Главная » Статьи » Главное

КОНСТРУКТОР ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ
Так называют бывшие ученики свою учительницу Александру РАЗИНКОВУ из с. Озерки. Она всегда вкладывала не только частичку своих знаний, но и частичку души в каждого, учила добру и справедливости. Педагогической деятельности Александра Ивановна посвятила 47 лет.
Родилась в Курской области в 1929 году в многодетной семье. После войны поставила перед собой цель — учиться.
В 1950 году, экстерном сдав экзамены в Старооскольском педагогическом училище, девушка со стопкой книг, перевязанной веревкой, и чемоданом в руке стояла на пороге новой школы и новой жизни в с. Озерки.
Тогда Александра еще не представляла суть профессии, но через год, когда стала учителем начальных классов, поняла, в чем ее призвание.
— Моя сестра в то время в Озерской школе преподавала биологию, она и сообщила, что есть вакансия пионервожатой. Я не стала раздумывать. Жили на квартире у замечательной женщины Аксинии Васильевны, которая потом стала моей свекровью, — рассказывает собеседница.
Детей в классах в то время было немало. Кроме своих предметов Александра Ивановна вела уроки пения. Девушка прикипела к работе душой, полностью выкладывалась на уроках, применяя различные методики, которые помогали усвоению школьной программы. Ее педагогическое кредо: каждый ребенок — отдельная личность, требующая своего подхода и понимания. Будучи человеком тонкой душевной организации, всегда переживала за каждого ученика. Александра Ивановна давно на заслуженном отдыхе, но ученики не забывают свою учительницу, навещают, звонят, присылают поздравительные открытки.
Она вспоминала своих учеников и ее глаза искрились счастьем, словно снова вернулась в далекое прошлое, в родной класс, в родную школу.
С годами опытный педагог, до тонкостей изучивший детскую психологию, стал для детей близким человеком, они делились с ней абсолютно всем. И это можно понять: добрые глаза, спокойный голос и обаятельная улыбка располагают для общения.
Собеседница вспомнила своего ученика Михаила Разинкова (сегодня он руководитель ООО «Борковский»), который жил дальше всех от школы. Зимой, когда мальчик собирался домой, она обязательно завязывала ему шапку, надевала варежки, и только потом провожала.
Все эти добрые моменты бывший ученик помнит до сих пор, поздравляет с праздниками, Днем рождения и помогает во всем, недавно сделал пристройку (веранду) к дому.
— Главное в работе для меня заключалось в том, чтобы ребенок чувствовал, что учение — это радость, что учиться можно с увлечением, а не потому, что надо. Вместе с мужем воспитали дочку и двух сыновей, которые порадовали внуками и правнуками.
С тех пор как умер супруг Алексей Кузьмич, Александра Ивановна живет одна. Ее надежным помощником стала соцработник Галина Батищева.
— Галочка (именно так собеседница называет Галину Михайловну) — добрейшей души человек! Всегда расспросит о здоровье, принесет все необходимое, выслушает, успокоит, — говорит Александра Ивановна.
Много лет надежный друг для пенсионерки — соседка Валентина Михайловна. И горе, и радость женщины делят на двоих.
В доме много вязаных вещей: салфетки, коврики для стульев, кофты, жилеты. Оказалось, это дело рук хозяйки. Вязанием Александра Ивановна увлекалась постоянно, пока, как говорит, не перестали слушаться руки. Сейчас пенсионерка любит разгадывать кроссворды, к новому увлечению приобщает и соседку.
В русском языке есть старое доброе слово — подвижник. В нем слышится сочетание важных значений: «движение» и «подвиг». Эти значения как нельзя полно и точно выражают истинную суть учительского труда. Такого непростого и такого благородного.
Галина НОСОВА.
Фото автора.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (23.10.2017)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях