно, но недавно я стала победительницей Всероссийского конкурса «Грани таланта» в номинации «Организация досуга».
— А как вам удалось сделать так, чтобы односельчане стали посещать клуб, участвовать в мероприятиях? Есть какой-то секрет? Поделитесь.
— Секрета нет. Просто считаю, что с людьми надо работать, уметь их увлечь. Первым серьёзным праздником для меня стало проведение Новогоднего концерта. Сделав акцент на конкурсы, в которых могли участвовать все желающие, не прогадала. В дальнейшем уже стала анализировать, что людям наиболее интересно, и начала писать сценарии для селян, приходящих на мероприятия. На концерте 9 мая нас подвела аппаратура и дети начали петь песни военных лет без музыки, а люди из зала их поддержали — подпевали все.
— Слышала, что вы даже добрались до отдалённых мест своего сельского поселения, разносите книги жителям деревни Островок.
— Мы с библиотекарем Клавдией Логвиновой работаем в паре, она хороший помощник. В те дни, когда к жителям деревни приезжает автолавка с продуктами, приходим и мы с книгами, периодическими изданиями, напоминаем пожилым о мерах по безопасному обращению с огнём.
Юные посетители клуба, увидев, как их наставник даёт интервью, тоже не остались в стороне.
Виктория Жилякова (14 лет):
— Я люблю читать, поэтому часто посещаю библиотеку, которая расположена в этом же здании. Ещё мне очень нравится, когда готовимся к праздникам — разучиваем песни, танцы. Особенно запомнился конкурс с мыльными пузырями, он проводился к Дню защиты детей. На него собралось много маленьких односельчан. (В областном конкурсе рисунков, посвящённом 70-летию Победы в Отечественной войне, Вика заняла третье место).
— В моём детстве мы играли в резиночки, выбивного, прыгали на скакалке. А какие игры сейчас вам интересны? — задаю вопрос.
— Мы играем в бадминтон, шашки, даже футбол. Новая игра — «Да-Нет» со стикерами. Ещё очень понравилась игра «Угадай мелодию» по мотивам детских песен.
Евгений Тимофеев (9 лет, посещает клуб первый год):
— Мне нравится рисовать машины, танки. На районном вокальном конкурсе «Утренняя звезда» я занял третье место. Хотя долго отказывался выступать, но затем преодолел своё стеснение.
Также в клубе занимаются дети, приехавшие на каникулы к бабушкам из городов — Москвы, Воронежа.
Уже на обратном пути задумалась, что Екатерина, всколыхнув односельчан, сделала большое дело. Сёла постепенно вымирают, население стареет, а эта молодая женщина смогла добавить ярких красок в серые будни селян, привлечь ребятню. Её затеи словно эликсир, возвращающий к жизни, дарящий радость. Да и детей невозможно заставить ходить туда, где им скучно, плохо. Остаётся только добавить: так держать!
Категория: Культура | Добавил: luda_naidenova (17.07.2015)
Просмотров: 466 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях