Главная » Статьи » Культура

ДОМ, ГДЕ ЖИВУТ КНИГИ
Тербунские библиотекари отметят двойной праздник
Библиотека… Книгохранилище, храм мыслей, собранных воедино Словом. В ней мы черпаем полезную информацию, получаем новые знания, вдохновение. Перечислять, сколько всего интересного хранят книги, строго стоящие на стеллажах, можно долго.
Библиотеки как люди: у каждой своя история, предназначение. Вот и у Тербунской межпоселенческой библиотеки, которая завтра будет отмечать двойной праздник — профессиональный и 80-летний юбилей, свои вехи развития.
В нашем крае первые библиотеки, их тогда называли избы-читальни, появились после Октябрьской революции. Располагались они в приспособленных помещениях клуба или в домах бывших купцов. Площадь выделялась небольшая, в основном уголок с несколькими полками книг, газет и журналов, освещалось помещение керосиновой лампой. Работа в читальнях велась активистами-учителями, комсомольцами, любящими книги. Но за свою общественную деятельность им часто приходилось горько расплачиваться. За примером далеко обращаться не надо. Организатора избы-читальни в Новосильском, учителя Антона Островского, в 1923 году убили кулаки. Спустя почти 60 лет в родном селе ему был открыт памятник.
В начале 1930-х годов началось всеобщее начальное обучение. Крестьяне стали тянуться к знаниям. Тогда и была организована Тербунская библиотека. Она располагалась в неприспособленном деревянном здании. Книжный фонд насчитывал всего 1200 книг. В ней работал один библиотекарь — Клавдия Теряева. Особой популярностью в те годы пользовались громкие читки, поскольку основная часть населения была малограмотной. Но мирную жизнь прервала война.
В декабре 1941 года в здании средней школы располагался военно-полевой госпиталь Юго-Западного фронта. Вместе с медицинским персоналом в нем трудилась и Клавдия Ивановна.
После освобождения района в 1943 году в Тербунах начались восстановительные работы: укреплялось железнодорожное полотно, отстраивался элеватор, ремонтировались здания. Возобновила работу и библиотека. Клавдия Теряева продолжила пополнять книжный фонд. Ей приходилось самой привозить книги из Касторного в товарных вагонах поездов. Несмотря на то что библиотека находилась в маленькой комнате в здании полуразрушенной церкви здесь всегда было многолюдно. Самые активные читатели-педагоги и школьники.
В 1964 году в Тербунах построили новый Дом культуры, на втором этаже которого расположилась районная библиотека. Книжный фонд регулярно пополнялся. Поступало специальное оборудование. Увеличивался и штат сотрудников.
В конце 1970-х годов в связи с централизацией в структуру Центральной районной библиотеки, так она стала называться, ввели отделы комплектования, методический и детский.
В 1989 году библиотека отметила новоселье (переехала в здание, в котором находится и сейчас). Теперь в здании есть читальный зал и необходимые подсобные помещения.
Все здесь делалось для комфорта читателей. В том числе устраивались разнообразные книжные выставки, обзоры, проводились тематические беседы, литературно-музыкальные, поэтические вечера. Нестандартный подход в организации обслуживания привлекал в библиотеку новых читателей. Она стала кладовой знаний, местом проведения свободного времени.
Сейчас подрастающему поколению трудно представить, что подготовиться к докладу, сделать реферат каких-то 15-20 лет назад можно было лишь в библиотеке. И школьникам тех лет приходилось перелопатить несколько энциклопедий, чтобы хорошо подготовиться.
В 1990-е годы финансирование учреждения резко сократилось. Поступление книг снизилось в два-три раза. Но работники старались даже в таких условиях не прерывать столь долгого общения с читателями. С 1994 года заработала литературная гостиная «Вдохновение», в рамках которой проводятся мероприятия эстетической направленности, влияющие на формирование культуры человека.
Через три года совместно с врачами районной больницы был организован клуб «Целитель». Приятно, что на каждом заседании зал едва мог вместить всех желающих.
Библиотекари стараются идти в ногу со временем. Постоянно оформляется уголок ежедневной периодики, уделяется внимание и выборам, когда для читателей организуют столы справок, вечера вопросов и ответов для молодых избирателей.
Наш район вписал в историю войны свои боевые страницы, поэтому здесь имеется достаточно материала для работы военно-патриотического направления. К примеру, проводится заседание клуба «Родина», где перед молодежью выступают участники и очевидцы грозный событий военных лет, руководитель и поисковики отряда «Зверобой».
Надо сказать, что в тесной связи с военно-патриотическим направлением ведется краеведческая работа. Она помогает обратить внимание на то, что малая родина — часть огромной страны со своими традициями, культурой, памятниками архитектуры, ценная своими жителями.
С внедрением информационных технологий, компьютеризацией услуг, оказываемых библиотекой,прибавилось.
Так, с октября 2001 года начал работать Центр правовой информации. Пользователи получили бесплатный доступ к электронным информационно-правовым ресурсам справочной системы «Консультант Плюс».

Сегодня Тербунская межпоселенческая библиотека, несмотря на повсеместное распространение Интернета, остается востребованной у жителей района. Библиотекари, а их в районе на сегодняшний день33 человека, являются хранителями книжных богатств. Они всегда готовы помочь читателю с выбором произведения, подскажут, где лучше найти информацию по тому или иному вопросу.
Учреждение, о котором идет речь, содействует образовательному процессу, способствует сохранению историко-культурного наследия края, а в условиях развития информационных технологий призвано обеспечивать конституционные права граждан на равный доступ к информации.
Среди постоянных читателей, которые не мыслят свой досуг без книги, можно назвать Евгения Гуленкова, Алексея Индюхова, Инну Гавшину, Александра Власова, Андрея Крыцина, Светлану Волкову.
— Читать книги меня приучили со школьной скамьи. Отдаю предпочтение детективам, в частности, автору Дарье Донцовой, а также классике, — Толстому, Пушкину, Есенину. Хотела бы поздравить библиотечных работников с таким солидным юбилеем и пожелать новых поступлений, чтобы фонд множился интересными книгами. Сейчас в нашей жизни все
стремительно меняется, появляются новые авторы, новые произведения, поэтому их появление в стенах учреждения лишь привлечет нас, читателей, — дала свой комментарий Марина Ловцова.
Не стоит отрицать, что былая популярность библиотек несколько померкла в связи с появлением Интернета, но, думаю, у книги в ее классическом представлении, с пожелтевшими страницами, своим запахом, пометками, останется немало поклонников, а значит, тесная связь библиотеки с читателями не прервется.
Категория: Культура | Добавил: luda_naidenova (26.05.2015)
Просмотров: 566 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях