Главная » Статьи » Главное

ЯМКИ В «ЯМКАХ»
В дубовом урочище высажено 2,5 тысячи сосенок
Лесная земля, богатая перегноем, идеально подходит для рассады. Не зря именно под деревьями, где год от года перепревают листья, огородники стараются накопать чернозёма.
Кто с мечом к нам придёт
… Свежими бороздами, с вывороченными пластами целины на краях была изрезана вся ещё зелёная, несмотря на глубокую осень, поляна. Когда вместе с директором Тербунского лесничества Николаем Тишениным приехали в этот лесок под названием «Ямки», что находится вблизи Хутор-Берёзовки, работа велась полным ходом. Есть такое хорошее орудие для посадки саженцев и сеянцев, придуманное русским ботаником Александром Колесовым почти 130 лет тому назад, и с тех пор широко применяемое в лесокультурной практике. Этим сажальным «мечом Колесова» удобно работать. Работают парами: мечник с силой вгоняет острый стальной клык в почву, раздвигает им узкую щель, в которую сажальщик аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки, размещает пушистую маленькую сосенку, присыпает её рыхлой землёй. Вторым ударом и раскачиванием лопасти узкой лопаты корневая система аккуратно прижимается с боков, оставшаяся лунка заравнивается ногой. На первый взгляд легко и просто, но, как и во всяком деле, здесь требуются опыт и определенная сноровка.
— Очень важно не допустить образования воздушных пустот, — объяснил умело управляющийся с мечом лесник Василий Семендяев. — Если нижняя часть сеянца не будет крепко сидеть на своём месте, вероятнее всего, он не приживётся. Вместе со своим напарником Василием Бабкиным за час работы они высадили около ста сосенок.
— Норма на такой земле, где плотный сырой чернозём, — ещё с института помню, 680 штук за смену, — продолжил он разговор. — На легких песчаных почвах дело идёт быстрее.
Всего же в этот день планировалось высадить 2,5 тысячи одно- двухлетних сеянцев сосны, лесоводы накопали их в Борках, где в хвойном массиве полно самосева. Если хотя бы 75 процентов от них приживутся, это будет удовлетворительным результатом проделанной работы. Значит, весной больше подсаживать не придётся. Вообще-то осенняя посадка считается лучшей, а если ещё сразу попадёт под дождик, сохранность будет обеспечена высокая.
Лесные вредители
Эта поляна на краю леса раньше использовалась для сенокоса. Теперь уже заготовкой корма никто не занимается — редко кто из работников лесхоза содержит на своих подворьях крупнорогатый скот, и в этом живописном уголке решили оборудовать место для отдыха. Поставили длинный стол, сбитый их досок, лавки, определили «пятачок», где можно, не опасаясь пожара, разводить костёр.
— Но полюбуйтесь, что из этого вышло, — возмущаются лесники.
Картина, в общем-то, в наши дни привычная, её нередко можно наблюдать в посадках, где-нибудь в логах, у полевых дорог. У стола раскиданы пластиковые бутылки, какие-то пакеты и тому подобное, что нередко оставляют после себя отдыхающие на природе.
— Один раз убрали, другой… Сколько можно за всеми мусор вывозить? Теперь поставим въездной столб с предупреждением, что здесь высажены лесные культуры. Если кто-то заедет, подавит деревца, то штрафы предусмотрены, без преувеличения, огромные.
Весной на заложенном хвойнике будет произведён первый уход: уничтожение сорной растительности — сосна не любит затенения и должна расти свободно. Но самым коварным врагом для молодняка является майский хрущ, его личинки были обнаружены при нарезке борозд. Они подъедают корешки и губят саженцы. Раньше, как сказал Семендяев, их травили дустом, сейчас ядовитый препарат полностью запрещён к применению, а ничего более эффективного не придумали. А если есть хрущ, вероятно появление кротов, которые могут нанести большой урон молодым плантациям. Но лесники надеются, что этого не случится, так как кругом пашут поля, а, как известно, благоприятными условиями для размножения этих землеройных грызунов являются неудобья, заросшие бурьяном пустоши.
Наше общее богатство
В день проведения Всероссийской акции «Живи, лес» работники ОКУ «Тербунское лесничество» высадили сеянцы на площади 0,6 гектара. Посадочного материала заготовили с запасом, остаток можно было бы использовать в другом месте.
Однако, по словам Николая Тишенина, в гослесфонде свободных площадей для этих целей уже не осталось. Обновление лесов в районе будет происходить в основном за счёт сплошных рубок. Деревья, как и всё живое в этом мире, подвергаются болезням, стареют, и на месте отживших свой век березовых и осиновых рощ, дубрав и хвойных массивов прямо меж оставшихся пней закладываются новые зелёные насаждения. На следующий год на землях лесничества набрали таких участков общей площадью 8,8 гектара. В отличие от других районов области, например, Задонского, Грязинского, Добровского, где под лесами находится до 30 процентов территорий, на карте Тербунского зелёный островок занимает всего 5,5 тысячи гектаров, лишь порядка шести процентов от общей площади района. Поэтому так важно сохранить то, что имеем.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (21.10.2016)
Просмотров: 717 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях