Главная » Статьи » Культура

"МИРОВОЕ КАФЕ" ДЛЯ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ
В этом году итоговое совещание работники культуры провели в формате «Мирового кафе». По словам начальника отдела культуры, физкультуры, спорта и молодежной политики администрации района Екатерины Харитоновой, такая форма социального взаимодействия позволяет снять психологический барьер, наладить общение между участниками и, как результат, помогает генерировать новые идеи, способствует обмену опытом.
На мероприятие были приглашены глава Тербунского района Сергей Барабанщиков, его заместитель Андрей Астафьев, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Владимир Кравченко, главы сельских поселений, директора поселенческих учреждений культуры, администрация школы искусств, работники библиотеки. В качестве модератора встречи выступил специалист центра развития добровольчества Липецкой области Андрей Сергеев.
Разделившись на группы, присутствующие попытались в ходе дискуссии найти ответ на вопрос: «Как привлечь население в учреждения культуры?». Для начала определили основные проблемы: отток молодежи из сел, недостаток кадров, трудности с доставкой населения до объектов культуры, плачевное состояние материально-технической базы.
Устроив «мозговой штурм», участники собрания формулировали свои концепции развития. Создание на базе домов культуры интернет-кафе, фитнес-центров, караоке-клубов, различных торговых точек, парикмахерских и маникюрных салонов — вот лишь несколько предложений, как заинтересовать жителей сел и заставить работать незадействованные площади.
Все хотят быть востребованными, все хотят быть в центре событий, но мало кто способен объединить других. Поэтому главная задача — поиск людей с «горящими глазами» и желанием творить. Все большую популярность набирают различные направления в рукоделии: квиллинг, декупаж, скрапбукинг, оригами, лоскутная техника и многое другое. Освоил сам — помоги другому. Почему бы не объединиться в клубы по интересам для обмена опытом, идеями, реквизитом?
Оживить спортивные секции при отсутствии кадров также можно, привлекая не профессионалов, а любителей. И подобные примеры в районе уже есть. Оттащить детей от компьютера помогут флэшмобы и различные показательные выступления, а выявить их интересы и потребности — анкетирование. Прекрасный инструмент в работе с молодежью — создание интернет-сайтов и групп в социальных сетях. В районе есть прекрасный опыт, когда пожилые люди проводят регулярные творческие встречи в любимых ДК.
Активное взаимодействие работников библиотек, школ, домов культуры, подключение к работе представителей власти и бизнеса — вот залог успеха.
В свою очередь редакция газеты «Маяк» готова с радостью откликнуться на ваши просьбы и предложения, поддержать проект или акцию. Только вместе можно сделать невозможное возможным!
Категория: Культура | Добавил: luda_naidenova (17.02.2016)
Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях