Главная » Статьи » Главное

КОНТОРА ДАЕТ ГАРАНТИЮ
История этого профессионального праздника связана с подписанием в 1866 году императором Александром II «Положения о нотариальной части», согласно которому утверждалась должность нотариуса, обязанного заниматься составлением завещаний, удостоверением сделок и другими делами, связанными с имущественными правами граждан. В Тербунском районе государственная нотариальная контора была создана 7 марта 1974 года в соответствии с решением Липецкого областного Совета депутатов. На нее возложено обслуживание граждан, госучреждений, предприятий, колхозов и иных организаций на территориях Тербунского, Воловского и Долгоруковского районов. Более двадцати лет в этой должности работает Наталия Крицына, не счесть, сколько различных документов прошло через ее руки за это время.
— Только за прошлый год, сообщила она, — мы совершили более 5200 различных нотариальных действий. В основном они связаны с ведением наследственных дел, удостоверением завещаний, доверенностей и договоров, свидетельствованием подлинности подписей и копий документов.
Она также отметила, что сейчас работать стало проще, в какой-то мере в связи с компьютеризацией: налажено электронное взаимодействие с налоговыми органами, Росреестром, Сбербанком, и необходимую информацию можно получить оперативно, что, конечно же, удобно клиентам.
В то же время, уверена Наталия Викторовна, владение коммуникативными технологиями не самое главное в профессии нотариуса. Прежде всего он должен быть хорошим психологом, разбираться в людях, уметь определить душевное состояние клиента: способен ли он в полной мере отвечать за свои поступки. Особенно, когда речь идет о таких серьезных вещах, как, например, составление и узаконивание завещаний. У наследников не должно возникать никаких сомнений в том, что сделано что-то не по воле завещателя или были внесены какие-то изменения. Все данные сразу же после оформления документа передаются в единый электронный реестр, один экземпляр постоянно хранится у нотариуса — ему даже дано право вести видеозапись процесса, хотя, по ее словам, пока это мало практикуется.
Если клиент по состоянию здоровья не может сам явиться в контору, то в таком случае все необходимые нотариальные действия совершаются на дому.
В Липецкой области все нотариусы частнопрактикующие. Да и по стране государственных осталось совсем немного — в основном в труднодоступных и малонаселенных местах. Нотариальная контора, которую возглавляет Наталия Крицына, состоит из трех сотрудниц. С самых первых дней вместе с ней секретарь Галина Пешкова, есть еще архивариус — его обязанности выполняет Ирина Колиух.
В нашем районе действует и еще одна, вторая нотариальная контора, открытая в 2008 году с целью повышения доступности данного вида услуг и улучшения обслуживания населения. Работает в ней вместе со своей помощницей, Оксаной Корчагиной, Галина Пашкова. Кстати, она была стажером у Наталии Викторовны, под ее руководством овладевала тонкостями непростой профессии.
— Трудно ли стать нотариусом? — вопрос, наверное, интересующий многих молодых людей с юридическим образованием.
— Ступить на эту стезю довольно непросто, — ответила Галина Александровна, — помимо диплома юрфака есть еще целый ряд необходимых условий. Стаж работы в правовых органах, надо сдавать экзамены, причем не один раз, и объявляется конкурс на замещение вакантной должности. Насколько мне известно, свободных мест в настоящее время в Липецкой области нет. Все больше приходит молодежи, и, что примечательно, профессия перестает быть женской — уже немало практикующих мужчин-нотариусов.
Как известно, нотариальные услуги платные, информация о тарифах, которые являются фиксированными, размещена в коридорах контор. В связи с круглой датой и профессиональным праздником 27 апреля объявлен днем бесплатных консультаций по всем видам трудовой деятельности, а инвалидам и многодетным семьям предоставляются льготы при совершении нотариальных действий.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (26.04.2016)
Просмотров: 320 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях