Главная » Статьи » Главное

КТО ШАГАЕТ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ?
Будущие кооператоры представили свои проекты
В апреле состоится 1-й региональный конкурс кооперативных проектов «В ногу со временем», организованный Липецким институтом кооперации (филиал Белгородского университета кооперации, экономики и права), при поддержке Управления образования и областного Фонда развития малого бизнеса и предпринимательства. Школьные команды, победившие в районах, встретятся в финале и представят свои проекты, лучшим из которых, возможно, будет оказана необходимая помощь для претворения их в жизнь.
Отборочный муниципальный этап проводился в Тербунской школе, в нем участвовали три команды. Условиями конкурса предполагалось, что каждой из них предоставлен стартовый капитал в размере 500 тысяч рублей, было необходимо доказать жюри и собравшимся в зале зрителям, что эта субсидия стала основой для развития перспективного и прибыльного дела.
Критериями оценки являлись оригинальность проекта, его жизнеспособность, учитывалось также умение работать в команде и эффективно организовать рекламную кампанию.
В Год экологии с цветами
Хозяева сцены, выступившие первыми, попытались доказать, что на цветах, а точнее выращивании рассады, можно неплохо зарабатывать. Ученический кооператив под названием «Тербунская берегиня» как раз этим и занимается. К делу ребята подошли основательно. Сначала провели опрос населения и выяснили, что жители хотели бы видеть свое село чистым, благоустроенным, утопающим в цветах. Напомнили, что сейчас идет Год экологии, а значит, особое внимание надо уделить озеленению, сохранению природы. Первые итоги подвели на «общем собрании» членов кооператива. Правление отчиталось, что на выделенные средства приобретена теплица, семена бархатцев, петуний и других популярных видов, налажен производственный процесс.
Начальник финансового отдела доложил о расходах на освещение, отопление и так далее. Свою продукцию продают на рынках, ярмарках, реализуют учреждениям и предприятиям для украшения ведомственных территорий. Не забывают и о рекламе: выпустили буклеты, размещают объявления на сайте и в районной газете. Но, как известно, рассада — товар сезонный, а чтобы производственные площади не простаивали, будут выращивать зелень и овощи.
Следует подчеркнуть, что данный проект представлен не на бумаге. Как отметила директор школы Татьяна Моргачева, теплица у них действует уже не первый год. Так что многое опробовано и проверено на практике.
«Зеленый хуторок» — фермерские продукты
Это название кооператива, который планируют создать в Большеполянской школе. Понятно, что упор сделан на производство натуральных деревенских продуктов. Это подтверждалось крупными буквами слогана, вывешенного на сцене: «Экологично.Вкусно». А конкретно решили заниматься изготовлением хлебобулочных изделий и разведением овец. Однако, когда подсчитали сколько денег надо для начала, выяснилось, что обещанных полмиллиона не хватит. Недостающую сумму рассчитывают получить от сдачи в аренду складских помещений. Правда, что это за склады и кому они могут понадобиться — не пояснили. Будут свои мини-пекарня полного цикла и торговая точка. Купят специальный фургон для доставки продукции потребителям. От овцеводства рассчитывают получать мясо, шерсть и молоко. Видимо, вместе с баранами будут пастись и козы. Через три-четыре года немалые вложения должны окупиться и можно будет говорить о прибыли, которая первоначально составит не менее 4 миллионов рублей.
Ода яйцу
Ярко, с юмором и музыкальным видео-сопровождением выступили юные кооператоры школы с.Вторые Тербуны. Их бизнес-проект нацелен на производство столовых яиц. Пока что эта ниша в предпринимательской среде остается свободной — нет в районе и птицефабрик — так что с реализацией данного продукта проблем быть не должно. Между прочим, согласно опубликованному в «Маяке» сообщению Липецкстата за 2016 год, в Тербунском районе произведено 9,4 млн штук яиц — 101 процент к предыдущему году. Это значит, на каждого жителя, включая младенцев, приходится по 420 яиц. Ребята надеются, что их продукцией заинтересуется райпо, предприятия общественного питания. Ее можно будет поставлять и в магазины. Наверное, найдутся желающие приобретать и отходы производства — куриный помет можно использовать как ценное органическое удобрение.
Итоги
Пока жюри под председательством декана Липецкого института кооперации Ольги Ермолаевой подводили итоги конкурса, перед собравшимися выступила агитбригада. Студенты рассказали о своей жизни, о специальностях, которые они получают.
Заместитель начальника отдела образования администрации района Татьяна Бородкина объявила решение жюри. Первое место занял кооператив «Золотое яйцо» (школа с.Вторые Тербуны). Он примет участие в финале регионального конкурса кооперативных проектов, который пройдет в Липецке в следующем месяце.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Фото с официального сайта
МБОУ СОШ с.Вторые Тербуны.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (03.03.2017)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях