Главная » Статьи » Культура

ПЕСНЯ ДУШИ
В культурно-спортивном комплексе уже в четвертый раз прошел межрегиональный открытый фестиваль-конкурс хореографических коллективов «На танцевальной волне».
В нем приняли участие танцоры от 6 до 35 лет из Липецкой, Воронежской, Курской, Тульской и Тамбовской областей. Компетентное жюри во главе с заведующим хореографическим отделением Липецкого областного колледжа искусств им. К.Н. Игумнова, заслуженным деятелем искусств России Валерием Шелякиным оценивало конкурсантов по следующим критериям: синхронность движений, работа с предметом, артистичность, костюмы.
Поскольку 2016 год объявлен в нашей стране Годом российского кино,
сцена КСК была оформлена так, словно здесь состоится вручение престижной кинопремии «Оскар»: красная дорожка, ведущие в вечерних костюмах, представление «номинантов».
Затем, как и положено, по красной дорожке прошли звезды фестиваля — руководители и хореографы коллективов.
Режиссером творческого действа выступил глава района Сергей Барабанщиков.
— Уважаемые гости, дорогие тербунцы! Я рад приветствовать вас «На танцевальной волне»! Для нас большая честь принимать коллективы из разных уголков Липецкой и соседних областей. С каждым годом участников становится все больше, конкурс набирает авторитет. Признателен членам жюри за то, что нашли возможность приехать к нам с непростой миссией — беспристрастного судейства. Желаю всем отличного настроения на этом празднике грации, красоты и молодости!
И по традициям кинематографа «режиссер» разбил тарелку на удачу. После этого Сергей Николаевич объявил о начале съёмок фильма. «На танцевальной волне произнес»: «Мотор, начали!»
В номинации «Народный танец» (возрастная категория от 6 до 14 лет) выступили 13 коллективов, пять из них из Тамбова и Тамбовской области.
Тербунцы болели за коллектив «Казачата» Детской школы искусств, которые показали два зажигательных номера — «Четыре двора» и «Варенька». Ребятам было сложно, ведь им пришлось открывать конкурсную программу, но они справились.
В этой номинации запомнился номер обучающихся Задонской ДШИ: ансамбля «Ромашки» — «Гжельские зарисовки». Во время выступления на сцене находились около 70 танцоров. Не могу не отметить их красивые бело-голубые костюмы. Как рассказала руководитель коллектива Наталья Зарочинцева, дебют номера состоялся в апреле этого года на конкурсе в Воронеже. Ансамблю всего пять лет.
— Задумка создать номер по гжельским мотивам вынашивалась давно, а родители помогли воплотить ее в жизнь, — костюмы сшиты на их деньги, — сказала Наталья. — Мне хотелось, чтобы все участники ансамбля были задействованы в этом ярком номере.
В номинации «Народный танец» (возрастная категория от 15 до 35 лет) зрители увидели еврейский, молдавский, казачий, цыганский, украинский танцы…
Таким образом, исполнители не только соревновались между собой, но и познакомили зрителей с культурой, характером, костюмами других народов.
В номинации «Эстрадный танец» (6-14 лет) запомнились «Короли ночной Вероны» обучающихся Мичуринской ДШИ, проникновенное выступление танцоров из Задонска «Дети войны», «Веселая дискотека» от студии «Тандем» из Ефремова. Наш район представляли обучающиеся школы искусств с задорным номером «В порту».
В этой же номинации среди взрослых участники продемонстрировали разные танцевальные направления: вальс, джайв, фламенко, джаз-фанк.
После окончания конкурсной программы корреспондент газеты задала несколько вопросов председателю жюри Валерию Шелякину.
— Вам понравились выступления конкурсантов? Есть ли замечания?
— Были понравившиеся номера, но есть и замечания. Основная проблема, по- моему мнению, в хореографию приходит мало мальчиков. Они могли бы сделать танец еще ярче, зрелищнее.
В итоге 1-е место в номинации «Народный танец» в младшей группе заняли «Казачата» (Тербунская ДШИ), вторым стал ансамбль народного танца «Радуга» (Тамбовская область), «бронза» — у «Ромашек» из Задонска. В старшей группе победил заслуженный коллектив народного творчества, ансамбль народного танца «Радуга». Приятно отметить, что 2-е место — у образцового ансамбля танца «Эдельвейс», а 3-е — у студии-театра танца «Эдельвейс» (оба КСК, Тербуны).
В номинации «Эстрадный танец» в группе от 6 до 14 лет победил ансамбль песни и танца «Тамбовчата» (Тамбов), на 2-м месте — «Ромашки» (Задонская ДШИ), на 3-м — коллектив Мичуринской школы искусств. В возрастной категории от 15 до 35 лет жюри присудило лишь второе место, его удостоилась студия современного танца «Модем» (Ефремов, Тульская область).
Танец — это страсть, чувство, забвение, биение твоего сердца и ритм твоего пульса. Как говорила выдающаяся американская танцовщица и хореограф Марта Грэм: «Танец — песня души. Песня радости или боли».
Существует множество прекрасных танцевальных стилей и направлений. Некоторые из них зрители и гости увидели «На танцевальной волне». У каждого из них свои цели, красота и особенности. И все они востребованы.
Хотелось, чтобы и дальше хореографическое направление развивалось в нашем и других регионах, а на конкурс приезжали новые участники.
Категория: Культура | Добавил: luda_naidenova (28.09.2016)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях