Главная » Статьи » Главное

КНИГИ РОЖДАЮТ МЕЧТУ
С развитием информационных технологий и появлением электронных носителей многие люди, особенно молодые, начали читать электронные книги. Желающих покупать книги в их традиционном формате стало меньше.
В своЁ время личные библиотеки, пусть и небольшие, были почти у каждого, потому что чтение, как сейчас говорят, было в тренде. Теперь мы привыкли хранить нужную нам информацию в компьютере. Но к моей искренней радости есть люди, у которых сохранились домашние библиотеки. Живут такие и в нашем районе. К книге они относятся с особым трепетом.
Библиотека Зинаиды Полевой насчитывает около 2000 экземпляров. Стеллажи занимают одну стену в зале. Сразу видно, что здесь к книгам особое отношение, поскольку какое произведение автора и на какой полке находится, хозяйка знает точно. В основном это зарубежная и русская классика XIX века — Бальзак, Диккенс, Пушкин, Толстой, Гоголь, а также проза и поэзия XX века — Ахматова, Есенин, Пастернак и другие.
—В нашей семье любили книги, хотя папа окончил только четыре класса церковно-приходской школы, — рассказывает Зинаида Ивановна. — Вечером, когда нас, семерых детей, укладывали спать, перед сном отец читал нам вслух, в том числе и роман Михаила Шолохова «Тихий дон», который в начале 1960-х годов вышел полностью. Позже по настоянию папы поступила на филологический факультет.
—Откуда вы брали книги, чтобы собрать такую коллекцию?
— Раньше выпускалось много литературных журналов. В них были приложения, по которым можно было выписать книгу как подписное издание. В первую очередь они распределялись среди передовиков производства. К тому же до 1990-х годов выписывала сразу по три-четыре журнала. Обязательно «Новый мир», «Современник». В Тербунах когда-то был книжный магазин, что-то покупала там. Читали в те годы очень активно, а книги, сейчас себе трудно такое представить, были в дефиците вплоть до начала 2000-го года. Старалась и своих племянников обеспечить литературой, которую необходимо прочесть в рамках школьной программы.
Если на экраны выходил фильм, обязательно нужно было прочитать книгу, по которой он снят, чтобы узнать, как написано произведение в оригинале, а не как интерпретировал его режиссёр. Например, один из фильмов «Случай на охоте», снятый по произведению Чехова. Оказывается, о его творчестве мы знали далеко не всё.
—А есть произведения, которые вы перечитывали по нескольку раз?
— Конечно. Уже в сознательном возрасте раза четыре перечитала «Войну и мир». И каждый раз нахожу что-то новое для себя. Как можно не перечитывать Пушкина, Тургенева? Проза Ивана Сергеевича словно плетение кружева — последовательна, рассудительна. Ведь большинство людей знают всего пять-шесть произведений автора романа «Отцы и дети», а его собрание сочинений и писем насчитывает 30 томов! В дни, когда не знаю, что почитать, беру с полки классику. С выходом на пенсию появилось больше свободного времени для чтения. Я этим очень довольна. Представить свою жизнь без книг не могу — они мои верные спутники.
—Какую книгу купили последней, помните?
—В этом году приобрела томик стихов Мацуо Басё, его можно перечитывать каждый день. И томик стихов Юрия Визбора, до этого много слышала об авторе, решила познакомиться с его творчеством. Хотя сейчас книги почти не покупаю — для пенсионерки это дорогое удовольствие.
—Современное что-то читаете?
—Вы знаете, пыталась прочесть нашумевшего и популярного среди молодого поколения «Гарри Поттера», — не смогла, наверное, возраст уже не тот. У многих современных авторов нет той глубины, смысла, которые есть у классиков. Мне не интересно читать, если перед встречей со своей любовью девушка думает лишь о том, чтобы побрить ноги… Подобные произведения я закрываю, не раздумывая. Герой должен вызывать положительные эмоции.
С удовольствием заглянула к ещё одному активному читателю — жителю Тербунов Александру Башкареву.
Александр Васильевич, хоть это было и давно, хорошо помнит, когда начал знакомство с загадочным, увлекательным миром чтения.
— Со 2-го класса начал читать. Мне хотелось узнать о жизни больше. Сначала это были Жюль Верн, Ги де Мопассан. Мама даже ругалась, что керосин в лампе быстро заканчивался, — говорит он.
А вот что действительно трудно, так это сосчитать, сколько книг собеседник прочёл за свою жизнь. Жена Валентина Алексеевна подтверждает, что он — завсегдатай Тербунской библиотеки. За много лет работники изучили его литературные вкусы.
С годами чтение вошло в привычку, и дома собралась библиотека. Есть в ней и книги, которые уже можно назвать раритетными, например «Спартак», и сочинения русского историка Сергея Соловьева.
На первое место ставит таких писателей, как Сергей Смирнов, Валентин Пикуль, которые писали историческую прозу. Считает преступлением не читать «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма. Часто перечитывает «Момент истины» Владимира Богомолова – роман о работе контрразведки в период Великой Отечественной войны.
—Хороших книг много. Сейчас увлечён трилогией «Конец хитрого рынка». В своё время прочитал «Тайну эсминца Элдридж», теперь нигде не могу её найти — хотел, чтобы сын и внук тоже её прочли.
До выхода на пенсию Александр Васильевич работал в ПМК №419 механиком. Затем, когда организация распалась, трудился в Липекцгазстрое, как раз в тот период газифицировали район. Он — ветеран труда. Вместе с супругой воспитали двоих детей, теперь увлечены заботой о внуках, их, кстати, четверо.
—На жизненном пути мне встречались хорошие, порядочные люди. Рад, что у нас такие дети и внуки, которые тоже переняли любовь к чтению, а значит, и к саморазвитию.
На подаренные деньги внук покупает себе книги.
Во время беседы он вспомнил один случай. Однажды прочел «Хмурое утро» Микитенко. В конце книги было написано, что автор работает над второй. Он шесть лет пытался её найти. Потом ушёл служить в армию. И как-то разговорившись со старшиной — заведующим библиотекой — узнал, что Микитенко ушёл из жизни, так и не дописав книгу. Это было его большим огорчением.
—Что вы сказали бы молодым людям, у которых нет времени или желания читать?
—Не может быть, чтобы не нашлось времени. Значит, этот человек — умственный лодырь. Несмотря на появление Интернета, без книги нет развития, это неотъемлемая часть жизни.
После общения с книголюбами Зинаидой Ивановной и Александром Васильевичем, лишний раз убедилась, что читающий человек никогда не будет скучным собеседником, всегда сумеет рассказать какую-нибудь увлекательную историю. В их домах книга по-прежнему ценный, приятный подарок.
Чтение полезно не только для расширения кругозора, но и для грамотной речи, для умения четко излагать свои мысли, это ответы на многие вопросы, а ещё кто-то сказал, что книги рождают мечту.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (05.10.2015)
Просмотров: 355 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях