Главная » Статьи » Культура

ЛЮБОВЬ, ДАЮЩАЯ КРЫЛЬЯ
На днях в редакцию зашла женщина из Покровского. Раиса Ивановна, так представилась собеседница, рассказала о Зое Кирилловой, преподавателе школы искусств.
Раиса Ивановна на занятия привозит сельских ребятишек. По её словам, с разрешения преподавателя поприсутствовала на уроке музыки (баян) и её поразили виртуозность учителя и тембр голоса.
— Зоя Ивановна оказалась очень интересным собеседником. Общую тему для разговора нашли сразу — гармонь. Я тоже играю на этом инструменте, но как любитель, — рассказывает Раиса Ивановна.
Решила встретиться с преподавателем музыки. Предложение написать о ней в газете ей не очень понравилось, но уговорить встретиться всё же удалось.
Зоя Ивановна родилась в Большой Поляне в 1961 году. Когда девочке было два года, родители переехали в райцентр.
— Папа всегда мечтал научиться играть на баяне. С первой зарплаты купил музыкальный инструмент и стал познавать азы искусства, но «переиграл руку» (лопнула жилка), — рассказывает собеседница.
Свою мечту он решил воплотить в своих детях. У Зои Ивановны есть брат, который тоже отлично играет на баяне.
В учебе девочка успевала на «отлично», кроме музыкальной школы посещала различные кружки: вязания, фотографии, хоровой и танцевальный. Особое отношение к музыке появилось после встречи с педагогом Галиной Александровной, которая приехала после распределения в Тербуны.
— Она отлично владела музыкальным инструментом и всегда прекрасно выглядела, — улыбаясь, рассказывает Зоя Ивановна. — Мне она нравилась, я всегда хотела во всем быть похожей на свою учительницу. Основные азы музыки преподавал Геннадий Лестев, за что до сих пор ему благодарна.
После окончания образовательной и музыкальной школ Зоя поехала поступать в Елецкое государственное музыкальное училище им. Т. Хренникова. Такое решение она приняла для себя гораздо раньше, потому что с детства полюбила песню и баян.
Конкурс на музыкальные специальности был большим — четыре человека на место, приехали абитуриенты даже с Украины. Но девушка сдала успешно все экзамены и поступила.
Студенческая жизнь была загружена по максимуму: баян, фортепиано, балалайка, домра, контрабас и аккордеон. Всеми этими инструментами Зоя Ивановна владеет, но предпочтение отдает баяну.
Признается, что этот инструмент — её любовь, дающая крылья. В горе и в радости выручал не раз.
— Баян — необыкновенный инструмент, он может играть как орган, как кларнет. Это вообще изобретение мира: что-то в нём от немцев, что-то от итальянцев, что-то от испанцев, — говорит собеседница. — Я люблю музыку разных направлений, любую композицию могу сыграть — будь то русская народная или джазовая мелодия.
Окончив музыкальное училище на отлично (а позже и Тамбовский филиал Московского государственного института культуры), после распределения девушка приехала в Долгоруково. Преподавала уроки баяна, параллельно создавала творческие коллективы в разных селах, которые занимали призовые места на различных областных конкурсах. Районные и зональные смотры, фестивали народного творчества, концерты в соседних районах, поездки с агитбригадами в поле, сельские праздники… Где только ни распахивались сердца людей перед прекрасным баянистом, дирижёром и руководителем хора! Чередой пошли награды за плодотворную музыкальную деятельность и высокое исполнительское искусство.
Попросила её сыграть и спеть. Это было превосходно! Умелые пальцы, прекрасная музыка, сильный голос, и тембр дополняли друг друга, создавая необыкновенное звучание.
В Тербуны Зоя Ивановна вернулась в 2010 году, когда тяжело заболела мама, потом отец. Надежным защитником и помощником является сын Иван, который поддерживает во всём. Он — юрист, но, как и мама, любит баян, с удовольствием играет.
Более 35 лет Зоя Ивановна посвятила творчеству. Следует отметить, что она —поэт и композитор: пишет стихи, подбирает к ним музыку и исполняет.
За свою долгую трудовую деятельность научила многих отлично играть на музыкальном инструменте. Гордится, что более двадцати учеников пошли по ее стопам.
Галина НОСОВА
Категория: Культура | Добавил: luda_naidenova (20.01.2017)
Просмотров: 647 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях