Главная » Статьи » Культура

ТВООРЧЕСТВО, ОТДАННОЕ ЛЮДЯМ
Теперь далекий 1974 год для Людмилы Шумиловой, выпускницы Тамбовского филиала Московского института культуры, стал стартовой чертой самостоятельного жизненного пути. При распределении мест будущей работы выбор был невелик. Руководство страны стремилось к наполнению сельской глубинки профессиональными кадрами культуры. А для бывшей студентки— широчайшее поле деятельности и прекрасная возможность «набить руку». И на тот момент Людмилуэтоустраивало. Ее не тянуло в столицы. Хотелось начать самой и с нуля, с ноты «До».
Скорее всего, она не видела в этом проблему, поскольку была не простомузыкантом, но и одаренной личностью, способной к самосовершенствованию. Это значит уметь работать до седьмого пота, но так, чтобызритель, слушатель этого не увидел. Артист должен исполнять свою роль на одном дыхании. И она это усвоила с детских лет — музыка для нее была волшебством.
В сознание музыка впервые вошла с игрою гармониста, который разрешил ей стоять со стороны левой руки, той, что распоряжается басами. Казалось, даже запах мехов, лака, дерева, принадлежащие этому неказистому инструменту, становились частью музыки и вливались в раскрытую душу ребенка.К басам у нее до сих пор осталось особое отношение,как к звукам, дающим направление, строй мелодии, ведущими ее за собой.
Любовь и преданность к музыке стали не только путеводной звездой молодого специалиста, нои оказались востребованы в Тербунах. Первый разговор с начальником отдела культуры районаобескуражил, то ли в шутку, то ли всерьез он спросил:
— Пьешь?
В недоумении ответила:
—Нет…
— Значит, не сработаемся…
Однако сработались. Правда вначале коллектив районного ДК, состоящий почти полностью из мужчин, отнесся к ней не очень дружелюбно. Но только до того момента, пока Людмила не открыла крышку пианино и пробежалась пальцами по клавишам. Вздох удивления перечеркнул недоверие к молоденькой пианистке.
Иначе приняли участники хора ветеранов: в большинстве своем люди, видевшие и прошедшие войну, восстанавливавшие послевоенную жизнь района. Она для них сразу стала дочкой.А кто же дочь обидит? Хотя на первых порах сами проявляли себя в роли «неслушников». Каждому, особенно мужчинам, хотелось спеть погромче других, и не всегда брали правильную ноту. Приходилось находить к каждому из 35 участников подход и терпеливо, доходчиво объяснять суть и приемыхорового пения. Когда появились первые результаты — призовые места за выступления, окреп и авторитет руководителя хора. Затем был инструментальный ансамбль, где сама выступила в роли «клавишника», аранжировщика, писала музыку к песням и исполняла другие.
Те, кто доверял, знали — все будет выполнено качественно.
Вот так инашла она здесь свой приют: музыкант,руководитель хора ветеранов, композитор, уроженка Ленинградской области, выросла в детском доме. С того памятного дня Людмила Павловна работает в нашем районе.
Каждый ли может похвастаться, что остался до конца преданным своей мечте? Не устал от нее, не корит себя за то, что связался с глупостью, что получилось всё не как у людей, не завидует тем,у кого большие деньги. А как к ней, заветной, приходилось карабкаться, отдавая самое дорогое и не спрашивая о цене. Карабкаться, не упрекая никого, не расталкивая локтями, без слёз и сетований.
Нам, сельским жителям, ближе профессии — тракториста, комбайнера, строителя, учителя или медика. Но как понять музыканта (что за профессия)?Понять человека, не разглагольствующего с соседями о проблемах на огороде, о низкой закупочной цене на картошку, о ценах на бензин и продукты в магазине, и имеющего в своем хозяйстве лишь комнатную собачку?Но мы усаживаемся в удобное кресло своего автомобиля, поворачиваем ключ зажигания и не забываем включить музыку.
Ага, всё-таки коснулось. Мы, правда, не задумываемся, чьи мысли изложены в нотных звуках, о чем думал автор, что вложил. А сколько ему стоило труда дойти до слаженности, чтобы мы только слушали и наслаждались? А думаем ли о нем самомкак о человеке, какая у него жизнь?
В районном КСК,хоть однажды, побывал каждый житель района. Хор ветеранов, который уже стал визитной карточкой района, выступает со своимитревожащими душу номерами почти в каждом мероприятии. Зритель видит их лица —знакомые и такие преображенные.
И только один человек стоит к зрителю спиной. Нет, не с пренебрежением. Это его обязанность — помочь каждому участнику хора донести до зрителя свои желанные мысли, помочь раскрыть душу. Помочь…
Вот так, всю свою сознательную жизнь, за скромную зарплату, стоя спиной к зрителям, к славе, к овациям, к сплетням и пересудам, Людмила Павловна помогает. Трудится человек на однажды предоставленном месте, преданный одному делу.
Мы знаем ее в лицо, встречаем на улице.Иногда, не здороваясь, проходим мимо —не все же лично знакомы. Ав памяти остается еёобраз — ничего лишнего. Она такая и в жизни, и в творчестве, отданном нашему краю. Не зря она удостоена звания «Заслуженный работник культуры России», а её портрет занесен на районную Доску почета.
Категория: Культура | Добавил: luda_naidenova (09.08.2016)
Просмотров: 388 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях