Главная » Статьи » К 70-летию Великой Победы

ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЕ...
Курганская область, Кетовский район, село Темляково. Велика Россия, и вряд ли кто из нас может себе представить где это, далеко ли. Да и те, кто живет там, в Сибири, тоже, наверное, не знают о том, что есть где-то в центральной части страны село с необычным названием — Тербуны. А вот теперь протянулась ниточка, накрепко связавшая одну семью оттуда с нашими районом.
Они совершили долгий путь — полтора суток ехали на поезде до Москвы, где родственники предоставили им автомобиль, чтобы быстрее добраться до места. И вот, наконец, они у цели, к которой шли многие-многие годы. Стоят взволнованные у мраморной плиты, пробегая глазами списки, отыскивая единственное, самое дорогое для них имя. Крюков…, Кудрин…, Кузьмин…, Кузнецов…, Куимов…
Куимов Аркадий Иванович. Это он — их отец и дедушка, погибший в боях под Плехановкой 9 июля 1942 года, могилу которого они искали и не могли отыскать все эти послевоенные десятилетия. В похоронке, пришедшей в Шарьинский район Костромской области, откуда его призывали на фронт, было указано: «Ваш муж погиб в Курской области и похоронен у деревни Плехановка».
— Мы побывали во многих местах Курской области, кланялись каждой братской могиле — а вдруг, он лежит там? — рассказывает его дочь, Римма Аркадьевна Кондрякова (Куимова). Мы не знали, что Плехановка теперь в Липецкой области. Нас с матерью осталось трое сестер-погодок. Я самая младшая, 1940 года рождения. Удивительно, но мне кажется, что помню отца — его широкие галифе и сапоги, к которым прижималась, когда он вернулся с финской войны. У него была бронь и к тому же трое детей, но он ушел на фронт добровольцем.
Место гибели и захоронения красноармейца Куимова его родственникам удалось выяснить, когда в Интернете стали доступны сведения из архивов Минобороны о безвозвратных потерях. Связались с администрацией Тербунского района и, действительно, его имя значится в списках на площади Героев, где покоится прах многих бойцов, перенесенных из разных мест захоронений.
Гостей встречали глава администрации Тербунского сельсовета Ирина Черникова и, много лет занимающийся поисковой работой, Виталий Лавринов. Вместе с дочерью героя, сложившего свою голову на нашей земле, приехали его внук Владимир и внучка Светлана. Они привезли горстку родной земли, чтобы по обычаю высыпать на могилу своего отца и деда, обретшего вечный покой за тысячи километров от дома. А с собой взяли земли, которую он защищал, с того места, где стоял с однополчанами насмерть, отражая атаки врага.
За Уралом, в Ижевске, в Москве, в других городах и селах нашей необъятной страны, по которым раскидала судьба его потомков, — а все три дочери его живы — с нетерпением ждут весточки из Тербунов. Теперь известно место, куда можно в любое время приехать и поклониться праху родного человека.
В сведениях о людских потерях, которые понесли советские воинские части в районе Плехановки во время июльских ожесточенных боев 1942 года, значится и наш земляк из Солдатского, Тихон Иванович Харитонов, 1900 года рождения. А погиб он 11 июля всего в нескольких километрах от родного села.
Может, его также разыскивают родственники, несмотря на то, что прошло уже много лет.
Категория: К 70-летию Великой Победы | Добавил: luda_naidenova (24.08.2015)
Просмотров: 641 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях