Главная » Статьи » К 70-летию Великой Победы

СЛЕЗЫ ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ
Страна в нынешнем году отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Угасает огонь поминальных свечей, меньше посетителей приходят в редакцию с рассказами о родственниках-фронтовиках и их фотографиями. Хотя по большому счёту о героях войны надо помнить всегда и делать всё, чтобы найти пропавших без вести, установить их имена, увековечить память. И только поисковые отряды не прекращают эту работу. Наверное, в каждой области есть энтузиасты, по крупицам восстанавливающие историю войны, имена павших на поле брани, похороненных в братских могилах.
В нашем районе действует поисковый отряд «Зверобой» под руководством Виталия Лавринова, в области работают «Неунываки», а в соседней — Воронежской — «Патриот» под руководством Олега Сапельникова. Последние нередко ведут поисковые работы в нашем районе, на территории Озёрского поселения, где во время войны шли ожесточённые бои. Не случайно здесь развёрнуто строительство мемориального комплекса «Тербунский рубеж».
В минувшем году при раскопках «Патриоты» нашли останки погибшего воина и его медальон с сохранившимися данными о бойце. На озёрской земле воевал сын татарского народа Менгалиев Нурми. Также сохранилась запись, откуда был мобилизован воин на фронт. И начались поиски родственников. Запросы в военкомат, письма в адрес администрации района, в котором проживал до войны Нурми, в поселковый сельский Совет. Работа проделана огромная, но она увенчалась успехом.
В минувшую пятницу на мемориале «Тербунский рубеж» состоялась церемония перезахоронения останков воина. Из Татарстана приехали родственники погибшего: племянница Урания Уразбаева и её сын Иргаш. Почти двое суток они добирались до места, где в бою сложил голову их близкий родственник, чтобы поклониться его праху, почтить память и выразить слова искренней благодарности тем, кто помог установить место гибели Нурми. Ведь в большой семье Менгалиевых знали о нём только то, что он пропал без вести, но хранили память и свято верили, что когда-нибудь узнают, по каким фронтовым дорогам он прошёл и где закончил свой земной путь.
И этот день настал. В сопровождении представителей отряда «Патриот» и имама Воронежских мусульман Ильдара Садачаева родственники Нурми ступили на озёрскую землю. Здесь их встретили председатель районного Совета депутатов Сергей Демидов, глава Озёрского поселения Любовь Батищева, руководитель поискового отряда «Зверобой» Виталий Лавринов, местные жители, а также ученики Большеполянской школы.
Такие церемонии трогательны и печальны. Трудно передать ту боль и радость, которую испытали гости из Татарстана. Урания вытирала слёзы, а они катились и катились. Слёзы печали и радости. После траурной церемонии она рассказала, что её дядя Нурми до войны не успел жениться, но у него была девушка, которая провожала его на фронт, и всю жизнь ждала и надеялась, что он вернётся. Теперь её нет уже в живых, но живёт в сердцах односельчан память о воине.
Потом она сказала: «Я плачу не от горя, прошло уже много лет и оно отболело, это слёзы радости, что теперь он не без вести пропавший. Теперь мы будем знать, где покоится его прах и по возможности приезжать. У меня восемь детей, из них шестеро сыновей, все служили в армии, двое участвовали в Чеченской войне. Я, как все женщины, не хочу, чтобы была война. Хочу, чтобы жили как в Советском Союзе, в мире и дружбе, когда люди разных национальностей вместе учились, вместе работали и вместе защищали Родину».
А церемонию перезахоронения открыл председатель райсовета Сергей Демидов. Он рассказал, какая работа проводится в районе по увековечиванию памяти фронтовиков, о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Также поблагодарил родственников воина за то, что нашли возможность приехать за тысячу километров, чтобы увидеть то место, где погиб Нурми Менгалиев.
Глава Озёрского поселения Любовь Батищева рассказала о мемориале «Тербунский рубеж», на котором будет покоиться прах погибшего бойца.
Церемонии перезахоронения останков погибших воинов проходят в нашем районе нередко. Оно и понятно. Он один из немногих, на территории которого шли ожесточённые бои. Но впервые перезахоронение проходило не по канонам русской Православной церкви, а по требам Корана. Имам Воронежских мусульман Ильдар Садагаев прочитал все полагающиеся в этом случае молитвы. Когда гроб с останками погибшего воина опустили в землю, он ещё несколько минут молился о душе погибшего. А потом выступил перед собравшимися. В частности, он сказал:
— Российская Федерация — государство многонациональное, на её территории проживают люди 176 национальностей и исповедуется 4 религии, надо ценить, что каждая народность имеет возможность говорить на своём языке, развивать свою культуру, иметь свои обычаи и жить по традициям предков. Быть полноправными гражданами своей державы. Нурми был татарином, погиб в центре России, но он свято верил, что защищает свою Родину. И наша цель — объединять усилия за укрепление мира, за процветание страны, составляющие успеха в этом — патриотическое воспитание, знание истории и память о тех, кто проливал кровь в боях за свободу и независимость. Будем достойны этой памяти.
Далее имам Воронежских мусульман поблагодарил поисковиков за благое дело, выразил слова искренней признательности хозяевам земли, на которой будет покоиться прах сына татарского народа.
Местный житель Иван Михайлович Ушаков в своём выступлении рассказал о боях, которые шли на территории Озёрок в годы войны. Что-то сохранила его детская память, что-то запомнил из рассказов односельчан-фронтовиков. А три его старших брата не вернулись с фронта.
— Один из генералов Советской Армии сказал, что не страшно быть убитым, страшно пропасть без вести. И то, что поисковики делают в разных районах и регионах, где шли бои, вселяет уверенность, что количество пропавших без вести будет уменьшаться.
Сказал своё слово и воронежский поисковик Андрей Сколевой. Он уверен, что не правы те, кто считает, что не надо проводить раскопки, надо искать, а каждая находка — это частичка истории войны, героического прошлого целого государства, судьба человека.
… Тишина над мемориалом «Тербунский рубеж» нарушена залпами выстрелов в память о погибшем Нурми Менгалиеве. Его внучатый племянник Иргаш Урузбаев выразил благодарность всем, кто принимал участие в поисковых работах, кто помог увидеть место погребения близкого родственника. Иргаш очень волновался, но слова его были искренни и шли от сердца.
Гости ещё долго ходили по мемориалу. Любовь Батищева рассказывала о своём селе, о боях, в которых принимал участие их родственник.
Мне кажется, что принявшие участие в траурной церемонии перезахоронения останков погибшего воина утвердились в мысли, что поисковики — это неравнодушные, целеустремлённые люди. Они по крупицам, скрупулёзно круглый год «пишут» историю войны. А мы после торжественных церемоний в честь 70-летия Великой Победы остыли. До следующего юбилея? Нет, уж давайте присоединимся к поисковикам и вместе с ними будем рассказывать о тех, кто отстаивал победу в жестоких схватках с врагом и ковал её в тылу.
Категория: К 70-летию Великой Победы | Добавил: luda_naidenova (24.09.2015)
Просмотров: 471 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях