Главная » Статьи » К 70-летию Великой Победы

ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
Уходит в историю юбилейный год Великой Победы. Его можно назвать годом Памяти. Памяти о тех, кто не вернулся с поля брани, кто прошёл по фронтовым дорогам и ковал победу в тылу. В их честь воздвигнуты стелы и обелиски, музеи пополнились новыми экспонатами, установлено немало имён пропавших без вести… Это была самая жестокая и кровопролитная война, спалившая в горниле миллионы человеческих жизней, поломавшая судьбы людей. За семьдесят лет затянулись раны, утихла боль, но и сегодня мы свято храним память о лихой године, и не теряет актуальности фраза: «… лишь бы не было войны». Но войны всё же случаются.
На фоне Великой Отечественной не такие разрушительные, но они уносят человеческие жизни, гибнут в локальных войнах наши парни, не познавшие жизни, не просыхают от слёз глаза матерей, не дождавшихся сыновей. Они уходили служить Родине, не мечтали о славе и подвигах, а лишь о том, как поётся в песне, «Отслужу, как надо, и вернусь». Но не вернулись с поля брани 15 тысяч воинов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане. В 1989 году наши войска выведены с территории республики, улеглись споры о том, насколько был оправданным ввод войск в эту страну. И лишь болью отдаётся память о тех, кто погиб на чужой земле, выполняя приказы командования. Не вернулись с той войны трое наших парней: Евгений Полев из Казинки, Юрий Люшин и Александр Пылёв (Кургано-Головинский сельсовет). Их имена высечены на скромной стеле, установленной на площади Героев в райцентре.
По инициативе областной организации «Центр патриотического воспитания населения» и её руководителя Владимира Богодухова принято решение об увековечении памяти воинов-афганцев на их малой родине. На стенах школ, в которых они учились, установлены мемориальные доски с их портретами и именами.
Из нашей области на афганской войне погибли 72 человека…
В юбилейный год Победы на всех зданиях школ, в которых учились воины-афганцы, установлены такие мемориальные доски.
Митинги, посвящённые открытию скромных памятников, прошли на этой неделе в сёлах Казинка и Марьино-Николаевка. В них приняли участие глава района Сергей Барабанщиков, председатель Липецкого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валентин Сонин, директор «Центра патриотического воспитания населения», Герой России, депутат облсовета Владимир Богодухов, иерей Алексей, клирик Свято-Троицкого монастыря села Тербуны…
Как трудно умереть, чтобы остаться…
Звучит Гимн России. В скорбной минуте молчания застыли участники митинга... «О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят молодые, то больнее вдвойне.
Сегодня на здании школы появится мемориальная доска с именем воина-интернационалиста, которая вновь и вновь будет напоминать нам о войне, о гибели молодых людей, о материнском, человеческом горе. Сегодня мы склоняем головы в память выпускника нашей школы Евгения Полёва, погибшего при исполнении воинского долга в республике Афганистан». Такими словами открыла митинг учительница Надежда Кузнецова.
Школьники читали стихи о мужестве, героизме, любви к Родине, о тех, кто прошёл дорогами испытаний на чужой войне, защищая интересы своей страны.
Биография героя коротка, как коротка его жизнь. Родился Евгений Полев 13 августа 1961 года. После окончания Казинской восьмилетней школы в 1975 году поступил в Московское профессиональное техническое училище. А в 1981 году был призван в ряды Советской Армии.
Служить попал в Афганистан. Во время проведения боевой операции погиб. Он вырос в многодетной семье, был пятым ребёнком из 8, в двенадцать лет остался без матери. Воспитали его отец и бабушка. Вряд ли они думали, что растят героя. Он был таким же, как и его сверстники, в меру шаловливым, трудолюбивым, как большинство деревенских парней. Может, и отбирали в «горячие точки» больше деревенских: выносливых, смекалистых, бесстрашных, отчаянных.
Евгений похоронен на кладбище на своей малой родине. Посмертно награждён орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Почётной грамотой «За мужество и воинскую доблесть при выполнении интернационального долга в Афганистане». В 2006 году родственникам был вручен знак «Семье погибшего защитника Отечества».
Проникновенные строки четверостишия «Как мало лет он прожил — только 20! Но миг победы больше, чем года. Как трудно умереть, чтобы остаться, остаться в наших душах навсегда!» тронули до глубины души. Кто-то из присутствующих опустил голову, кто-то украдкой смахнул слезу. Это слёзы горя, слёзы печали, слёзы памяти. Об этом говорили на митинге глава района Сергей Барабанщиков, гости из Липецка, инициаторы размещения мемориальных досок Валентин Сонин и Владимир Богодухов. Красной нитью в их выступлениях прошла мысль о необходимости беречь память о тех, кто сложил головы на поле брани.
Почётное право открыть мемориальную доску с именем Евгения Полева предоставлено родственникам воина-интернационалиста — Ольге Образцовой и Денису Полеву.
Время выбрало нас
В этот же день митинг состоялся и в школе села Марьино-Николаевка, в которой учились Александр Пылёв и Юрий Люшин. Трогательные стихи, проникновенные слова как будто оживили образы мальчишек-школьников в воспоминаниях учителей. Бывший директор школы Виталий Жинкин учил Юрия Люшина. Наверное, только учителя помнят своих учеников всю жизнь. Помнят, кто с кем сидел, дружил, как учился, и настоящие педагоги всегда интересуются дальнейшей судьбой своих учеников. Юрий мог бы стать врачом, учителем, инженером, лётчиком или механиком. Успевал в школе по всем предметам. Но успел окончить только автошколу ДОСААФ с Почётной грамотой. Осенью 1982 года был призван на службу в армию, а 11 июля 1984 года геройски погиб в неравном бою.
— В моей памяти, как и в памяти односельчан, он навечно останется молодым, добрым, отзывчивым парнем. Жаль, что в родные сёла не вернулись наши замечательные парни: Юрий Люшин и Александр Пылёв. Но так сложилась жизнь… Как в прозвучавших стихах: «Время выбрало нас, закружило в афганской метели…».
Учительница русского языка и литературы рассказала о своём бывшем ученике Александре Пылёве.
Выступивший на митинге глава района Сергей Барабанщиков сказал, что героями не рождаются, ими становятся. И на формирование личности влияют и семья, и школа, и окружающие. А также прочитанная книга, напутственное слово учителя, пример старшего поколения. Судя по тому как проявили себя молодые ребята на поле брани, они взяли всё лучшее и достойно выполнили долг перед Родиной. Они ушли в вечность, и нет наград, чтобы оценить их подвиг. Их подвиг равен жизни, которую они отдали, выполняя приказ.
Выступили перед собравшимися на митинге Валентин Сонин и Владимир Богодухов. Они как бы продолжили мысль главы района Сергея Барабанщикова: герои живут среди нас пока их помнят.
Право открыть мемориальные доски было предоставлено ученикам школы Наталье Бузиной и Дмитрию Заикину.
Учащиеся школы пожелали встретиться с гостями. А они всегда рады такому общению. В актовом зале школьники внимательно слушали выступления настоящих героев, задавали вопросы, интересовались наградами. Непосредственные и в то же время серьёзные, они получали первые уроки мужества. А в заключение показали гостям школьный музей, в котором особое место отведено воинам-интернационалистам Юрию Люшину и Александру Пылёву.
Такие мероприятия, печальные и трогательные, — это один из путей воспитания патриотизма, духовности и осознания, что память — главный хранитель истории, и нельзя забывать подвиг народа как в Великой Отечественной войне, так и в локальных войнах.
Категория: К 70-летию Великой Победы | Добавил: luda_naidenova (28.12.2015)
Просмотров: 834 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях