Главная » Статьи » Культура

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
—Возьмёте в ансамбль? — чуть волнуясь, сказала незнакомка.
—Посмотрим, на что вы способны, — улыбнулась Людмила Павловна и предложила женщине спеть.
С первых нот стало ясно: прекрасный голос Анастасии Шишкиной украсит любой коллектив.
Потом Анастасия Сергеевна призналась, что любовь к песне — отличительная черта её рода. Особенно голосистыми были бабушка и тётя, которые и стали для маленькой девочки первыми кумирами. Обладая красивым сопрано, Анастасия буквально не сходила со сцены — сначала в школе, потом в клубе Усть-Илимска, где жила и работала долгие годы.
Когда приехала в 2007 году в Тербуны, познакомилась с соседкой, Ниной Семенцовой, которая оказалась одним из старожилов местного хора ветеранов. Не прошло и месяца, как Шишкина влилась в этот коллектив и быстро завоевала любовь зрителя. К сожалению, её первая тербунская подруга — Нина Алексеевна приболела и очень страдает без родного ансамбля.
—Горько осознавать, — с сожалением говорит его руководитель, —но за эти тридцать лет у нас перебывали десятки людей. Многие были очень талантливы. Встречи с ними дарили зрителю хорошее настроение, которого нам так часто не хватает в повседневной жизни. Однако по разным причинам люди уходили…
Людмила Павловна с благодарностью называет имена известных в округе певцов — ветеранов войны: Антонины Белозёровой, Николая Чеканова, Ивана Караваева, Николая Мишина, которых уже нет в живых. Сожалеет о том, что некоторые из самодеятельных артистов перестали участвовать в ансамбле из-за болезни. Например, Людмила Ламова или Надежда Харитонова. Правда, Надежда Михайловна обещает обязательно вернуться, как только почувствует себя лучше.
С болью прощалась с ансамблем и Раиса Яхвонькина. Человек музыкальный, не представляющий своей жизни без песни, она вынуждена заниматься внуками, так как не может не помочь детям…
А Галина Семёновна Портнова пришла в ансамбль, когда все её пятеро детей встали на ноги. И хотя живёт в Пятилетке, вот уже четвёртый год не пропускает ни одной репетиции, так как музыка, пение сопровождают её всю жизнь. Так же, как и Нину Егоровну Степанидину. Услышав гармошку, женщина тут же пускается в пляс, с частушками. «Буду помирать, велю мотанию сыграть!» — шутит она, и уже девятый год не расстаётся с ансамблем.
Меньше других стаж солисток «Второй молодости» у Анны Жулиной и Елены Лихих. Большая часть жизни Анны Яковлевны прошла на Украине, хотя муж был из наших краёв. Поселившись в Тербунах, любительница песни пришла в ансамбль и уже два года не расстаётся со ставшим родным коллективом.
—В нашей семье все певуны и плясуны, — рассказывает Елена Лихих. — Собираясь вместе, мы веселимся от души.
Пошла на пенсию и тут же влилась в коллектив.
—Не могу я без песни! — говорит, как на духу.
…СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ
Сегодня в ансамбле всего восемь человек от 56-ти до 75 лет. Вроде такие все разные — и внешне, и внутренне, но давно стали одной дружной семьёй. И как ведётся в хороших семьях, и поддержат, и посочувствуют друг другу. Иногда даже повздорят из-за чего-нибудь. Но зла не держат: свои ведь! Чего не бывает в жизни…
Тем более, если объединяет всех одно увлечение — бесконечная любовь к песне. Поэтому и спешат женщины на каждую репетицию, чтобы новостями обменяться, о предстоящем концерте поговорить. Если же учесть, что большинство из них одиноки, станет понятно, как много значит для каждой такое общение. Солистки ансамбля давно нашли себя здесь, научились дарить радость другим и получать ответные эмоции.
Вместе и праздники отмечают, события какие-то. Причём не только радостные. Случилось, к примеру, горе у Марии Барковской: не успела мужа схоронить, сын погиб в автокатастрофе… Трудно даже представить, как бы справилась женщина с невосполнимыми утратами, если бы не было поддержки в те трудные минуты. Не только родственники, знакомые, но и друзья из ансамбля постоянно звонили и навещали несчастную женщину.
—Тогда я ещё раз убедилась, что не могу без песни, — делится Мария Кирилловна теперь. — Уже через несколько месяцев после похорон пришла к своим девчатам. Целый год не пела, только слушала их. И душа стала оттаивать… Так постепенно вернулась Мария Барковская в родной коллектив, которому отдала более десяти лет своей жизни.
Не обходится в ансамбле без внимания ни одно важное событие. И дни рождения, и тем более юбилеи — всегда вместе. Понаготовят вкусных блюд, поздравят от души, попоют, а то и попляшут — вот и получился праздник. А мастериц в ансамбле хватает: и шить, и вышивать, и печь, жарить-парить — всё умеют эти замечательные женщины.
Валентина Заратуйко, например, очень любит свой сад и огород. Каких только кабачков-помидоров не выращивает! А её цветы не могут оставить равнодушным даже того, кто относится к ним без особого трепета. Ну а как поёт эта славная женщина, хорошо знают все поклонники её творчества.
—Я в этом коллективе, можно сказать, с первых дней, — говорит Валентина Степановна о себе. — Сначала, после окончания культпросветучилища, работала директором клуба в Вислой Поляне. А как переехала в Тербуны, пришла в хор ветеранов. Песня — состояние моей души. Она, в самом деле, «строить и жить помогает»…
Лучше, пожалуй, не скажешь, потому что идут эти слова из самого сердца, которое полностью отдано песне. Как, к примеру, у Валентины Голевой. Светлый и бесконечно добрый человек, она известна в Тербунах не только, как певунья. 45 лет проработала Валентина Афанасьевна в детских садах музыкальным работником!
За эти годы она стала заботливой мамой и бабушкой не только для своих сына, дочери и четверых внуков, но и для сотен ребятишек, посещавших детсады, где трудилась. Её бывшие воспитанники с благодарностью вспоминают музыкальные вечера и театрализованные представления, поставленные профессионалом, горячо любящим своё дело.
—Сколько себя помню, столько я на сцене, — говорит Валентина Афанасьевна. — Сначала посещала народный академический хор «Лейся, песня!», а двадцать лет назад пришла в этот ансамбль.
Её и в самом деле трудно представить без музыки. Ведь после окончания Задонского культпросветучилища Валентина ещё три года заочно отучилась в Липецком музыкальном училище. Не закончила из-за рождения детей. Но нисколько не жалеет, так как профессиональная жизнь сложилась у неё удачно.
КАКАЯ Ж ПЕСНЯ БЕЗ БАЯНА!
Баяниста всегда считали «первым парнем на деревне». Да это и понятно: стоит заиграть гармошке — и бросают люди все дела, спешат послушать её заливистые переборы. А уж если зазвучит плясовая, ноги так и тянут в круг.
Да и любой праздник без гармошки — не праздник! Представьте себе, например, областную ярмарку в Тербунах, куда съезжаются люди со всего района, без весёлых песен и задорных частушек. Или — концерт в каком-нибудь глухом селе, где никаких музыкальных инструментов…
—Перед Новым годом, — рассказывает Людмила Шумилова, — мы выступали в Берёзовке. Зал стоя аплодировал солистам. А когда зазвучали частушки под баян, селяне начали подпевать и плясать вместе с самодеятельными артистами!
Подобных моментов в жизни коллектива было немало. И тут не последняя роль отводится мастерству баяниста ансамбля Николая Сорокина.
Человек музыкальный, хорошо знающий инструмент с малых лет, он так беззаветно предан своему делу, что даже мизерная зарплата, какую получал все годы, не заставила его бросить любимое занятие.
—Конечно, за две тысячи рублей в месяц никто не согласится работать у нас, — с горечью говорит Людмила Павловна. — Тем более что Николай Семёнович перенёс тяжёлую операцию на позвоночнике. К тому же живёт в Васильевке. Ездить оттуда за такие деньги больше не хочет…
—Без баяна мы никуда! — сокрушаются солистки ансамбля «Вторая молодость». — Поэтому, когда заболел Николай Семёнович, все за него молились, чтобы выздоровел скорее. А когда узнали, что он уйдёт, и совсем расстроились…
Правда, сейчас решается вопрос о прибавке зарплаты баянисту ансамбля. Возможно, после этого специалист вернётся в родной коллектив, с которым делил радости и проблемы более десяти лет. А вообще его стаж в учреждениях культуры Тербунов превышает три десятилетия. И везде, где бы ни трудился этот скромный и любящий своё дело человек, его ценили и уважали не только коллеги.
—Нам всегда хорошо помогала администрация района, — рассказывает Людмила Павловна. — Сергей Иванов не только следил за нашим творчеством, но и помогал в приобретении костюмов. Также заинтересованно относится к деятельности ансамбля и нынешний глава, Сергей Барабанщиков.
Надо отметить, что культуре в нашем районе уделяется немало внимания. Постоянно заботится о народных коллективах и директор КСК Александр Антипов. Тесные связи у «Второй молодости» с Петром Жуковым — руководителем Совета ветеранов и инвалидов района. Благодаря общим усилиям у солистов — красивые наряды, постоянно выделяется автобус для поездок…
А они где только не выступали за эти годы! И везде встречают самодеятельных артистов как дорогих гостей. Тем более, если звучат песни под баян. Так и всегда было. Недаром руководитель коллектива и солистки тепло вспоминают всех своих других аккомпаниаторов.
— Музыкантом от Бога был наш первый баянист, Анатолий Камолых, — с чувством боли вспоминает о прекрасном музыканте Людмила Павловна. — Когда он умер, казалось, жизнь остановилась… Но нам повезло: его сменил тоже очень музыкальный и талантливый баянист, Владимир Закалюжный. Но он тоже ушёл рано из жизни, и так неожиданно…Прошло более десяти лет, а всё не стихает горечь утраты.
Не зря ведь говорят: человек красит место! Через народный ансамбль «Вторая молодость» таких людей прошло немало. И как же приятно было слышать, что в этом коллективе помнят всех, кто оставил в его славной биографии добрую страничку.
Категория: Культура | Добавил: luda_naidenova (09.03.2016)
Просмотров: 649 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях