Главная » Статьи » Культура

ИННА ПОКОРИЛА ЖЮРИ
В юности у нас много увлечений: занятия в спортивных секциях, всевозможных кружках. Хочется попробовать свои силы и в танцах, и в театральном искусстве, и в исследовательской деятельности, научиться создавать что-то новое, делая маленькие или большие открытия.
Инна Игнатенко одна их таких активных подростков. Она учится в Казинской школе, постоянная участница спортивных, культурных мероприятий, хорошо рисует. А недавно вернулась с Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне», финал которого проходил в Москве. В своей возрастной группе (среди 6-7 классов), представляла Липецкую область с рассказом «У Бога милостивое сердце» и заняла 3-е место.
Конкурс основан по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и проводился Издательским Советом церкви во второй раз. В этом году он был посвящен 1000-летию присутствия русского монашества на горе Афон.
Уровень подготовки финалистов можно назвать высоким, поскольку приехали учащиеся из православных и частных школ, гимназий. Поэтому Инне вдвойне приятно было оказаться в призерах.
В прошлом году другая ученица школы, Виктория Зуева, с рассказом «Пасхальное утро» стала лауреатом «Лето Господне».
Помогала девушкам их руководитель, учитель русского языка и литературы Лия Тезиева. Много лет она ведет литературный кружок «Парус». Уроженка Таджикистана более 20 лет живет и работает в Казинке, пытается научить детей мыслить творчески, не бояться пробовать свои силы в чем-то новом, чтобы они выросли отзывчивыми, всесторонне развитыми людьми.
— В свое время, выбирая профессию, хотела стать журналистом. Может, теперь с учениками стараюсь наверстать упущенное, — признается Лия Сулеймановна. — Чтобы написать работу Инна в течение 6 месяцев готовилась: читала «Закон Божий», евангельские притчи, «Безотцовщину» В. Николаева и другие книги, поскольку тема финала была неизвестна заранее.
Кроме того, уже 3 года каждую пятницу в рамках дополнительного образования в школе уроки духовности проводит иерей Свято-Троицкого храма Алексий. Он помогает разобраться в основах православия, ответить на непростые вопросы, интересующие школьников. Иногда подростки попадают в трудные жизненные ситуации, когда они не могут рассказать об этом ни друзьям, ни учителям, и тут Алексий приходит на помощь, подсказывая, как можно разрешить проблему.
— В нашей жизни не хватает духовности, доброты как во взрослой среде, так и в детской, — говорит Лия Сулеймановна. — Самое главное в рассказе Инны — осознание ребенком, что он совершил плохой поступок и признал свою неправоту. Это важно не только подрастающему поколению, но и взрослым людям, ведь зачастую мы редко признаем свои ошибки, просим прощения у тех, кого обидели. Еще чувствую, что труды педагогов не проходят даром. Школьники не ждут, пока им скажут, а сами идут перед 9 мая убирать около памятников погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, расположенных на территории поселения. Девятого мая собираются на митинг, не потому, что учитель сказал, а в благодарность людям, отдавшим жизни за наше мирное будущее.
— Мы ездим по святым местам, — вступила в разговор Инна. — Осенью были в Задонске. В мае собираемся посетить соборы Ельца, и, если получится, музей Льва Толстова во Льве-Толстом. В ходе экскурсий узнаем новые подробности из истории родного края, православия.
О поездке в Москву девушка рассказывала с восторгом, ее глаза святились радостью.
Программа конкурса была насыщенной: финалисты побывали в разных монастырях столицы, в Сергиевом Посаде посетили главную достопримечательность — Троицко-Сергиевскую лавру, побывали на мастер-классах известных публицистов, отстояли литургию в храме Христа Спасителя (в нем, кстати, и прошла церемония награждения).
В финальном сочинении «О чем плачет Бог» представительница нашего района упомянула и о летчике Олеге Пешкове, нашем земляке, который погиб на боевом посту от рук террористов. Память о нем должна жить в сердцах липчан.
В подарок семиклассница получила книги и мобильный телефон, но считает, что это не главное.
— За четыре дня в Москве я со многими подружилась. Атмосфера была необыкновенной. Теперь общаемся в специальной группе «ВКонтакте». В следующем году обязательно постараюсь еще раз покорить жюри конкурса, — говорит Инна.
Категория: Культура | Добавил: luda_naidenova (21.04.2016)
Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях