Главная » Статьи » Культура

КАК ТЕРБУНСКИЕ УЧИТЕЛЯ КРЫМ "ПОКОРЯЛИ"
Дневник путешественников
Ещё в холодном феврале председатель Тербунской районной профсоюзной организации работников образования Галина Садилина предложила коллегам совершить летнее автобусное путешествие в Крым. Отозвались на призыв 38 педагогов-энтузиастов.
Обговорили маршруты, которых по Крымскому полуострову можно прокладывать множество, но мы были ограничены во времени — всего четыре дня. В столь короткий срок хотелось побывать по многих местах: осмотреть достопримечательности, полюбоваться разнообразием ландшафта.
Путешествие получилось: Керченский пролив (который пересекли на пароме), Симферополь, Севастополь, Бахчисарай, Инкерман, Алупка, Гаспра, Ялта, Массандра, пешие, автобусные и морские прогулки по побережью полуострова.
Обычно путешественники ведут путевой дневник. Вели его и мы.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Симферополь
Здесь мы посетили Свято-Троицкий храм, где покоятся мощи Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. С Крымом связана значительная часть его жизни. В миру он носил имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Необыкновенно талантливый хирург, профессор медицины, один из первых в России делавший сложнейшие операции. Он видел своё предназначение в служении людям, и Господь вел его поистине Небесными путями.
Далее дорога вела нас в бывшую столицу Крымского ханства — Бахчисарай. «Сад-дворец» — так переводится это название с крымско-татарского. Город расположен в предгорьях, поэтому местность очень интересная. Мы поспешили к главной достопримечательности — Ханскому дворцу. Бахчисарай — город с восточным колоритом, что делает его особенным. Посетив сувенирный рынок, отравились в Свято-Климентовский скальный мужской монастырь, находящийся в Инкермане на правом берегу реки Чёрной.
Наземные постройки монастыря приютились у подножья Монастырской скалы, пещерные помещения вырублены в самой скале, а наверху — на плато — сохранились развалины древней крепости Каламиты. Искупавшись в Священном озере, отправились в Ялту.
Предполагают, что название города происходит от греческого слова «Ялос», что означает «берег, прибрежная». Очень красивый курортный город, где мы провели три незабываемых дня. Устроившись в гостинице, побежали к морю. Небольшой шторм нас не пугал, смело бросались в волны, собирали красивые камешки.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. Ливадия, Алупка
С первыми лучами солнца мы спешили к морю. Впереди нас ждали увлекательные экскурсии.
Ливадия. Туристов привлекает знаменитый Большой Белый Ливадийский дворец-музей, известный как летняя резиденция семьи императора России Николая II и место проведения Крымской (Ялтинской) конференции. С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте в Ливадийском дворце была проведена конференция глав трех держав антигитлеровской коалиции: СССР (Иосиф Сталин), Великобритании (Уинстон Черчилль) и США (Франклин Рузвельт), на которой обсуждались вопросы окончательного разгрома фашисткой Германии, послевоенного устройства мира и деятельности Организации Объединенных Наций.
Ливадия была и остаётся центром внешнеполитической жизни страны. Встречи глав государств и теперь проходят в знаменитом Белом зале. Рядом с дворцом расположены памятники тем, кто способствовал его популяризации. Так, 5 февраля 2015 открыли постамент в честь участников Ялтинской конференции, а чуть позже (19 мая) перед дворцом установили бюст Николая II, подарившего миру этот великолепный образец русской архитектуры.
Алупка.Воронцовский дворец является одним из украшений Крыма и главной достопримечательностью этого курортного города. Кто хоть раз побывает здесь, никогда не забудет этого рукотворного чуда с его восхитительными башенками, зубцы которых словно повторяют контур царящей вверху горы Ай-Петри. Воронцовский дворец так вписался в алупкинский пейзаж, вечнозеленую растительность города и горную гряду, что кажется, будто все это родилось как единый ансамбль одновременно.
Значительный след о себе в истории России оставил граф Михаил Воронцов — патриот своей родины, потомок старого русского дворянского рода, давшего ряд крупных государственных деятелей и дипломатов. Сын русского посла в Англии, воспитанный за границей, он был при этом с рождения записан в русский полк, а в четыре года «произведен» в прапорщики; однако с 19 лет он воюет по-настоящему — с турками, шведами, французами, тяжело ранен под Бородино. Был победителем Наполеона в сражении под Красным. В 1815-1818 годах он командовал русским оккупационным корпусом во Франции. Став наместником царя в Крыму, Новороссии, преобразовал этот благодатный край.
При Михаиле Воронцове небывало выросли Одесса, Херсон, Николаев, Севастополь, были проведены дороги, в том числе великолепное южнобережное шоссе в Крыму, насаждалось виноградарство, тонкорунное овцеводство, было учреждено пароходство по Черному морю.
Далее мы совершили автобусную экскурсию по южному побережью Крыма.
Вечером нас ждала сияющая огнями Ялта, море, красивая набережная…
ДЕНЬ ТРЕТИЙ — «День желаний»
Кто-то посвятил время морю и солнцу, кто-то совершил самостоятельные путешествия в Массандру, поднялся по канатной дороге… Небольшая группа единомышленников отправилась на прогулку по старым улочкам Ялты к Дому-музею Антона Чехова «Белая дача», где Антон Павлович провёл свои последние пять лет. Переехав из Москвы в Крым по состоянию здоровья вместе с сестрой и матерью в конце 1898 года, писатель купил в Ялте участок земли, построил дом, разбил вечно цветущий сад. Именно здесь были написаны его знаменитые произведения: «Дама с собачкой» (скульптуры персонажей рассказа расположены на ялтинской набережной), пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад»,повесть «В овраге», рассказы «Архиерей», «На святках»,«Невеста». Сестра Мария Павловна была хранительницей Дома-музея до последних дней.Благодаря ей он сохранился и во время фашистской оккупации.
Ближе к вечеру наша группа собралась у причала, чтобы совершить морскую прогулку по побережью.
Посёлок Гаспра. Посетить замок «Ласточкино гнездо» в Крыму хочется каждому, стоит только один раз увидеть его на фото. Уж очень это необычное зрелище! Нашему взору «Ласточкино гнездо» открылось с моря. Всего тысяча с лишним ступеней — и мы возле этого уникального сооружения. Замок выполнен в неоготическом стиле и расположен на самом краю Аврориной скалы, названной так в честь древнеримской богини утренней зари. Он выделяется на фоне синего неба и не менее синего моря. Узнали от экскурсовода, чтоздесь снимались эпизоды всем известного фильма «Человек-амфибия». Именно под этой скалой находилось «логово» «морского дьявола» Ихтиандра! В этих же скалах снимался фильм «Десять негритят».
С высоты открывается морской простор. Недалеко в море находится скала «Парус», дальше, на горизонте, в морской дымке — город Алушта, гора Аю-Даг, похожая на медведя.
А вечером — снова море, тёплое, умиротворённое…
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. Севастополь
Рано утром отправляемся в Севастополь, исконно русский город. За время своего существования он пережил немало героических страниц.
В шести километрах к востоку от города, на вершине Сапун-горы, рядом с величественным памятником Славы возвышается строгое полукруглое здание, на втором этаже которого размещена самая большая в мире диорама— «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Это одно из крупнейших произведений современной батальной живописи — памятник подвигу советских воинов, освободивших Севастополь от гитлеровских захватчиков, героическим событиям Великой Отечественной войны. Открытие диорамы состоялось 4 ноября 1959 года.
На первом этаже— экспозиционные залы, экспонаты которых повествуют об обороне города в 1941-1942 годов и освобождении его в мае 1944. Перед зданием экспонируются образцы военной техники и вооружения военного периода.
Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на окрестности: Инкерман, Балаклаву…
Конечно, чтобы посмотреть все достопримечательности, нужен не один день. Город боевого прошлого, город славных военно-морских традиций, Севастополь воплощает в себе бесстрашие и мужество русского народа, проявленные в дни суровых испытаний. О героической истории красноречиво рассказывают его многочисленные памятники. Одним из них является известная на весь мир панорама «Оборона Севастополя» — произведение живописи, монументальный исторический памятник, увековечивший героизм защитников города во время Крымской войны 1853-1856 годов. Это, пожалуй, главная достопримечательность города, рассказывающая о том времени, когда Севастополь стал навсегда городом русской славы.
Отправившись на Графскую пристань (любимое место севастопольцев), совершили путешествие на катере по Севастопольской бухте к стоянкам военных кораблей, любовались городом с моря.
Ещё одна достопримечательность Севастополя — Древний Херсонес. Слово «херсонес» обычно переводят с греческого как «полуостров». Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами — Карантинной и Песочной. Он основан древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Этому городу-государству быласуждена долгая жизнь (почти две тысячи лет), и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии. Немного найдется в мире городов, где так явственно можно ощутить присутствие прошлого. Руины древнего Херсонеса Таврического являются историко-археологическим памятником мирового значения. Прошли по древним улицам Херсонеса и мы. Херсонес является колыбелью христианства на Руси, где по преданию крестился князь Владимир. Здесь же, на территории этого памятника, находится храм Святого Владимира, ставший одной из визитных карточек заповедника.
На прощание окунувшись в волны Чёрного моря, отправились в обратный путь. По дороге вспоминали и доброжелательность крымчан, и высокий патриотизм севастопольцев. Отмечали их необыкновенную любовь к своему уникальному краю. Несомненно, ещё многое предстоит восстанавливать, совершенствовать (дворцы, дороги, инфраструктуру), но Крым был и остаётся местом, куда хочется вернуться.
Категория: Культура | Добавил: luda_naidenova (25.07.2016)
Просмотров: 745 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях