Главная » Статьи » Культура

НЕСКОЛЬКО ПОБЕД В ОБЛАСТНЫХ КОНКУРСАХ
С таким результатом обучающиеся школы искусств завершают первое полугодие 2015-2016 учебного года.
О достижениях воспитанников и коллектива, о новшествах в школе мы поговорили с директором Мариной ЯКУНИНОЙ.
— В 2015 году вы начали работать по новым программам?
— С этого учебного года в основной школе мы перешли на преподавание дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ (ДПОП) по следующим специальностям: «народные инструменты» (баян, аккордеон, гитара), «духовые инструменты» и «живопись». По классу «фортепиано» обучающиеся по предпрофессиональной программе занимаются уже третий год.
Наряду с образовательной деятельностью педагоги готовят учащихся к концертной и конкурсной деятельности, выставкам. Как результат их работы первое полугодие оказалось весьма плодотворным.
В октябре дети традиционно участвовали в XII областном конкурсе-фестивале художественного творчества детей и юношества имени народного художника России Виктора Сорокина.На конкурс в этом году было представлено 624 работы от 386 учащихся (в возрасте от 5 до 17 лет) художественных школ искусств, общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, художественных студий Липецкой области.
Второй год конкурсанты старше 14 лет представляли не только работы, выполненные в учреждениях, где они учатся, а также рисовали самостоятельно. Так, Кристина Мячина рисовала натюрморт с натуры в Елецком колледже искусств имени Тихона Хренникова и заняла третье место, Диана Иванченкова и Гаяне Чароян получили Дипломы победителей — преподаватель Николай Башкатов.
— Хотя на художественном отделении сложно выделить какого-то преподавателя, поскольку каждый ведёт свой предмет, прививая определённые навыки ребёнку, — говорит Марина Алексеевна.
В начале ноября обучающиеся школы приняли участие во Всероссийском фестивале хореографического искусства «Танцующая осень-2015», который проходил в Липецке. Соперниками тербунцев стали танцоры из Белгорода, Воронежа, Тамбова, Ростова-на-Дону и других городов России.
В номинации «Классический танец» участвовал хореографический коллектив «Жемчужинки», который в итоге занял второе место — руководители Любовь Бурыкина, концертмейстер Анна Асатрян. В номинации «Народный танец» первым стал хореографический коллектив «Казачата» — руководители Любовь Бурыкина, Павел Солопов, концертмейстеры —Николай Мячин, Ольга Башкатова.
Я всегда за то, чтобы в публикациях называли и руководителей коллективов и концертмейстеров. Именно работа в тандеме приводит к высоким результатам.
— Особое испытание — участие в «Дельфийских играх». Ваши воспитанники смогли отличиться?
— С 1 по 11 декабря в Липецке проходили пятые областные молодёжные Дельфийские игры «Старт надежды». В этом году в них участвовали 760 человек из всех муниципальных образований региона. Тербунский район представляли 15 обучающихся школы искусств. Чтобы читатель представил, что такое «Старт надежды», скажу, что проект можно сравнить с областными предметными олимпиадами в общеобразовательных учреждениях, только в области искусств. И здесь тоже есть чем похвастаться.
Серебряную медаль в номинации «Академическое пение» завоевала Алина Маслова (руководитель Екатерина Шепелёва). Значимая награда, поскольку в её возрастной категории (от 14 до 17 лет) были участники, которые занимаются в колледже искусств. В номинации «Хореографическое искусство» вновь порадовали «Казачата». Они уступили лишь детям, занимающимся в театре-студии «Казаки России».
Ещё более удивили и порадовали наши художники. В номинации «Художественное творчество» золотые медали выиграли Диана Иванченкова (в категории 10-14 лет), Светлана Власова (14-17 лет). Их подготовила Ольга Баскакова.
На областном конкурсе балетмейстерских работ «Золотой круг», где оценивались постановки преподавателей, «Казачата» с танцевальной композицией «Варенька» вновь стали вторыми из девяти участвующих коллективов.
Кстати, пошив костюмов для данного танца помог приобрести директор ООО «АгроИнвест» Константин Болгов, за что мы ему очень признательны.
На прошлой неделе впервые в нашей школе на художественном отделении прошёл «открытый урок» в предметной области «История искусств». Он был посвящен 125-летию со дня рождения великого русского художника Виктора Васнецова, где обучающиеся и родители узнали о неизвестных страницах его биографии. Специально к нему была приурочена выставка работ обучающихся — его известные картины дети выполнили в технике декоративно-прикладного искусства. Работа в таком формате продолжится и в дальнейшем.
Марина Алексеевна рассказала не только об успехах обучающихся в школе детей, но поведала и о ближайших планах на будущее.
На следующей неделе воспитанники ДШИ примут участие в открытом межрегиональном фестивале-конкурсе фортепианной музыки «Юные дарования» в Воронеже: Елизавета Воронова — бронзовый призёр прошлогодних Дельфийских игр, дипломант Всероссийского конкурса исполнителей на музыкальных инструментах «ГАРА» и Анастасия Миронова (дипломант «ГАРЫ») представят на нём Тербунскую школу искусств. Дебютировать на конкурсе будет Святослав Гудилин.
Их преподаватели Екатерина Каверина и Елена Барабанщикова в конце декабря примут участие во Всесоюзном заочном конкурсе «Музыкальная мастерская».
Новогодний концерт для родителей состоится 26 декабря, где выступят дети младших классов. Они пока не принимают участия в различных конкурсах, но уже чему-то научились, чтобы порадовать своих родителей.
А 29 декабря молодые преподаватели проведут утренник для детей сотрудников и обучающихся нашей школы.
— Учащиеся всех трёх отделений проявили себя довольно хорошо. Для сельской школы, учитывая конкуренцию на конкурсах, это весомые достижения, — подытожила Марина Якунина.
Категория: Культура | Добавил: luda_naidenova (18.12.2015)
Просмотров: 604 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях