Главная » Статьи » К 70-летию Великой Победы

ОН ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ
Жертвами ужасных 1940-х годов по праву можно назвать каждую советскую семью. Люди голодали, попадали под страшные бомбёжки, получали ранения, лишались близких, крова, родины. Семьи в те годы были большими, и уберечь всех детей мало у кого получалось.
Однажды в редакцию пришел пожилой мужчина — Дмитрий Жердев, который с волнением рассказал о том, как служил его отец, показал документы, поведал о своих родных.
— Мой отец, Семён Тихонович Жердев, родился в Курганке, и ушёл на фронт 25 июня 1941 года — начал гость редакции. — Так случилось, что он не знал своего отца, Тихона Филипповича, поскольку дед получил серьёзное ранение, когда участвовал в Первой мировой войне. Кстати, служил в кавалерийском корпусе при царе Николае II. После отправки домой он прожил полгода и скончался, а моя бабушка как раз носила под сердцем мальчика — моего отца. Папа окончил всего три класса, потом стал помогать маме. С 12 лет стерёг лошадей, на которых днём работали. Это я помню.
Во время Отечественной войны мы не были в эвакуации. В селе стояли советские военные, в том числе располагались и в нашем доме. Мама с нами, детьми, жила в Дубовце в доме бабушки (её свекрови). Мы сажали огород, держали хозяйство. Надо отдать дань уважения женщинам за их силы и стойкость, ведь они сами и косили, и копны скирдовали, молотили. Малыши были при них в поле. В те годы умерли две маленькие сестрёнки.
Семён Тихонович воевал в составе Брянского фронта под командованием генерала Пухова, а затем — 12-й отдельной миномётной Киевской Краснознамённой бригады РГК, куда и входил 189-й минометный полк, в составе 1-го Украинского фронта. Был связистом-разведчиком, поскольку опыт после армии имелся — с 1935 до 1937 года прошёл срочную службу на Дальнем Востоке в войсках связи.
Отец оказался в самом пекле: участвовал в Курской битве, в наступательных операциях за освобождение Киева, Житомира, Львова, Польши, Чехословакии, во взятии Берлина.
Перед Курской битвой, длившейся 50 дней, была сформирована 12-я миномётная бригада, в которую входили 189-й, 201-й, 204-й и 206-й миномётные полки. В течение трёх месяцев наши войска создавали мощную, глубокоэшелонированную оборону с инженерными сооружениями на всю глубину курского выступа. Бригада вступила в битву в районе Прохоровки. Своими слаженными действиями участники битвы обеспечили освобождение Харькова, населённых пунктов Борисовка, Грайворон, Богодухов, Ахтырка.
22 августа 1943 года, с учётом перегруппировки войск, 12-я миномётная бригада в районе Котельвы входит в состав 4-й гвардейской армии генерала Галанина, с которой участвует в стремительном наступлении на Киевском направлении.
В октябре началась героическая эпопея 12-й бригады в боевых действиях. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника на подручных переправочных средствах полки начали форсировать реку Днепр. После успешного форсирования вступили в бои с немцами, чтобы ликвидировать плацдарм. Бригада готовилась к броску за Киев.
После освобождения Киева войска I Украинского фронта заняли Житомир, Овруч. Затем советские войска продвинулись дальше и полностью освободили Киевскую, Житомирскую области, а также ряд районов Винницкой и Ровенской областей, заняли выгодные рубежи для нанесения ударов противнику с целью очищения Правобережной Украины.
Далее в ходе Висло-Одерской операции была полностью освобождена Польша, сотни тысяч людей спасены из концлагерей, согнанне сюда со всех стран Европы.
Так войска Красной Армии вместе с союзниками подошли к Германии. Противник отступал по двум направлениям — на Шпремберг и на Котбус, оставив без прикрытия промежуток между этими городами.
В итоге подготовленной операции, 2 мая наши войска ликвидировали Берлинскую группировку. В плен сдались более 70 тысяч человек, не считая раненых. Уже спустя несколько дней была освобождена Прага.
Наш земляк имел множество наград: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», ордена «Красной звезды II степени», «Отечественной войны II степени». К счастью, ему удалось вернуться домой после стольких боев.
Ещё Дмитрий Семенович помнит несколько историй, которые знал от папы.
— Однажды группа из 4-х человек пошла в разведку. Их взяли в плен, где они провели дня три. Затем сопровождающие решили отвести их в лагерь пленных. Пленники каким-то образом смогли развязать руки, а отец напал на одного из немцев (они, кстати, были нетрезвые). Их застрелили, сняли обмундирование. Несколько месяцев блуждали по лесам, искали свою часть. Попали в партизанский отряд. И в последующем нашли своих.
Другой случай произошел на территории Польши, когда надо было занять плацдарм, переправившись через реку. Но неожиданно налетели самолёты противника и стали бомбить. Отец начал тонуть, его ещё к тому же и оглушило, но и тут повезло — за гимнастёрку вытащили польские спасатели. Всех спасли, связь наладили и пошли в очередное наступление.
В мирное время Семён Тихонович работал комбайнёром. Умер в 1986 году.
Когда слушала рассказ сына героя, просто в голове не укладывалось, какой же стойкостью духа, отвагой, любовью к своей стране нужно было обладать нашему народу, чтобы сдюжить, несмотря на миллионные потери, победить врага.
В каждой семье хранится память о своих родственниках, не вернувшихся с войны, из концлагерей, пропавших без вести, оставшихся сиротами, о всех тех, кто прошёл войну.
Категория: К 70-летию Великой Победы | Добавил: luda_naidenova (18.09.2015)
Просмотров: 1192 | Рейтинг: 4.0/1